[旅行] 08 尼斯、摩納哥蒙地卡羅、法義邊界蒙頓

  • 說明:這系列文章寫完成於2001年,記敘2000年夏天在歐洲的近一個月中各段旅途點滴。今天為了慶祝義大利晉級總決賽,把他整理出來懷念懷念!

尼斯尼斯

等待到摩納哥的尼斯火車站時那個人人喊打的可憐義大利人 孤獨的背影

15:40: 等待去摩納哥的火車,一個落魄的義大利球迷在月台邊,身上披著義大利國旗。月台上的法國警察、法國人、球迷全都把他當成過街鼠,只有我們這些外人當奇景看,趕緊拿相機捕捉這難得的一刻。一位法國球迷對著他大喊「法國勝利」之類的話,他立刻還以顏色大叫「米蘭」「米蘭」,我實在聽不懂,只能對他投以同情的眼神,用微笑安慰他。我能體會敗者的心情,昨天里昂站裡的酒吧裡,法國人個個面色凝重,那是比賽剩下不到十分鐘,法國仍以零比一落後的情景。我準備要上車廂,月台邊突然一陣歡呼,沒想到法國竟也不甘示弱地反攻一分,最後竟然二比一反敗為勝。都是一樣的,不管是誰輸,沉重的心情對歐洲這樣狂熱於足球的國家而言,恐怕是敗國共同的語言吧!

尼斯

話說這個不干心的義大利球迷,也不走地下道過月台,就直接從一個月台跳到另一個月台,看到地上有丟棄的飲料瓶,又忍不住把它當足球從月台踢到軌道裡,一切的舉動用兩個字就可以說清楚:「不爽」。在法國的一景一物對義大利球迷來說,好像怎樣都有氣,連在候車座位旁的零嘴販賣機也得對他老兄似的,他雙手抬高成V字形扶著販賣機的兩邊,好像對販賣機施以氣功,不到半分鐘的光景,「咚嚨」一聲,一條巧克力棒就神奇地落在取物處,他很得意地向我炫耀他的成果,還好心地問我要不要來一口,我急忙搖著手對他說不用了謝謝,不說還沒事,一開口說話,我的反應竟然是 “ Non, merci !” 這下可慘了,他堅持要我說義大利語,還花了半分鐘教我說義大利話。 “ Si, si, si ….. Ccccc….”

Monaco( Monte Carlo)

摩納哥 蒙地卡羅
燈火輝煌的摩納哥火車站月台

半個鐘頭左右火車到了蒙地卡羅,一下車到這個車站之後的感覺,有一種好像突然置身皇宮的錯覺。地鐵月台,拱型的車站鑲著的黃色的燈,的確很高級。穿過一條兩面都是鏡子的長廊走出地下鐵路,港口就在眼前。懶得研究公車怎麼搭,乾脆沿著港邊往海洋博物館走去,港邊的La Condamine旁有帆船,還有各式各樣提供兒童的遊戲區,小朋友爬上爬下,游泳的游泳,開賽車的開賽車,除了賽車怎麼開都無法超越前面小朋友,但仍然得應付大家同情眼光之外,在這裡每個小朋友都可以度過一個快樂又幸福的下午。

摩納哥 蒙地卡羅
摩納哥的港口
摩納哥 蒙地卡羅

走不到一公里的路,我已經後悔沒有好好研究公車路線,因為要準備開始爬山啦!好一個沿山崖而建的國家,累死我了。LP上面明明記載了很多public lift,怎麼我一個也沒用著?爬得腳筋快要斷掉的前一刻,終於爬到了海洋博物館。黃色潛水艇就在面對門口的右方,這家博物館是摩納哥的觀光重點,不過我是一直到買完票進去參觀結束之後,才覺得好像沒有那麼有價值,這家博物館是引旁邊的海水做成的,從海邊往博物館看,的確很了不起,這家博物館就建在岩壁上,但就所展示的魚類來說,我倒覺得橫檳八景島的海洋博物館棒多了。這裡在地下室的水族館有點晦暗,地板有點凹凸不平,入口一樓的右手邊是影片放映室,用法語介紹著海洋裡的生物及博物館,二樓有魚標本、恐龍標本,還有一些摩納哥皇室的收藏品。


摩納哥 蒙地卡羅

建在海上的摩納哥海洋博物館背面
摩納哥 蒙地卡羅
建在海上的摩納哥海洋博物館正面

參觀完海洋博物館之後,這下子我可不要在走下山去,門口前面開觀光小火車的司機正在拉客,「坐吧坐吧」我對我自己說,「花小錢總比從山崖上摔到海裡好」。很幸運地搭了一天最後一班觀光列車,沿途除了看看這小山城風光之外,還不時讚嘆司機的開車技術,幻想著「要是這車子煞車不靈……」這類的蠢問題。

摩納哥 蒙地卡羅
摩納哥海洋博物館門口旁的黃色潛水挺
摩納哥 蒙地卡羅
摩納哥海洋博物館門口前面的觀光小火車

車子在賭場停下來,因為等一下還要去法義邊界,所以不打算繞一圈就下車了。面對賭場的左手邊是巴黎咖啡館,這個圓環邊到處是高級轎車,法拉利、賓士、朋馳,每台都是喔……「小姐,可不可以請你一起吃晚餐」一台敞篷車裡的帥哥說,你看!我又不由自主開始幻想了。

