[旅行] 2005 Euro Trip (42) 噴泉餐廳。大牛排(bistecca alla fiorentina)

前一篇 [Euro 2005] 翡冷翠。噴泉餐廳(佐餐酒及其他)中已經將餐前的麵包和佐餐的酒記錄完整,接下來,上來了兩道牛排前的主菜。根據我們去年的用餐經驗,請以後來噴泉餐廳(Le Fonticine)的朋友,直接略過主菜,點大牛排、甜點、以及無法省略的麵包和酒水就好,若不是胃口太大,一份大牛排及美味的甜點即可滿足。


這是Porcini菇為主的一道菜,Porcini 菇的味道很濃郁,這是Toscana的特產,很特別!
不過除了特別的 Porcini 菇之外,旁邊的蛋啦、蕃茄醬實在不對胃口。

這是 Toscana 蔬菜湯,我還蠻喜歡這個味道的,不過有位老兄說「這像是牛吃草」。-_-|||

過了沒多久,我們的大牛排終於上來了。服務生先將完整的大牛排拿到我們的眼前,讓我們「過目」一下,
接下來就將他拿到一邊的準備桌上,開始解肢分塊切肉,那兩位開心地不知道在講什麼,磨著刀,邊磨邊聊。

我切,我切,我切切切!

擺好的檸檬和盤子在木砧板旁,大牛排一切好,就立刻放進盤中。這樣可以大概揣測那塊大牛排的大小。
解剖連續圖。服務生先把離丁骨比較遠的肉切出來,分在兩盤中。

盤中先放了一塊檸檬,可供牛排調味。不過我們還是喜歡吃原味,或者加點鹽。

一塊大牛排分成兩盤,每一盤都還有這麼多塊肉。

對於牛肉的味道,摘錄對牛肉要求更高的TSUBASA在去年寫的文字:

到翡冷翠,不吃吃有名的佛羅倫斯牛排,那還真是白來了。所謂的佛羅倫斯牛排,就是超厚的(5cm真的不誇張)丁骨牛排,用炭火烤得香香的,跟那肥厚的油脂一起享用酥脆的外皮,一面吸著那滴出來的肉汁,不需要什麼醬汁,只灑了一些鹽,如果願意還可以把附的檸檬汁擠一點上去,就可以盡情享受牛肉的美味了,真是超難忘懷的,所以到翡冷翠的每天晚上,我們就開始找哪家牛排好吃,有時候你真會希望來義大利帶了四個胃。

現烤的牛排要等一等,所以其他菜不要吃太快,慢慢吃一邊喝酒,侍者會來問你這樣的熟度可以嗎?如果OK,他就會在旁邊幫你分好,真是相當貼心。

大牛排幾乎都是2lb,也就是一公斤重,最少也得從600g叫起,所以愛吃肉吃牛排的絕對是吃到爽。搭配一瓶不錯的TOSCANA好酒的話,真是人間美味,一塊大牛排大概15-30歐元不等,可惜荷包跟腰帶不太允許我這樣一直吃而已。

這塊大牛排完全滿足了我們此趟旅行中三大願望之一。服務生很義大利,隨性、有時候有點幽默、也有酷酷的時候,餐廳氣氛在晚間用餐時間很放鬆,雖然沒有爆滿的客人,還碰上了突來傾盆大雨,一點都沒有減損燒烤得當,味道頂尖的牛肉所帶給我們的感動。肉汁完全被鎖在牛排裡,肉質既軟、味道也因為碳烤的緣故香氣逼人,沒有太多的調味,簡單灑上鹽,即使不加鹽、吃原味也很棒,如果想要加點檸檬凸顯牛肉香也可以,隨君所好。


餐後,我們點了一份檸檬雪酪(lemon sorbet),盡情享受在義大利的美食快意。

一杯卡布奇諾則是畫下此回在翡冷翠的完美句點。

結帳的事情就交給紳士去服務… …
我帶著八分醉意,徜徉在雨後的翡冷翠夜空下,拿著相機在噴泉餐廳門口捕捉美味餐廳的身影。

店門口盡是歷年來得到美食餐廳評鑑的大獎證明,這兩張照片也是晃動不穩的當下所留下來最好的紀錄。

TSUBASA與我牽動著嘴角,手牽著手往飯店方向走去,謝謝老天在我們要回旅館的時候,雨停了。

 

瘋狂加映場 3/27 11:00~ 12:30 歡迎準時收看(逾時部分照片已刪除)

左:「來嘛!喝一點啊~」右:「咦~怎麼搞的?外頭這麼大聲?下雨嗎?」

A:「來來來,喝完這杯再說吧!」T:「求求你,饒了我。你喝就好~」


T先生拍的照片真的有比較清楚嗎?


