[教學] 單篇文章計數器

這個單篇文章計數器有很多人都已經使用且非常習慣了。這個計數器只是一個小圖檔而已,只要將他貼在文章裡頭(最好是貼在「繼續閱讀」之後的頁面中),每一篇大約有多少點閱次數就可以一目瞭然。

當然,計數器國內國外的有百百種,日本的有些超可愛的,我也曾經介紹過一些。 這次介紹的這個是大家最熟悉的中山大學計數器(網站連結)

這裡舉出四種樣式及連結語法:

不過,如果要每篇文章都貼,是不是很累啊?艾瑪懶人就直接把他寫在CSS裡面,這樣是不是快一點啊?看你要寫在哪裡,就直接寫成

.你要放的位置div名稱 {
background: none url(中山大學計數器網址) no-repeat;
}

例如像這篇文章(請點開網頁)一樣,要貼在「引用這篇文章」那一欄中(這就跟艾瑪隨處走走引用文章欄位中”CC Some Rights Reserve” 那個位置一樣)的話,連結語法就是:

.trackback-url {
background: none url(中山大學計數器網址) no-repeat;
}

當然你也可以貼在任何你想要他出現的位置… (有太多種可以貼的位置囉)這樣就可以囉!

 

另外還有牛美眉計數器,也很好用,只是他使用的程式碼是 Java Script 不是圖檔。

 


之前用過的可愛計數器

http://okcounter.com/

Booking.com

日本也有讓使用者自訂的計數器

當然日本YAHOO的計數器 也是一絕啦!