摩納哥 蒙地卡羅
摩納哥賭場旁的「巴黎咖啡館」
摩納哥 蒙地卡羅
讓摩納哥成為世界數一數二有錢國家的賭場
摩納哥 蒙地卡羅
摩納哥賭場前面小花園中的雕塑特展

摩納哥 蒙地卡羅
摩納哥賭場前面小花園中的雕塑特展

18:52: Dale Chihuly-La Tour de Lumiere蒙地卡羅賭場前展覽著一些現代雕塑,奇形怪狀,花園裡熱帶植物很茂盛,花朵的顏色很鮮豔。沿著展覽的小公園拾階而上,一個招牌引起了我的注意 “HaagenDaz” 「啊?就在這裡?」不用說,我又多了上千卡的熱量。吃完冰淇淋,已經七點多一點了,明亮的天空讓人有下午三四點的錯覺,我漫步往山下的火車站走去,經過大家都要介紹的 Hotel Hermitage ,數算著有錢人所開的賓士的數量,一路回蒙地卡羅火車站。

Monte Carlo—Menton

蔚藍海岸在蒙地卡羅到蒙頓這段是陡峭的山壁,火車一個一個山洞地過,鐵軌兩邊的房子很南法。在蒙頓火車站下車的人不多,月台邊有一個盆景,盆身寫著火車站的站名,這個屬於黃色的城市,蕭條得很。

蒙頓
蒙頓車站中可愛的小造景


蒙頓

已經晚上七點多快要八點,眼看天就要下起雨來了,又不知道要往哪裡去,去哪裡都一樣,人家早就關門打烊休息去了,又不想用英文問路,得到一堆聽不懂的法文,只好往海邊走去,捨棄原來計畫中的婚禮教堂。火車站走到海邊很近,一條大路直接到。人煙稀少地我一路大嘆:「百業蕭條」!除了紅土網球場、教堂之外,我沒有在往海邊的路上看到其他人,一直到海邊前的十字路口,終於有車子、有小妹妹遛狗,原來人都在海邊。砂質的海邊,有露天吧台,還有一個賭場。海風吹得我全身黏,毛毛細雨這時候也滴了幾點在我頭上,我想就走回車站吧!剛剛從車站出來的時候,五六個警察站在車門出口,「搞不好這裡治安很差」我心裡這樣想,然後等著火車回尼斯。除了沿路拍了一兩張照片,毛毛細雨,蕭條的街景,我對蒙頓的印象只剩下在觀光折頁上上看到的,每年二月舉行的檸檬節。

 

 

 

12 thoughts on “[旅行] 08 尼斯、摩納哥蒙地卡羅、法義邊界蒙頓”

  1. 今天不知會不會有德國球迷披著國旗,,,<br />
    在義大利火車站做同樣的舉動??<br />
    <br />
    只能說,有些球迷比起球員還瘋狂!<br />
    <br />
    另外,艾瑪也去過摩納哥=摩洛哥??一樣的嗎?<br />
    待在歐洲一個月,想必去了很多的國家!

  2. 摩納哥真的超有錢的<br />
    跑車一堆<br />
    之前我們也有去<br />
    不過時間好少<br />
    沒仔細欣賞它的美<br />
    剛好艾瑪的照片可以回味<br />
    ^^

  3. ★ Gina<br />
    你的第一個問題我聽了好難過啊!因為我無法親眼目睹,親自體會。<br />
    我那一趟只去了四個國家喔,荷、比、法、摩。<br />
    重點在法國!^^<br />
    <br />
    ★ radman<br />
    謝謝你幫我即時解釋。<br />
    Monaco 是在法國和義大利之間一個很小的國家<br />
    舉辦F1的其中一站,這裡以遊艇著稱。<br />
    如果你有看Travel & Living 裡面常會講到這一國喔<br />
    尤其是在講「富豪」專輯時… ^^<br />
    <br />
    ★ poty0223<br />
    那個國家說小,一天也是玩不完。<br />
    ^^<br />

  4. 六年後, 又是法國對上義大利!<br />
    非常有趣。<br />
    <br />
    今天這場雖不如昨天德義之戰精彩<br />
    不過也是值得看的。恭喜法國!<br />
    <br />
    <br />

  5. 好棒喔可以我夢寐以求的國度─歐洲<br />
    歐洲真的是一個如仙境一般的美,它的氣息<br />
    輕輕柔柔的,像雨點般輕輕會灑、滑過妳的臉頰<br />
    能夠看到艾瑪的遊記真是畢生的福氣

  6. 聽朋友說明年因應歐盟統一貨幣制,歐元看漲,<br />
    去歐洲團費至少要4至5萬元起跳,所以出團要趁熱ㄚ!!。<br />
    再來出國的基金就會縮水了。

  7. > 歐盟統一貨幣制<br />
    <br />
    這不是 2002 年初的事情嗎?<br />
    難道是我記錯了?@@

  8. 這是我認識旅行社的朋友說的,只知道明年初,<br />
    歐洲團的團費看漲。<br />
    如認為是八卦,聽聽就好了,別在意。<br />
    小弟本人除奉公司建廠需求,出差至上海、蘇州外,<br />
    目前還沒到過東南亞以外的國家,<br />
    所以年終才想規劃一趟旅行。<br />
    <br />
    有機會應該到一些平常人不會想去的地方,<br />
    如果有北極、南極的團,我到真的想去去看^^。<br />
    ………不過預算沒這麼多。<br />
    <br />
    <br />
    <br />
    <br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。