[杭州] 奎元館老店 蝦爆膳魚麵


江南麵王奎元館01

杭州有許多美食,其中這家奎元館也是不容錯過的一間。根據杭州指南中的介紹:

奎元館麵店(簡稱奎元館)1867年(清同治六年)創辦於杭州,創辦人系安徽籍人士,姓名無可考證。該店雖幾易其主,但其經營麵條的業務始終未變,且以歷史長、規模大、特色鮮明而飲譽國內外。

到本世紀40年代後期,奎元館已頗有名氣,遊客中廣泛流傳著一句口頭禪:「到杭州不吃奎元館的麵,等於沒有遊過杭州。
」當時,梅蘭芳,蓋叫天,周璿、石輝等文藝界知名人士,都是奎元館的座上客。

光是看這樣的介紹就知道他的名氣有多響亮、多出名了吧?!

原本以為排不進什麼中國三大名菜、四大名菜的杭州,可能吃也是很隨便、很簡單吧?!結果,這次去杭州六天,徹底顛覆我的印象。吃了一趟回來之後,我才想起連台灣都有一家「蘇杭餐廳」,杭州菜怎麼會不出名呢?我真是太傻了啊~


江南麵王奎元館14


江南麵王奎元館12

在店裡有一個大大的招牌掛著「江南麵王」這幾個字


江南麵王奎元館13

大部分的客人或觀光客來這裡,一定要點的就是這道「蝦爆膳(魚)麵」。

如果你有很多美食計畫的話,來這一站必點的就是這一道,其他菜色可供參考,但最出名的也是必吃且不容錯過的是這個膳魚麵。

我們去吃的當天,麵因為要現煮的關係,所以等待了一下子。前面的「小菜」上來了一大桌,等到大家轉完一圈把「小菜」都吃完,肚子也撐了。後來這好吃的麵就吃不完啦!好可惜~
所以提醒要去吃膳魚麵的遊客,一定要斟酌一下自己的食量,別像我們的導遊一樣,隨便一點「小菜」就一大桌了。


江南麵王奎元館17

那幾天我們在杭州的餐廳用餐,幾乎每一家的衛生條件都很好!至少比起內陸、我前一個月才去過的雲南是好太多了~

杭州這裡餐廳的筷子,我只要稍微用衛生紙擦過就敢用;但內陸城市的餐廳所提供的餐具,我幾乎都不敢用。也提醒要到比較原始的內陸城市的遊客,自己帶一副筷子和湯匙,既環保又衛生。

 

上菜!因為菜單我都沒有拍,所以所有的菜名都是我自己謅的。


江南麵王奎元館02

嫩油雞:杭州這邊似乎都很會料理雞肉,吃起來都不老不柴。


江南麵王奎元館03

黃瓜段:可能主要是吃小黃瓜沾那甜麵醬吧?!
沒研究為啥杭州這麼多類似這樣的菜?我沒有特別喜歡。


江南麵王奎元館04

鮑魚還是素鮑魚?吃完就忘記了,因為味道我也沒特別愛。


江南麵王奎元館05

完蛋了,老人癡呆症上身啦!
這我肯定有夾一塊,但這是啥我也忘記了~


江南麵王奎元館06

喔!這個我絕對絕對不會忘記的~ 因為實在是太好吃啦!
而且這就是我的菜,我的菜啊啊啊啊啊啊啊~~~~(回聲)

蓮藕這裡這麼多,為什麼這道菜只給兩片?太小氣了啊!
這麼好吃的蓮藕,甜蜜蜜的,來杭州啊、上海啊,
一定要吃這個好吃得不得了的蓮藕啊!


江南麵王奎元館07

京醬肉絲:這肉絲炒得不錯,嫩又入味。
當天天氣冷,吃這種熱熱的菜,感覺特別好!


江南麵王奎元館08

炒三鮮:貝柱、花枝、白果、西洋芹等大夥快炒出來的,材料新鮮就是好吃。


江南麵王奎元館09

主角登場~~~這就是千呼萬喚始出來的蝦爆膳魚麵啊!

蝦爆鱔面的搭配也有一段經歷。據說清同治年間,錢塘一帶盛產鱔魚,淡水河蝦卻不甚多,顯得名貴 。漁民們為了推銷鱔面,就以鱔、河蝦配售。奎元館選用的河蝦大小勻稱,現賣現燒。鱔魚規定要有大拇指粗,每斤5條左右,這樣大小的鱔魚,正處於
「壯年」,肉厚質嫩。是爆鱔面在烹調時,採用「三油」爆炒,即先用菜油爆,次用豬油炒,再用麻油燒。這樣蝦嫩鱔脆,香氣襲人,味道美不勝言。(此段來自杭州指南


江南麵王奎元館11

杭州這邊特別多蝦子,像這樣白白的蝦子,可能是因為江南水鄉的關係,河鮮特別多。膳魚被白色的蝦子蓋著看起來像是配角,但膳魚跟蝦子搭在一塊,還不錯吃呢~
湯有點太油,但湯頭還不錯,麵就像我們台灣吃的黃麵,彈性還不錯。

這麼一大碗,以台灣女生的食量來說,一碗可能就會「撐破肚皮」了,更何況我們在這碗麵上來之前還吃了這麼多「小菜」,所以蝦子和膳魚片我吃完,麵和湯就剩下一半還給店家啦!


江南麵王奎元館15

外頭的門面,很是了得!一整牌響亮的稱號排排掛~


江南麵王奎元館16

旁邊有個路人走過的地方是一個「手扶梯的天橋」看得我好羨慕。
奎元館在門口掛著一副對聯,完全點出這間店的風格,一看就知道是賣麵的~

三碗二碗碗碗如意
萬條千條條條順心

 

整體來說,這間麵店還算值得一訪,吃一碗最有名的蝦爆膳魚麵。事實上,在杭州幾乎每一家比較大間的杭幫菜餐廳也都會做這道菜,只是最出名的還是這家。

 

 

杭州奎元館

老店:杭州解放路154號近中山北路口(151路、K56路、K305路均可到達)
新店:文暉路348號(中山北路與湖墅路之間)

www.hzkyg.com

 

 


永業旅行社的杭州自由行套裝行程


0324杭州世博篇

點圖放大看詳細內容

* 贊助採訪:永業(蘋果)旅行社
* 旅遊諮詢專線:(02)2502-5110或2515-5998永業(蘋果)旅行社
* 網上查詢:http://www.go2hz.com.tw

 

1 thought on “[杭州] 奎元館老店 蝦爆膳魚麵”

  1. 江浙那邊人吃飯就是點很多很多道(數都數不清的多)
    而且主食一定是最後吃
    不像我們邊吃菜配白飯
    剛去那邊看到他們明明吃了快二十道的菜
    都快撐翻了
    最後竟然還來一大盆炒飯或白麵或水餃
    差一省就差很多聶
    版主回覆:(03/25/2010 04:42:32 PM)
    對!你講的都是我們天天發生的戲碼
    很多很多道 多到桌子放不下
    最後來主菜….
    我每次都覺得「啊~ 好浪費!」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。