[日記] 2006-12-16 魏樂富 葉綠娜 李斯特之夜

週六看老公下班回到家,我真的好開心,因為他終於可以擺脫一週的辛勞,好好在週末休息一下了。每天我都是在餐廳的餐桌上用電腦等著他回到家,他開車回到家時,車燈剛好透過餐廳外的窗戶,射進餐廳裡面,我一聽到引擎聲音、看到車燈,立刻就會到玄關去幫他開燈、開門。所以老公說我像是他豢養的小寵物,還真的就是這樣,跟小狗仔一樣,一聽到主人回家的聲音,立刻搖搖尾巴到門口去迎接… …

原本打算就窩在家裡看電視打發週六夜晚的,不過在七點多時,老公的PDA響起,提醒我們有一場重要的音樂會不容錯過,這是在史前博物館的音樂廳所舉辦的李斯特之夜,由國內著名的雙鋼琴演奏家魏樂富和葉綠娜兩位表演。我從小就是他們的粉絲,從青春舞曲那張演奏專輯開始喜歡他們,因為裡面有一首「歡樂中國節」實在太好聽了,所以從那時候開始就好喜歡他們。這次在台東能有免費聆聽音樂會的機會,自然是不容錯過囉。隨意披個衣服,立刻開車前往史前博物館。

到達那裡的時候,已經是開演後約五分鐘了,意外地,整個演奏廳是客滿的狀態,所以我們只能在外面暫時看電視牆轉播。

前奏曲我是在外面的電視轉播牆上看完的,所幸台東看音樂會的水準有點!@#!@#,我才能在混亂中趕緊擠進演奏廳繼續看接下來的節目。

那晚演奏的曲目有:

1) S97   前奏曲(交響詩第三號)1848年之作,李斯特於1856年改編為S637雙鋼琴。
2) S541 愛之夢幻想曲(取自三首愛之夢),魏樂富於2006改編為雙鋼琴。
3) S616 大半音加洛舞曲(秀技舞曲)李斯特1838年改編為鋼琴四手聯彈。
4) S258 悲愴協奏曲 1857年之作。
5) S110 魔鬼圓舞曲(選自列惱「浮士德」之兩段間奏)1861年之作。

我最喜歡的是第二首,而第三首四手聯彈我也很喜歡,剛好這兩首都是encore曲。所以在這對鋼琴家被要求加演的時候,我又覺得自己拿到禮物了!^^y

 

魏樂富所改編的愛之夢真的別有另一番風味,我原本就很喜歡「夜曲」類的浪漫小品,這三首夜曲所組合而成的愛之夢幻想曲,配合著三首情詩,真的好浪漫哪!聽得我如癡如醉,欲罷不能!把這三首詩謄下來跟大家分享:

  • 第一號 為鄔蘭(Ludwig Uhland, 1788-1862) 之詩「崇高的愛情」(Hohe Liebe) 所作的歌曲(高音或女高音)。是一曲富於表情的降A大調小行板,詩中指述的是聖潔宗教之愛

夜曲一 崇高之愛 (鄔蘭作)

在愛情的臂攬中,
你們沈醉安息,
生命之果揮手示意,
為僅一瞥垂向於我。
然而我富裕過人,
我願摒棄塵世之樂,
如烈士般
仰望上方,金色的遠處,
蒼穹之門為我開起。

  • 第二號 與第一號一樣也是根據鄔蘭「愉悅之死亡」(Seligen Tod)而作。詩中描述陶醉於愛情之景象與充滿暗示的喜悅之死,偶爾有點高潮而平靜地結束。

夜曲二 喜悅之愛 (鄔蘭作)

我已死去
因愛之狂喜
我躺著
被掩埋在她的臂彎裡
我醒來
因為她的吻!
在她眼裡
我望見了天堂

  • 充滿感情的稍快板,是根據德國浪漫派革命詩人 Ferdinand Freiligraph(1810-76)的第二部詩集「在墓園之間」(Zwischen den Graben, 1849)中抒情詩「盡其所能的去愛」(O, lieb, so land du leiben kannst, 1838)是李斯特最為人所知的通俗曲調

夜曲三 愛吧!盡其所能地去愛 (佛萊利格拉特作)

愛吧!盡可能去愛,
愛吧!礙到你不能愛為止
時辰將會來到,
你只站在墓碑前哀悼,
保持你心炙熱,
包藏、承受著愛情,
只要另一顆心依然跳動
就溫暖的以愛情回應
如果有人向你開啟他的心
啊!就儘可能的愛他吧!
讓他無時無刻的快樂,
不要有厭倦的時候
保持住你的唇舌!
傷人的字眼很快就會溜口而出。
啊!上天!我無傷人之意
可是他卻因傷心離我遠去

 

 

整個演奏家表演的內容完全滿點!但是礙於設備不足,例如舞台實在太小了,所以連他們在台上要走動,都還怕會碰到鋼琴。接著就是空調設備的不足,因為空調並沒有設想到鋼琴演奏所需要的靜音條件,空調很大聲,所以被強制關閉,也造成室內空氣不流通。再來就是最令人受不了的觀眾水準!大多是很不錯的,場內估計三四百人吧,大多是學音樂的學生(我猜測的),但是坐在我斜後方的一個約二年級的小女孩真的很白目!用他的紅色外套摀著頭,然後很大聲地問他旁邊的另一個小女孩

「我這樣講話會很大聲嗎?」<<< 請反白觀賞

 

會~~~~~~~~~~~~~好不好!?
真想拿城市獵人的千金棒槌給他搥下去。

接著就是前面有一位阿桑,看起來至少也五十多歲,因為室內空氣比較不好的關係,他就拿著節目單在那邊搧啊搧地,唉~ 就算演奏者的眼睛餘光沒有被你打擾,後面的觀眾(如我)也要看你的節目單上上下下,很煩耶~

 

把這上面的討厭事情扣除,整個表演讓我非常滿意。在台東,國際級的表演雖然不多,但只要有表演,幾乎都是免費入場觀賞的,節目單也是免費發送。就連要進歷史博物館大門時,都有工作人員舉手歡迎,這種感覺應該是在台北享受不到的禮遇。當天,他們也是彈奏史坦威的鋼琴,一切的規格都還算高,我一直到停車場開車準備回家前,還一直陶醉在愛之夢的溫柔琶音中… …

 

 

 

4 thoughts on “[日記] 2006-12-16 魏樂富 葉綠娜 李斯特之夜”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。