[日劇] 再度推薦:交響情人夢 のだめ カン-タビレ(交響樂&古典樂入門聆賞的第一選擇)

のだめ カン-タビレ(Nodame Cantabile, 交響情人夢)這真的是一部很棒的好日劇,使得我必須在一個月內寫第二篇感想。[參考]December 20, 2006 [日劇] 交響情人夢(のだめ カン-タビレ)

雖然一如日劇的規格,都只有短短十一集,但是不拖泥帶水的劇情交代,深入淺出地介紹古典音樂,看完這麼久,後勁還是很強。

のだめ カン-タビレ 是根據漫畫改編的,現在有十六集。基本上日劇改得非常忠於原著,就連演奏會的海報,日劇都可以做得跟漫畫畫得差不多。但是,看完漫畫之後,還是推薦大家看日劇,因為日劇有「聲音」可以直接感受音符帶給你的立體震撼。我很希望續集趕快拍,因為真的非常好看!

富士電視台的這齣戲幾乎在每一集都讓我和TSUBASA佩服到不行。到最後一集(第十一集),因為在聖誕節播出,還將片頭改成聖誕節的裝飾,又可愛又令人驚喜。另外就是這一個節目的「周邊商品」實在是太多太多了,不單是原著漫畫可以大賣,劇中所用的每一集音樂 http://wwwz.fujitv.co.jp/music/nodame/index.html 也都是商機。這一兩週我們家持續播放的背景音樂全部都是 Nodame 中的配樂。說到這個配樂,這部 のだめ カン-タビレ 的製作實在令人佩服!不只在戲劇本身著力之深,連配樂都出了「五張CD」。當然,這是一部以音樂為主軸的戲劇,自然有很多音樂貫串其中,這下可樂了我們,因為他們選的曲子真的好聽極了!

除了上面那些日劇後遺症之外,影響最大的就是:我最近又開始練鋼琴了。

莫札特的奏鳴曲和貝多芬的奏鳴曲是吧?!很好。就是 2007 年的目標啦~ (如果比賽訂「目標」的話,我大概也可以名列前茅,哈哈哈!)從 Nodame 被千秋注意到的第一首悲愴第二樂章開始練,那是我七八年前練的曲子,哈哈哈!這樣亂練到現在也還沒成曲,不知道今年可不可以讓我終結一下。

我在書房的鋼琴譜中找出一些來彈,彈到 Holst Jupiter 也好驚喜啊!然後一邊彈一邊咒罵蕭邦和貝多芬,其實是自己荒廢太久,手指頭都不靈活了,簡單的小節都沒有彈好,最後索性彈起 Kevin Kern

喔!最後要收場的時候,還玩了一下當學生時印的日劇音樂,好懷念那時候在宿舍猛看日劇的瘋狂,一整天不看書、不吃飯,從起床開始看到睡覺,整部日劇一口氣看完的回憶。下次等我彈得有保握的時候,再把他錄一錄順便回味一下那段看日劇的歲月好了… …

在碎碎念的最後,還是推薦大家去找漫畫來看看,找日劇來看看。如果你以前還來不及認識古典音樂或者還不喜歡古典音樂,相信這是一個很好的機會讓你重新瞭解古典音樂,就算不是去學習,也可以聆賞。你 一定會跟我一樣,把古典音樂當成一輩子的好朋友!


劇中音樂都是特地請交響樂團來演奏


蜻蜓點水、輕描淡寫的音樂愛情


男女主角


與漫畫如初一轍的日劇情節


()女主角小時候由「櫻桃小丸子真人版」演出
(
) 請注意看領子上的紅櫻桃跟文章中第一張照片的黑禮服上紅櫻桃
這應該也會是熱賣商品之一!連 Nodame 的琴譜袋都要價 7700日圓哪!

 

影像來源:日本富士電視台

延伸閱讀

14 thoughts on “[日劇] 再度推薦:交響情人夢 のだめ カン-タビレ(交響樂&古典樂入門聆賞的第一選擇)”

  1. 我是看了艾瑪的第一篇介紹才去找日劇來看的,
    真的是令人回味不已,現在又再重看中^^
    也順便在找配樂,真的是一部很棒的日劇^O^
    古典樂的興趣也被激發出來了

  2. 我是喜歡這部漫畫,現在知道有日劇上映了,^^也會去買來看看。(前提是有在賣啊!>o<)還是要謝謝艾瑪先前的文章提到。

  3. 只找到4張cd:cd1.cd2.野田鋼琴.原聲帶共4張…請問第5張是什麼呢?謝謝….我也超愛,看完之後,家裏都是放這幾張cd了^^

  4. 看到艾瑪推薦真是開心,原本就很喜歡漫畫,看到日劇要出實在有點小擔心破壞原著,沒想到富士實在太強了,主角群們非常努力也演的超好的,接下來還會接出動畫和DS game,這種行銷功力實在了得。

  5. 這部日劇真的讚到爆啦!
    無厘頭的情節令人捧腹大笑
    而且,配樂又如此精彩…
    不過,實在太說不過去了!

  6. 選角選得真不錯。千秋(長大的)選得真好,神韻感覺有到。btw, 小時候的千秋和小時候的野豬妹同一人耶!好想回台灣看日劇喔~

  7. 這兩天一口氣看完
    真是讓我又哭又笑…
    尤其是S樂團第一次演出的時候
    看的我激動不已的哭出來…
    後來學園祭的時候S樂團表演的藍色狂想曲
    真是讓人歡愉…
    完全就溺在納股氣氛中
    千秋不遠千里跑去找野田妹
    從後面抱住她的那幕
    靠…我又哭了
    最後千秋在日本的告別作
    貝多芬7號交響曲
    又再次讓我哭了出來
    我是真的被音樂感動到一個不行
    看完日劇卻讓我想到奇美青少年交響樂團
    指揮也是日本人
    但是他們在台演出的曲目
    有不少都是跨界音樂
    不僅耳熟能詳
    也能拉近跟觀眾的距離
    曾經自己是那麼喜歡音樂
    想想荒廢了這麼久
    然後又不想去面對
    真的很不應該
    很羨幕Nodame
    鋼琴彈的這麼好
    又可以樂在其中…
    p.s 爆笑的劇情真的很噴飯,還有漫畫般誇張的演技都是本劇不錯的調味料XD

  8. 艾瑪我和你說:
    我昨兒個一口氣連看11集,早上6點看完,真的是太好看了,你知我平常不看電視的,這是巴特燒來給我,叫我一定要看。
    裏頭的劇情真是深入我心,就是我們學音樂的寫照,我又哭又笑的,十足像個瘋子,這部片真的棒,日本人真的很用心。

  9. 海豚老師來寫一篇吧~
    搞不好可以帶領台灣進入「瘋古典音樂」的熱潮中喔
    BART真的是非常古道熱腸
    也很高興他介紹給你之後獲得你的喜愛 ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。