[推薦] 我在墾丁*天氣晴 & 王若琳 Start from here

最近幾週迷上了公共電視的影集《我在墾丁*天氣晴》,每週六總是要巴在電視機前無法離開,慘的是公共電視幾乎都沒有廣告,只有在上下部(約50分鐘分段時
)才有短暫的廣告,我只能利用這段期間去上廁所。不過我相信即使是沒有中間的休息,若是想要上廁所,我還是會忍到全部都播結束才去。很久沒有對台灣的電視劇這麼感興趣,所以很想紀錄下來。


《我在墾丁*天氣晴》
很清新,也很偶像,但是並不會讓人有很幼稚或老套的感覺。劇本寫得很好,拍攝手法也很高明,自然而然地帶出「自我的追求」、「旅行的意義」、「夢想」這三個概念。角色挑得也非常棒,這劇與其說是為這幾位主角量身訂做,不如說是這幾位演員跳進去演他們自己般的自然。


在這裡
阮愛惠描述:


時序正當大寒,這齣戲說的卻是一段段發生在陽光沙灘的夏日情事。映入觀眾眼簾的,除了艷陽藍天碧海白沙,熱呼呼的南國景致外,被導演鈕承澤命名為「療癒系偶像劇」的《我在墾丁*天氣晴》,同時也是一齣專治情傷的好戲;劇中人不管是在愛情、親情、友情方面受到創傷,奇妙的是,到了墾丁這個充滿土地力量的地方,就一定找得到療癒的「能量」。鈕承澤(豆導)相信這種能量,也能夠透過電視螢幕傳送給每位觀眾,讓心靈受創、情緒低落的人,在寒夜中得到暖洋洋的感性撫慰!


日本的電視劇,如果主題涉及社會正在流行、關心的議題的,一般會被命名為「潮流劇」或「趨勢劇」;但引進台灣時,由於男女主角往往是台灣觀眾心目中的偶像如木村拓哉之類,於是在台灣就被稱為「偶像劇」。


「偶像劇」在台灣己被污名化,一聽到這個名詞,馬上聯想到「稚齡化」的演技和「夢幻般」的劇情。事實上,偶像明星會演戲的大有人在,「偶像劇」也可以是精緻嚴謹的好戲,要敘說的是社會應該重視的一個議題!鈕承澤繼《求婚事務所》之後,一直在構思的,就是試圖提出社會問題的「趨勢劇」。

我不在乎究竟影評人如何去描述這齣戲,我是先看了這齣戲,才去瞭解網站上說的拍攝背後的意義。那又有什麼關係呢?只要他是一齣好戲,就是觀眾最大的福利。

戲中大部分的故事內容都圍繞著這五個主角打轉,人物很單純,但也不會因此而覺得無趣。主角有著偶像劇中的美麗和俊俏也許是讓畫面和諧又養眼的原因之一,但更多的功勞應該歸功於拍攝的技巧。我一邊看墾丁、恆春地方的風景,一邊想:也許這部戲會讓原本已經擠爆人的墾丁變成更加擁擠?或許這齣戲推到日本或韓國之後,他們也會想要到墾丁來,如同台灣人到東京去尋找日劇中場景朝聖的心情般,也到台灣來觀光,順便到墾丁尋找劇中的一點一滴?我不知道,但這不是沒有可能的。

我從來沒注意到李康宜這麼漂亮,直到這齣戲。他在劇中飾演一位大學畢業後回到家鄉工作的國家公園導覽解說員,戲裡也帶到很多風景的介紹、地形的成因,說他具有知識性就太嚴肅了,但我很喜歡這樣的呈現。就如同去年流行的《交響情人夢》一樣,劇中在適當的時機加入那些元素,不管是音樂或者台灣的特地風情,對喜歡該劇的人來說都是很有幫助的。

