巴黎蒙帕那斯區: 圓頂咖啡館La Coupole


La Coupole

102, blvd du Montparnasse
75014 Paris
Metro: Vavin

Phone: +33 (0)1 43 20 14 20
Fax: +33 (0)1 43 35 46 14

Breakfast from 8.30am to 10.30am


http://www.flobrasseries.com/coupoleparis/

蒙帕那斯 "Montparnasse"
這個詞是從希臘文 “Mount Parnassus” 而來,意思是「聖山」。在希臘神話中,這個詞指的是九個掌管藝術和科學的希臘女神「謬思(the
Muses)」所居住的地方,到十七世紀後,蒙帕那斯鄰近的地區就變成學生聚集念詩的的所在。

事實上,為了分享左岸咖啡香,來到巴黎的第一天我就跳上地鐵直接到了人文薈萃的拉丁區,那些街道和咖啡館熟悉得不能再熟悉。可,我想先介紹匯集在蒙帕那斯大道(Boulevard
du Montparnasse)上的眾家非介紹不可的咖啡館。第一家我選了"La Coupole"—圓頂咖啡館

這間位於102號圓頂咖啡館是在1927年由隔壁不遠處經營108號的多摩咖啡館(Le Dôme)的René Lafon及Ernest Fraux兩位所創立,想要創造一間巴黎最大的咖啡館。這間有一千平方米(約三百坪)的咖啡館也實在是夠大了!所以開幕之後,這裡很快地就成為鄰近區域的「藝術中心」。

這麼生硬的介紹,我都不想要繼續看下去了。但,有些歷史背景還是得要瞭解一下,才會知道為什麼這些「乍看之下不知道為什麼會出名」的咖啡館,就是這麼吸引人,就是那麼有味道。

說穿了,在巴黎左岸的很多咖啡館,並不是因為咖啡館本身有多麼顯赫的背景,例如這一間圓頂咖啡館(La Coupole),難道它是因為佔地廣大而出名嗎?或許是原因之一,但最主要的原因是「去咖啡館的人」彰顯了咖啡館的價值。打個比方,在台灣的店家很喜歡在牆上讓名人簽名,好似有名人加持後,這間餐館就立刻加分兩倍一樣。


要到圓頂咖啡館,只要搭Metro
4
Vavin站,往"lvd du Montparnasse"方向的出口走,一鑽出地鐵站的樓梯,眼前就是接連著好幾間的有名咖啡館。



Vavin地鐵站出口的樓梯



其中一間就是La Coupole圓頂咖啡館


來到圓頂咖啡館的客人隨便舉例就有幾個有名的:
海明威、沙特、畢卡索、福克納(Faulkner)等。


事實上,巴黎的咖啡館,尤其是規模和佔地大一點的,通常不只是一個咖啡館(cafe)而已,而已經是一間餐廳(restaurant /
bistro)。這間圓頂就是這樣大餐廳,用餐時間一到,大廳堂下坐的全是正襟危坐、西裝筆挺、盛裝打扮的紳士淑女。而像我這樣還帶著筆記型電腦、背著一個爛包包出門的旅行者,就只能待在靠近門外的咖啡座上。


坐在這裡也沒什麼不好,好像我也是巴黎街景的一部份,
外頭的人看著我,我也看著他們。


更棒的是這間咖啡便宜又好喝還大名鼎鼎的咖啡館竟大方地提供免費的wifi



只要隨意填寫一個表格就可以立刻使用



網路真的是我的第二生命,沒有它我怎麼活?
就連問服務生,我都得連上網路用Google翻譯來把英文翻成法文啊!


在巴黎喝咖啡,直接說

un café  s”il vous plaît
嗯 卡費 西府普類

就如同大家印象中左岸咖啡服務生—白襯衫、黑領結、黑長褲、長的白圍裙的侍者,立刻就會出現在你眼前為你送上香噴噴的一杯咖啡。

 

這裡的咖啡很可愛,濃縮咖啡,不純免費,不香不收錢,大方給兩條糖包,我一包都沒開地放在一邊最後讓服務生收回。

喝咖啡還加什麼糖?

不過,話說回來,咖啡這東西,一百個人有一千種不同的飲用習慣和方法,以喝咖啡超過二十年歷史的人來說,不加糖是個基本功。


那白白的花是什麼咚咚啊?!

請大家留言猜猜看,我在猜對的人當中抽出一位送一份巴黎小紀念品。
這樣的咖啡以巴黎的物價來看,很便宜,一杯2.3歐(100元台幣左右)。

想從下午一點坐到晚上九點也沒有人會趕你~光是坐在座位上歇腿的休息費就回本了!更何況你還可以在這杯咖啡之外,免費喝一杯水,看著街上路人還有巴黎街景……

 

[番外篇]


為了在巴黎咖啡館的文章我作了很多功課,但來到巴黎之後,才發現我的計畫很難實行,光是要跟人搭訕這一點,我這老皮老臉就很難辦到。


筷子準備了、中文教學的紙本也影印了,連為什麼可以來巴黎咖啡館中打工的「左岸咖啡杯子」也都千里迢迢地從台灣帶到巴黎來。空白光碟是要當場用電腦燒拍的照片給被我搭訕的人,還有可以立即沖洗拍立得照片出來的Pivi也跟妹夫借來歐洲一個月!我還準備了兩支小楷毛筆,要幫被我搭訕的人寫「中文名字」當成禮物送,可是真的不知道自己有沒有勇氣在咖啡館唐突地打擾別人……我會試著做看看的,請大家為我加油吧!^^

 

 

請記得要到艾瑪的左岸咖啡日記網站上留言喔!

 

 

5 thoughts on “巴黎蒙帕那斯區: 圓頂咖啡館La Coupole”

  1. 加油!加油~~
    相信以艾瑪的笑容與美貌,一定會有很多法國人願意被搭訕的啦!還有中文名字的禮物,一定可以順利完成!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。