他發現紅酒和酒醋是同一個酒廠出產的

好吧!我承認他拍的牛肉的確看起來更好吃!

 

延伸閱讀

上集:[Euro 2005] 翡冷翠。噴泉餐廳(佐餐酒及其他)
TSUBASAhttp://blog.tsubasa.com.tw/archives/001826.html
小心眼:http://www.wretch.cc/blog/shebw&article_id=5692483

Le Fonticine

http://www.lefonticine.com/
地址:Via Nazionale, 79
電話:055-282106

22 thoughts on “[旅行] 2005 Euro Trip (42) 噴泉餐廳。大牛排(bistecca alla fiorentina)”

  1. 真的好想去義大利–美食美景 都令人陶醉不已<br />
    的確–旁邊的番茄醬有點在視覺上產生反效果

  2. 看吧看吧,<br />
    我想<br />
    『大牛排幾乎都是2lb,也就是一公斤重,<br />
    最少也得從600g叫起,<br />
    所以愛吃肉吃牛排的絕對是吃到爽』←這段話<br />
    簡直就是為了L人士而寫的,<br />
    所以應該是很適合他去啦…哈哈哈哈…

  3. 厚!!我正在克制自己不要再吃宵夜了<br />
    剛剛還特地先刷牙,<br />
    你……居然傳這給我<br />
    看得我口水直流……好想吃啊<br />
    也讓我想起香港的大塊牛排~~<br />

  4. Dear chantell,<br />
    這位L人士也許過幾天就要去找這種大牛排來吃到飽了<br />
    哈哈哈!<br />
    <br />
    Dear Duncan,<br />
    別說你了,我也是邊寫肚子一邊咕咕叫啊!<br />
    還不知道何時可以再吃到這麼好吃的翡冷翠大牛排@@<br />
    嗚嗚~~<br />
    <br />
    Dear michelle65,<br />
    你可以先看黑貓 didi 咩<br />
    不然以你的行動力<br />
    這週六再飛過去專程吃一客大牛排<br />
    週一前回台灣就好啦 :P<br />

  5. 某位T先生看了這篇文章之後說<br />
    照片太爛!<br />
    說他要提供照片<br />
    所以明天中午我會放兩個鐘頭讓大家配中餐<br />
    11:00~13:00<br />
    過了就取下喔 ^^

  6. 哈哈~ T先生的照片真的清楚很多喔!! <br />
    加映場的照片還有趣味的對白…<br />
    有看到的真是賺到了 😛

  7. 噢噢!我是不經意的有緣人 @@"<br />
    邊吃東西,邊看著好吃的大餐。<br />
    T先生拍的相片,真的有比較清楚耶。<br />

  8. 哎呀,今天太忙了,居然錯過加映場XD<br />
    <br />
    艾瑪喝了那麼多,手會穩才怪^__<<br />
    <br />
    這樣的大餐,拼穀有六個胃也裝不下^^~

  9. 我肚子好餓歐<br />
    只能留口水<br />
    你們點的菜色很多<br />
    看來真的帶了四個去吃囉:P<br />
    <br />
    我…..居然錯過加映場<br />
    懊惱ing

  10. 嘿嘿嘿~這家我跟卜爸也去過ㄋ~想當初也是點了那肉大多汁的肋骨排~yum!<br />
    記得當時,愛lemonchelo(檸檬酒)成痴的卜爸,點了一瓶,卻引來了主人(因該是<br />
    吧~老老的)的注意,像遇到同好一樣,白白送我們試飲了好幾杯不同酒廠的lemon<br />
    cheloㄋ~害我們當晚醉到迷路,花了好久才找到我們住的旅館~︿_︿II<br />
    <br />
    愛丁堡的卜媽

  11. 我從Rickson那邊過來的<br />
    很開心認識你<br />
    <br />
    再過一個星期就要啟程到西西里了<br />
    行程中也會飛到翡冷翠走走<br />
    我們也計劃租車到奇揚第<br />
    恰巧要去的酒莊正是2003年你們走過的<br />
    Badua a Coltibuono ^^<br />
    很期待這趟旅行 <br />
    <br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。