巴黎聖傑曼德佩區: 利普啤酒館Basserie Lipp

Brasserie Lipp

151, Bld. Saint-Germain
75006 Paris
M4: Saint-Germain-des-Pres
General Manager: Claude Guittard
Open every day
Orders taken from 11:30 a.m. to 1 a.m.

Email:  LippILA@ila-chateau.com


http://www.ila-chateau.com/lipp/

 

怎麼樣在巴黎過一個七夕情人節呢?

也許走進聖傑曼德佩區的金三角之一 :  利普啤酒館(Basserie Lipp)是不錯的選擇。

與雙叟、花神剛好可以畫成一個三角形的這三間店,在性質上不太一樣,對面兩間比較像是大家印象中正規的巴黎咖啡館,想像得到的喝咖啡時刻,只要天氣好,露天座位座上座無虛席。而這間利普啤酒館則是主打用餐,但
勉強若要說這間是咖啡館,味道卻沒有對面那兩間重,反倒是飯菜香氣比較十足。因為創辦人Léonard Lipp從1880年創立這間老餐館後,這裡一直都是
藝術家、知識分子和政治家等名流政商喜歡到訪的咖啡館,正因如此,在裡面拍照時得要特別注意,鏡頭最好可以避開直接對著人的快門擷取。

lipp
左上紅色勾Cafe de Flore花神咖啡館
右上方紅色勾Les Deux Magots雙叟咖啡館
下方紅色勾 Basserie Lipp利普啤酒館

三間只是隔壁和對面的關係而已

有人認為進來利普不喝亞爾薩斯啤酒就不對味,因為創辦人Léonard Lipp就是從亞爾薩斯到巴黎來創業的,把家鄉味單刀直入地送到巴黎市中心的左岸來。不過讓他們保持聲望不墜的秘訣,不只是那些愛來這裡政商名流的錦上添花而已,而是從1926年以來一直保持到現在的復古室內裝潢風格。

從眾多大面的鏡子、拼貼的黃花瓷磚、到各式各樣的復古標語,都是這間餐館能夠風韻猶存的大功臣。

這間餐館雖年歲已大卻仍舊保持著非常好的營運狀態,也深受巴黎當地人及觀光客的喜愛。

各式各樣的歷史痕跡都在餐館中各角落中體現

在等餐點的時候一點都不無聊,從座位上抬頭一望就好像走進一間美術館一樣。

是哪兩種?  這標語竟然可以保留到現在……

但不知道是不是染上憂鬱周一的症頭,巴黎的周一早上開始也批哩啪啦地下起雨來,冷得在八月中的正暑室外溫度也只有15度。走進利普後,一丁點來一杯 招牌亞爾薩斯啤酒的感覺都沒有,還是先把肚子給填飽比較實際。


這張放在桌上的小菜單畫著一個大酒杯,識相一點的應該就知道這裡不只是喝杯咖啡這麼簡單完事。

這裡的巧克力有兩種,一種來自巴黎百年老牌巧克力名店Angélina,
來利普正好可以來個一石兩鳥,如果你真的沒有空到Angélina去喝一杯巧克力的話……

而且不但有Angélina的巧克力,另一個Angélina的招牌 Mont
Blanc也可以在這裡點來做為飯後甜點,那道甜點也是巴黎不能錯過的特色之一呢!! 不過,如果來利普只有點Angélina的甜點,感覺有點外行,因為利普的招牌甜點是千層派(Millefeuille)啊!

坐下來點餐後,操著流利英文,一看就知道是經常接待觀光客的老侍者在問他是否有英文菜單被否定之後,快速有效率地為我們介紹利普的菜色。猶豫幾分鐘後,我點了招牌的利普香腸火腿豬肉、烤雞、燒豬蹄這三道菜。

老侍者問我要喝點什麼,生性節儉的爸媽直搖頭說不要喝,所以我跟侍者說要來壺water(免費的水龍頭水那種) 沒想到他自作主張地說still water
d”accord(好的 礦泉水),於是帳單上面就多了6.8歐元的EVIAN礦泉水這筆帳。上方照片中的那位就是幫我點了礦泉水的老侍者。

Brasserie LIPP is lively and more Parisian.

CHIC and CHEAP, and HARD TO BEAT !

這兩句話用來形容LIPP剛剛好,比巴黎更巴黎,兼具時尚實惠,無所匹敵的餐館。

 

IMG_7701

兩位年紀加起來超過一百二十歲的爸媽,他們可以不用我帶,兩個人自己在巴黎趴趴走呢!

IMG_7706

雖然有點遲,但依舊祝福大家每天都過得像是情人節,每天都心情愉快!!

 

 

>>>

去左岸咖啡部落格中看看我們吃了什麼菜色

 

這周開始有一系列部落格的活動在左岸咖啡的日記部落格中舉辦,
請大家到那邊留言參加活動喔,明信片要開始寄送了…..

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。