很久,很久沒有一齣戲讓我在一兩個鐘頭內,會很想要拿筆把劇中人口中的對白紀錄下來。我記得以前在看《長假˙Long
Vacation》或者《美麗人生˙Beautiful
Life》等日劇時都會有這種衝動,因為這些日劇的編劇很用心,總會在對白中穿插出戲劇中想要呈現的一些想法,藉由演員口中說出來,那些對白我都很喜歡、很雋永。而這次的《我在墾丁*天氣晴》也讓我找到了這些元素,超驚喜的!
說個簡單的例子:

  • 在人物的取名上頭,阿南和漢文在墾丁要展開新人生、追夢想的新衝浪店,名字叫做「我在墾丁*天氣晴」;這是相對於在台北張鈞甯所飾演的暢銷作家「雨不停」。
     
  • 阿南(阮經天)說:如果人生要在轉彎的地方等待,那我願意在這裡等。

裡面的每一個主角演技真的都很棒,我尤其喜歡漢文!尤其他每次從口中吐出「阿娘威」,我都樂不可支。上週末他抓著亮亮的雙肩,非常認真地對著亮亮(李康宜)說:「亮,你對我這麼好,以後你老了,我一定幫你換尿布!」我真的快要笑死了~
劇本真的幽默又搞笑,很 local 又很有趣,又偶像又環保,愛情、友情、夢想全部都包括進去了。總之,不看會有點可惜。


我不知道
鈕承澤還會不會想要到台灣其他地方拍這樣的影片,如果還能產出相同水準的影集,那大家應該要趕快搶著叫他到自己家鄉去拍(還蠻想建議他到台東來拍的)。也許這幾個禮拜大家也都看了,還有比我更澎湃的想法,也許有人還沒看到這齣戲,我在2008年的第一天鄭重推薦大家看這齣好戲《我在墾丁*天氣晴》

幾個內心各有迷惘和傷口的年輕人,在墾丁相遇,和大自然相處,一步一步的,他們重新發現自己 ,找到接納自己和別人的方式… …

最後要來介紹一下前兩天在 Twitter 上面寫的

[1230] 聽了試聽音樂 § Joanna Wang 王若琳 start from here § 一兩個鐘頭,還不膩~
明天有機會來寫一寫….


[網址]
 
01:18 AM December
30, 2007

這真是一張好碟!聽聽看就知道這齣戲是不是真的那麼認真,就連選插曲都不隨便~  


 

延伸閱讀



公視《我在墾丁*天氣晴》官方網站
  

公視《我在墾丁*天氣晴》Yahoo部落格

2007.12.14
BART的Neverland – 推薦公視優質好戲~豆導最新力作《我在墾丁天氣晴》

2007.12.26

Valence”s Lovely Accident│ 美好的意外 – [戲劇] 我在墾丁,天氣晴

2006.12.20
[日劇]
交響情人夢(のだめ カンタ-ビレ)

2007.01.08
[日劇]
再度推薦:交響情人夢 のだめ カンタ-ビレ

 

 

6 thoughts on “[推薦] 我在墾丁*天氣晴 & 王若琳 Start from here”

  1. 哈!
    想不到艾瑪你也寫了"我在墾丁*天氣晴"和"王若琳Joanna"的相關文章耶!
    我上禮拜就寫了這兩篇
    因為戲實在太好看
    歌實在太好聽~
    戲劇超衝擊的!很直得省思
    不過,我文章沒寫的你好~
    歡迎你來看看!哈

  2. 剛在同學blog看到這部戲
    來到艾瑪這也有!!哈~
    好戲不寂寞!
    很適合冬天看喔~
    李康宜很適合這種角色耶
    她跟彭于晏在"我只在乎你"也是打打鬧鬧得
    難道李紹祥都擺脫不了單戀的命運嗎?
    希望會像"求婚事務所"修成正果:)

  3. 真的很好看!!我每星期六都會準時看,為了看這個…假日都不太想要出門!!
    覺得每一位都演的很好,演出那種感覺~~
    也多少可以演出想衝浪自由自在的人的心聲!!真棒^^

  4. 看了艾瑪的推薦文,讓我心動地也找了這部戲來看。讓也正在人生轉彎處的我,感受深刻。感謝艾瑪的推薦……..

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。