[廈門] 到廈門必吃小點:土笋凍(土筍凍)

按讚加入粉絲團



大家都好厲害!一猜就猜到這是什麼了。我是老土,從來沒有吃過這個東西,所以當我知道來廈門要吃這個名產的時候,超級興奮的。沒錯,這個東西就叫做「土筍凍」(簡體字:土笋凍),我在這次去廈門之前完全沒有聽說過更別提吃過了。因為這個名字非常特別,所以我特別有興趣。

第一天到廈門之後,我們安排晚上到中山路來回走一趟,隨便走都看到「土笋凍」的招牌,幾乎跟台灣街頭隨處可見的「珍珠奶茶」差不多普遍了。但,很矛盾,我在攤位上看到這個「土笋凍」的時候,對他並沒有好感:P
所有的旅遊書或者到廈門的小吃推薦中都不會忘記要推薦這一樣寫成「土笋凍」的土筍凍,鼓起勇氣,無論如何還是來嘗試一次吧!因為第一次的勇於嘗試,結果沒想到三天兩夜的廈門之旅中,我竟然總共吃了三次土笋凍,吃上癮了!



街頭到處可見的土笋凍攤販

我找了一則介紹得非常清楚的新華網新聞,把他轉如下(一定很多人不喜歡看簡體中文,所以我轉成繁體中文了):

只要你到廈門,廈門人肯定會向你推薦「土筍凍」,因為大家都把它列為廈門第一風味小吃。雖然州、漳州等沿海一帶也都把「土筍凍」列為當地的特色小吃,但要說正宗還是數廈門海滄的「土筍凍」了,海滄有三寶,其中一寶就是「土筍凍」。

「土筍凍」是個什麼東西,竟讓閩南人如此酷愛?這土筍原是野生於沿海江河入海處鹹淡水交匯的灘塗上,學名叫做「星蟲」的一種環節軟體動物。它含有膠質,身長二、三寸,其外形粗陋,顏色黑褐,粗者如食指,細者似稻莖,約有拇指長短,還拖著一條長有一二寸,細如火柴梗、伸縮自如的「尾巴」。「土筍凍」就是用它加工而成的凍品。

土筍被從沙子裏逮出,先放養一天,以吐清雜物,然後下鍋熬煮,因為這東西像豬皮一樣具有高度的膠原蛋白,所以熬得一鍋粘粘糊糊,盛出來後裝在小碗中,待其自然冷卻之後,就凝固成一小碗「土筍凍」了。它們個個顏色白潤晶瑩剔透,其肉清,味美甘鮮,清香軟嫩,滑溜爽口。配上好醬油、北醋、甜醬、辣醬、芥辣、蒜蓉、海蜇及芫荽、白蘿蔔絲、辣椒絲、番茄片等就成了色香味俱佳的風味小吃了。

土筍的吃法也是很多的,除了製成「土筍凍」外,還可以炒食、煮湯,也可以跟洋參、瘦肉等一起煲來做藥膳,有補腎壯陽的功效。



做「土筍凍」其實也很簡單,先把土筍泡在水裏,讓它吐出肚裏的泥漿,再鋪在石板上碾壓破肚,洗去肚裏殘餘的泥漿雜質,然後加水在鍋裏猛火旺燒,只需滾沸兩三分鐘就成。經過泡、壓、煮三道工序,最後,便是舀起倒入事先備好的模具中冷卻成型。

從前到了大熱天,「土筍凍」不好凍結,現在有了冰箱,大熱天也可以做,一年四季都有「土筍凍」吃。直徑一寸多、厚約半寸的「土筍凍」成品,批發價一個賣幾角錢,堪稱價廉味美。

閩南人有一首用閩南語唱的名叫《哇,土筍凍》的歌曲,歌中唱道:「土筍凍呀土筍凍,最最好吃真正港(正宗),天腳(底)下,籠(全)都真稀罕,獨獨咱家鄉出這項。」「酸醋芥末芫荽香,雞鴨魚肉阮(我)都無稀罕,特別愛咱家鄉土筍凍,哇,哇,想做土筍凍。」

