巴黎聖傑曼德佩區: 波蔻布咖啡館 Le Procope


Le Procope

13 rue de l”Ancienne Comédie
75006 Paris
01 40 46 79 00
早上 10:30 至凌晨 01:00

http://www.procope.com/

 

所有關於左岸咖啡的文章,都不應該錯過這一間:波蔻布咖啡館(Le Procope)。不論波蔻布現在是否為一家咖啡館(café)還是海鮮餐廳(restaurant),它不折不扣地就是巴黎最古老的咖啡館。

所有關於波蔻布的故事,說起來也許比雙叟花神那種百年老店來得多,所以大家都知道這是一間西元1686年由義大利人 Francesco Procopio dei Coltelli
來巴黎建立的咖啡館。1686年到2010年已經三百多年,一間店要營業三百多年是多麼不容易的事情?即使是改朝換代,營業模式都與一開始不一樣了,但是店裡仍舊保留古老懷舊的味道。


現在到巴黎的左岸去尋找波蔻布咖啡館,看到的規模之大也許會嚇壞人。但這間最古老的巴黎咖啡館並非一開始就這麼大。我像是大禹治水一樣地,三過波蔻布而不入,直到即將離開巴黎前,才踏著確定的腳步踩進這間店。

如果你有空在巴黎的咖啡館中流連,千萬記得走到波蔻布後門去看看,這裡的斜牆本身就道出滄桑的歷史了!與前門人來人往的熙熙攘攘不同,後門的石板路更有中古世紀的氾黃記憶。不需要會魔法,一步步踏在石板路上,就立刻像是穿著馬甲和蓬蓬裙中古貴婦人。


我不確定後面這個門是否可以進去用餐,但從這裡走進去之後,看到的景象真不像是一家咖啡館,反倒像是藏書頗豐的圖書館。或許「沙龍」就是指這樣的空間吧?!

繞到前門去,波蔻布的白天和夜晚各有風情。一樓佔據兩個店面寬度,二樓確有三間店面的寬,這不但是一間最老的咖啡館,搞不好論坪數和面積都能名列咖啡館的前茅呢!


經過這裡,不難看出這裡早已成功轉型為用餐的餐館,因為一個櫥窗很有氣勢地擺著海鮮。夏日的櫥窗中紅蟳、螃蟹、生蠔……,只要經過這裡看到那景象,就想來個半打生蠔。



店面的柱子上很驕傲地為來往的行人介紹這一家創立於1686年的源流。


從門口望進去,一條有點弧度的樓梯蜿蜒上二樓,樓梯下是咖啡館的吧台。
吧台上方有一張照片,據說這是創立者波蔻布的照片。


比對了一下上樓梯後的那張最多人拍照留念的波蔻布照片,這張在吧台上方的照片顯得年輕一些,是不是兩個不同時期的波蔻布?我找不到餐廳相關人員證實。因為他們的生意實在是太好了!從我坐進去到離開,來回走動送餐點菜的服務生從沒有歇息喘氣過。


離開波蔻布之前,我忙著拍照,一個疏失就忘記拿到店卡,離開巴黎前再去一趟拿一張好了~不過,雖然沒拿到店卡,看我拍照拍得認真,一位會說華語的店員送給我兩三張明信片,就是那種看到目前為止,大多有歷史的咖啡館都發展出來的一套行銷策略,既然客人喜歡,那麼就一整套地做出觀光化商品,想要明信片,就做明信片,波蔻布的明信片很像是免費的喔~
可以多拿一些回來當紀念品或寄給朋友留念。


波蔻布的氣氛相當好,不知道是不是因為三百多年歲月的洗禮,讓整間餐館中瀰漫著濃濃的歷史味。即使裝飾的各物件不見得是古董,但擺放在這樣的空間裡,似乎可以以假亂真地回到三百年前的歲月。這樣的吊燈,放在一樓的用餐區中,讓人忍不住想要多拍幾張照片。



這就是原本波蔻布一開始營業時的空間



原本咖啡館的空間只到照片中間的橫向分隔處

後方的餐館、以及一開始拍的後門那區沙龍、隔壁的吧台、接待處、等待區、樓上的各大包廂廂房等全部都是逐漸擴張而成的。從半間小店面,變成如今是原本的十幾倍大,波蔻布仗著自己是「第一家咖啡館」的名號,也沒有讓咖啡館的後起之秀專美於前。


一點都不馬虎的等待室就在對著馬路的海鮮吧台後



從樓上走樓梯下來前可以看見整個一樓入口處的景色


這就是一定、肯定、絕對要一塊拍照的波蔻布畫像。這種拍照的儀式就跟到布魯塞爾一定要跟尿尿小童拍張合照、到巴黎跟鐵塔拍和造的意思差不多。



拾級而上至二樓立刻可見到的就是紀念品櫥窗





二樓有不少這樣的用餐空間



從一間咖啡館愛去的文人雅士來看,就可以看得出每個時代的流行走向。二十世紀的極紅咖啡館集中在蒙帕那斯區,二十世紀中葉則慢慢轉移到聖傑曼德佩區,但在那之前呢?十八世紀
的伏爾泰、盧梭最常報到的咖啡店,十九世紀的巴爾札克和雨果,他們最愛
不約而同地就是這間波蔻布!上方照片中的伏爾泰據說常在波蔻布中寫作~所以咖啡館的二樓,往洗手間的走廊上也放著伏爾泰的人頭雕塑,據說伏爾泰一天要喝上40杯咖啡!

波蔻布之所以跟這些文人雅士如此有淵源是因為,在這間咖啡館開幕之後的第三年(1689年),由由路易XIV國王選出來的27位戲劇組織成員在波蔻布的對面建築中,成立了法國的第一個戲劇組織Les
Comédiens-Français;有地利之便的波蔻布當然就成為戲劇咖啡館(café du théâtre)啦!


說波蔻布是咖啡館,其實在巴黎所謂
"café"指的可能是「吧」可以喝酒喝咖啡的,也可能是說「餐廳」可以吃正餐的,這間比較像是餐廳而不是「吧」。餐點的價格不會高貴得不可親近,一個套餐從19.6到26
/ 35
歐元不等,要單點餐點的話,每一道也大約是十幾二十歐元,就是很一般餐館的標價。我們在這裡吃了幾道菜,除了牛排三分熟卻不嫩不太完美之外,其他菜色表現都非常好!



這道如果稱為「波蔻布招牌」也不為過,因為菜單上寫著他是從創業開始菜單上就有的菜色。這真了不起,有哪家老店可以開三百多年還賣著三百多年前賣的菜?光是這點就讓你有足夠理由掏錢來這裡吃一次!



貝隆生蠔不吃不過癮!海水鮮、生蠔甜,再來半打也只是剛好而已。



薯條比牛排還出色的主菜



最後一杯左岸咖啡滋味錯綜複雜,味道怎樣?



我想應該跟拿破崙喝到的差不多吧!
讓他甘願用帽子抵押來喝的咖啡,就算味道不好也是有特色。

 

2010年8月,我在巴黎過了如夢似幻的一個月「世界上最美好的假期」,與這個城市共同呼吸心跳著,不想離開它,但又期待再度相逢。再美的假期也有結束的時候,以這間巴黎最古老的咖啡館作為完美的句點,我想是再適合不過的了……

Au revoir, Paris!

1 thought on “巴黎聖傑曼德佩區: 波蔻布咖啡館 Le Procope”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。