[平鎮] 雲南館慶老爸生日

=More info=

雲南館
營業時間:10:00~21:00
每月底週三四公休兩日
平鎮市平東路39號
03-460-8287
03-460-8331

前幾天那個忘記叫做什麼名字的颱風來臨當天是老爸六十歲的生日。生日前兩天,爸爸要我們在全國牛排館和雲南館之間選擇,看看去哪家吃比較好。我很自私,因為這裡離我上班的地方比較近,所以我跟老哥商量說,就到雲南館吧,況且,老爸對這裡的菜一直讚美不絕。

這天,冒著大風雨,我們到這裡吃飯,點的是很熟悉的套餐。我這次終於帶了相機啊!連續兩次忘記帶相機,這次終於可以幫我把食物捕捉回來啦!!!!!

吃了這麼多次,都已經對上菜順序已經有點熟悉。一開始一定是上那種不用油炸、不用水煮的菜。大薄片切一切,淋上醋、加上雲南料理特有的醬料(請原諒我,我真的不知道那是什麼東西,反正酥酥脆脆的,在豌豆粉中也會放。)、灑上芫荽和辣椒,直接上桌。很快就可以端上來的一道菜,味道酸酸辣辣的剛好也是開胃菜的最佳選擇。

接下來上來的紫蘇梅汁,也是雲南館的佳餚之一。我不確定這是不是他們自己做的,但是他們的紫蘇梅汁,是從甕中直接倒入濃縮的果汁,再加上水做成的。(ㄟ,你怎麼知道?因為我曾經單獨去買過紫蘇梅汁。一瓶七百五十CC高梁酒瓶大小的紫蘇梅汁,回來還可以無限稀釋,售價一百,不貴也不便宜。)我們總是要多叫兩三桶冰塊來稀釋濃郁的梅汁。

這就是T先生就算是單點他也願意的紫蘇梅汁。

月亮蝦餅,被我咬了一口。因為我咬下去才發現忘記照相,常常都是這樣啦!這張照片還是老妹還是老媽提醒我,我才拍下去的。話說這個月亮蝦餅,真是有夠好吃的!不但是酥酥脆脆(唉,我發現我的形容詞越來越美鳳有約了),重要的是這個沾在蝦餅上面的甜辣醬,挖賽∼ 那個醋的酸味真的很讚啊!裡面的蝦子很鮮、很Q之外,炸好的蝦餅口感也好,不到餅乾那種酥度,但是絕對夠香、夠好吃。

雲南館雖然是在鄉下的小餐館,還是雲南移民到台灣的餐館。但是,這裡的生意真是門庭若市,客人也可以用水洩不通來形容。平日都會客滿了,不用說是假日。妹說他們的盤子真講究,我回說跟我的想法一樣。像這個蝦餅,他就會用可以襯托出月亮的黑色,來裝盤。蝦餅好吃,這個盤子也有一點加分的功用。附帶一提:這家月亮蝦餅,硬是比我之前吃的「七彩雲南 (1) (2)」和「雲泰館」好吃許多。

過橋米線,給客人DIY的一點小樂趣。他們會將菜全部上來,接著端上熱滾滾的水,一開始先將肉片那盤,用筷子弄散放進陶鍋中,接著放米線,最後把豆皮、芫荽那盤佐料灑上就完成了。

這樣子的過橋米線,單點的話要一百,但是我們點的是套餐,所以感覺不出那個單價的高昂,大家吃得很高興。這家的湯頭,也是比剛才提到的那兩家還優。三家比起來的排名應該是:雲南館雲泰館七彩雲南。我還吃過忠貞市場裡面的好幾家,不過沒有拍照,沒寫食記,排名就下次再擬好了。

至於這個東西為什麼叫過橋米線,我之前看過一些報導,有興趣的可以去估狗大神那裡請教一下,他會告訴你翔實的答案,我就不囉唆了。

Booking.com

米線過橋前,有豆芽苗在湯頭中。

過橋後的米線

哥和嫂另點的綜合米干,這裡的名字似乎是叫做「雞蛋肉米干」反正就是全部的雞肉啦雞蛋啦全都丟進去跟米干一起煮的意思。我沒有嘗味道啦,但是應該跟過橋米線是一樣湯頭。

嘿嘿,我最喜歡的甜點囉∼紫米粑巴和雲南甩餅。

大量糖粉灑其上的紫米粑巴,還有淋了煉乳的甩餅。

我已經吃飽了,他們又多點了一道蒜苗炒肉片,臘肉跟辣椒一塊炒,正符合重口味的老爸。我只吃了蒜苗,沾個口,味道真不錯! 香味四溢!

就算不吃也會被醋味酸到的糖醋蝦

蝦子很新鮮,跟海產店有得比。不過真的太酸啦!酸到我真的叫不敢了。但是蝦子真的很好吃啦。

吃得很高興,說人生中沒有遺憾,也不需要許願的老爸。

妹妹看著老爸吃飯。還有媽媽、哥哥和嫂嫂。

但是我還是要說:老爸六十歲是花甲年啦,不是古稀啦!祝老爸生日快樂,我愛泥∼∼

喔,要附帶說明一下,兩份情人套餐一千塊,加上兩碗綜合米干還有糖醋蝦、蒜苗肉片,總共是1680,我們有六個人,吃到撐死!:P

[延伸閱讀] 雲南館慶結婚半週年

16 thoughts on “[平鎮] 雲南館慶老爸生日”

  1. 我爸已經習慣了耶
    他動手之前還說會:「XX你不是要拍照?」
    (因為當時我只顧著拿筷子猛夾@@)
    我老爸對我這種行徑已經很習以為常了耶 :P
    因為他也會看我的網頁啊∼
    他也知道我喜歡寫美食日記說∼

  2. 我對那個甜點也很有興趣說,看起來蠻好吃的樣子呢!
    說到月亮蝦餅,感覺比較是屬於泰國料理呢,可是雲南料理中也有~~不知
    道兩種口味有沒有很大的不同?
    這一頓真的很便宜呢!而且又豐富耶!

  3. 今天去吃了雲泰館..真的是超好吃的∼∼
    紫蘇梅汁..月亮蝦餅..都好好吃哦..
    謝謝艾瑪的分享咧!有艾瑪住在中壢真好∼∼

  4. 艾瑪~~你的網頁真的做的好棒阿!!昨天原本只是上b找中壢美食,無
    意間就連上來參觀,不看還好….一看我就入神了….看到快四點才睡
    ^^"我男友家也住中壢,不過他真的不熟…>"<每次出外都不知道要
    吃什麼…希望你能多多挖掘中壢的美食喔~這樣一來我就可以帶他去
    吃了,ㄏㄏ~~這禮拜就先去吃雲南館好了,哇~好期待阿~~^^*

  5. 這間之前我們家有去吃過~東西都不錯吃,那時候我們還吃了一個甜
    點,好像叫什麼乳扇的…有點忘了,上面淋了煉乳,很特別.我還記得
    幫我們那一桌端菜的是店裡的小兒子,大概才國小三四年級吧~真是
    可愛^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。