土筍凍的製作

主料(制20塊)新鮮海土筍500克,精鹽10克。
輔料香醋4克,醬油6克,蒜泥10克,薑絲3克。

做法

  1. 用石槌不斷碾磨海土筍,滾出全部內臟雜物。把土筍放入清水中,將其體內的泥土漂洗乾淨,呈白亮時撈起。

  2. 鍋置火上,把750克的水和海土筍一起倒入鍋中,放入鹽,熬至沸熟,膠質深出後連湯舀起,分裝在小瓷碗中,靜放在露天
    過夜,自然冷卻凝成固體物(夏天要放入冰箱才會凝結)。

  3. 用竹簽挑出,配以陳香醋、醬油、蒜泥、薑絲等佐料,即可上席。特點:晶瑩透明,鮮嫩脆滑,清熱補脾潤肺。
     

接著就是我吃三次土笋凍的紀錄



 

第一次:中山路步行街到處都看得到「土笋凍」的小攤子


第一次在中山路逛的時候是我們才到廈門沒多久之後,看到不少遊客或當地人停留下來買這個看都沒看過的「土笋凍」,我真是嚇壞了!怎麼會有人敢吃「這種東西」?而且「這種東西怎麼會有人拿來賣咧?」心中無限多個問號……

我們才買一塊,一塊好像三五塊人民幣(有點忘記了),海豚飛、小妮和我一人吃一塊,嚐嚐味道,結果吃完之後大家都覺得好吃,當時我們坐在另一家麵攤吃飯,怕晚餐吃不完,所以沒再去買第二塊,如果是當小吃來吃,這一份肯定不夠吃。

這一份土笋凍的作法比照一下新華網的說明,好像非常道地,幾乎拌進去的佐料都一致。吃的時候我根本不知道這是什麼東西,吃進去覺得還不錯吃,印象還不賴,也就沒對他反感了。

 

第二次:鼓浪嶼海鮮餐廳中的土笋凍


這是看起來最好架式卻是最不好吃的一次土笋凍,在鼓浪嶼的餐廳中吃到的,就是不對味,因為調味完全錯誤!這間餐廳不知道是怎樣在「出清」他們的土笋凍嗎?端上來就這樣耶,切好的土笋凍和散落各地的香菜,就!這!樣!!
Oh My God~~~~(請用慧慈的語氣念)





平常我們吃到的土笋凍看不到這樣的切面,原本我們是五個人一人一份的,結果小妮邊吃邊叫,一直說怪怪的、怪怪地,害我也吃得心裡怪怪地~

因為這一整盤就只給wasabi和醬油,對,就這樣而已。好爛喔!怎麼會這樣捏?一點都不道地,沾著吃都不知道到底在吃什麼,而且wasabi很嗆很嗆,吃得我快哭了~

 

第三次:廈門大學對面頂澳仔巷子中的小攤子

IMG_0288

這天我們原本是要到這條巷子附近吃好吃的扁擔豆花阿伯的,結果沒想到情資錯誤,原本應該是早上會出現的豆花阿伯被報成「下午出現」,我們遍尋不著之後,原本找不到的那位BLOGGER快要噴火了,結果我們看到了這個攤子,不管三七二十一,先吃再說!



沒想到,沒吃到豆花,吃到土笋凍一樣很開心啊!呵呵~
我們在路上常看到這樣的保麗龍箱子小攤,他們就是這樣做生意的。






一塊像是碗粿的土笋凍切成四半之後,拌上適當的佐料:




陳香醋、醬油、蒜泥、薑絲等



IMG_0274

這樣就可以吃囉~ 超好吃的喔!

 

這是去廈門必吃的小點心之一,去廈門一定要去吃喔!^^

延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

3 thoughts on “[廈門] 到廈門必吃小點:土笋凍(土筍凍)”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。