[慢遊嘉義] 蒜頭糖廠 蒜頭蔗埕文化園區 吃紅豆冰

IMG_0142

台灣現在留下來的糖廠舊址幾乎都轉型成為「冰品專賣店」,嘉義的蒜頭糖廠也不例外,這裡賣的冰品有盒裝的冰淇淋和包裝好的冰棒。冰淇淋有許多奇特的口味像是「蛋黃冰淇淋」、「酵母冰淇淋」等,冰棒一枝從10元到15元不等,還有20元的雪糕。週三到蒜頭糖廠時,氣溫應該超過三十度,曬沒多久就覺得應該來點冰淇淋消暑,於是我們點了第三種產品:冰淇淋+紅豆。

這種冰淇淋+紅豆只能在現場吃,可以任選兩球冰淇淋口味加上一球紅豆,一份30元。見紅豆而不心動者,幾稀矣!


IMG_0148

紅豆品質超讚!一口下去幾乎讓我以為是北海道來的~

IMG_0143

這種盒裝的冰淇淋可以外帶,冰棒也可以宅配回家。

IMG_0144

口味不少,選擇多樣。

IMG_0145

我們到糖廠這天,剛好有「酵母、麥苗、香草、草莓、巧克力、蛋黃」等幾種口味可供選擇,紅豆是無論如何都會在冰淇淋上方加上去的,點選時只需要想兩種口味即可。我吃了兩份,也吃到酵母、麥苗、蛋黃這三種比較少吃到的口味,非常獨特。

蛋黃口味淡淡的香氣口味中有一點鹹,微微的鹹味,一口蛋黃冰淇淋一口紅豆,出奇地搭。麥苗單吃就很好吃,在冰淇淋中吃得到麥苗的纖維,如果不說他是麥苗,你會以為吃到的是蘆筍,香味和口感也都頗類似。最後一種酵母也是糖廠有的特產,因為在製糖的過程中就會有一些原料可以製作健素糖,我想大家從小到大都吃過健素糖吧?!酵母冰淇淋吃起來的味道就有點像是健素糖,當然沒有糖果的味道重,也是微微的香氣而已,口味也算特殊。

IMG_0146

但我仍然最推薦的是這個在現場吃的冰淇淋+紅豆

冰淇淋比較像是「基底」,讓我下次再去非再吃一次不可的主要原因是 topping
的紅豆。紅豆煮得很讚!有甜又不會太甜,紅豆每一顆都非常飽滿完整,煮得軟爛糖蜜也充分滲入紅豆果實當中,吃一口就覺得「這紅豆真是讚到不行」!不管是喜歡吃冰或者喜歡吃紅豆的人,來到蒜頭糖廠一定不能忘記點這一杯冰淇淋吃吃。兩球冰淇淋加上這樣滿滿的紅豆一球,只要三十元,而且不要忘記,點那種平常比較少吃到的口味喔!

 

我們花了不少時間參觀蒜頭糖廠及現在已經成為蒜頭蔗埕文化園區,我自己非常喜歡這裡,尤其我們有一位解說得相當傳神的解員黃哲永老師,我會把自己有吸收到的部分分享給大家,請靜待下回分曉。

 


嘉義蒜頭糖廠


蒜頭蔗埕文化園區

地址: 嘉義縣六腳鄉工廠村1號
電話: ( 05)380-0735

 

 

 

關鍵字:嘉義  美食  好吃  蒜頭 六腳鄉  台糖  糖廠 
蔗埕文化園區  鐵道 小火車  五分車

 

2 thoughts on “[慢遊嘉義] 蒜頭糖廠 蒜頭蔗埕文化園區 吃紅豆冰”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。