[潮州] 旗魚黑輪、白糖粿、快樂平安夜

一點多我們從知本出發,開了兩個小時就到潮州市區,同學的開車速度真的令人佩服。為了不讓旅途中除了聊天之外,就沒有其他餘興節目,我們繞道潮州吃冷熱冰。就在停車之後,要徒步走向冷熱冰店時,路邊一家「現做旗魚黑輪」吸引了我們的目光,而陣陣飄來的酥香更讓人食指大動,不只是我有衝動想吃,同學也不約而同想要來試試看。

1 旗魚黑輪


在冷熱冰附近


裡面是水煮黑輪,外面是炸的黑輪。


這一車黑輪,香噴噴,行人經過都不得不停下來。


裹著魚漿下油鍋,有包滷蛋的,也有不包滷蛋的。兩種價格一樣,都是一支十元。


外觀看起來好像沒有什麼不同


但是吃起來真的好讚!又香又Q,現吃時,熱呼呼的,口感真好。

後來還買了一些回家,沒一會兒就全部消失了,我原本請妹妹去微波爐稍微加熱一下比較好吃,沒想到妹妹說「不用吧!這樣吃就很好吃了!」有機會到潮州吃冷熱冰的朋友,不妨再走個三兩步到這家現做旗魚黑輪的店來試看看。買十支還送一支喔~

 

2 正老店燒冷冰

我喜歡這一家的 潮州正老店燒冷冰,所以與同學一塊來,也點了一盤來吃。能夠四季都賣冰的地方,大概就是南部這幾個縣市吧?!要不是在屏東,這個冰在冬天賣,恐怕客人會少很多。

 

3 白糖粿

吃完冰之後,大家看著對面的包子饅頭、烤玉米、地瓜餅,一直顯得非常有興趣的樣子,所以二話不說也就到對街來看看。這個白糖粿是炸麻糬,就像客家人喜慶時吃的熱麻糬,把他稍微捲曲成麻花的外型,放下油鍋去炸,至外層酥了之後起鍋。之後覆以糖粉、花生粉與擣碎芝麻所混合而成的特製沾粉,就是好吃到無可復加的白糖粿。


原本只想吃一口(跟同學合吃一個),結果咬了一口就跟同學說「再買一個吧!」


很後悔沒有買兩個的「白糖粿」

這個白糖粿吃起來外面是酥,裡面是軟軟的,外面的綜合糖粉讓原本只有一點甜的糯米心吃起來更香、更甜。其實這一個東西是非常高熱量的,但是高熱量的食物特別好吃!:P


在台中下車的同學S,在車上為我們畫往高速公路的地圖。

飽食之後,我們再度踏上回家的路途,整車上談論的都是彼此的生活和過去的回憶。音響中傳來的應景聖誕爵士樂,我們一起過了暖暖的平安夜。祝福大家每年的聖誕節都平安、快樂!

 

 

12 thoughts on “[潮州] 旗魚黑輪、白糖粿、快樂平安夜”

  1. 那個潮州的燒冷冰,上次我們經過也是繞過去吃,按圖索驥,一點都沒有找錯,也是覺得真好吃。
    在新竹我很喜歡的一間黑糖蜜挫冰就是只有夏天開,一年只賣半年,更慘的是今年夏天過後倒掉了。
    喜歡的食物消失真是很心痛啊。

  2. 每次到潮州,這3個所在一定都是必經之處,
    我也比較喜歡這間的冷熱冰..習慣都會把芋頭和湯圓留在最後慢慢品嚐..
    (看到這間冷熱冰店就覺得很懷念,有許多回憶都剛好在這裡交錯..)
    附近巷子的廟口有間加生雞蛋的木瓜牛奶也不錯,不會有生蛋噁心的腥味喔!

  3. 我是潮州人,偷偷跟艾瑪說,好吃的黑輪是在騎廊下的那攤,有店面的是後來才出來的;好吃的冷熱冰是正老牌對面那間(店面比較小的),師傅不是老闆,但是,冷熱冰是這位師傅做的..反正,大店面的是老闆,小店面的是師傅…
    至於那個饅頭包子,就真的是經典唷~^^..白糖粿也是..
    潮州還有入口即化的手工豆花,很好吃的番茄切盤,特別的刀削冰,炒粿仔條…潮州人都知道唷..不過..沒打廣告就是了^^

  4. 潮州丫,以我在內埔唸書多年的經驗,那家黑輪是超有名的啦,很快就賣完了,三山國王廟那邊有一家炒板條也超讚的,旁邊有一家木瓜牛奶也很讚,再旁邊有一家青草茶也是很有名的,很值得去試試,>"<我也好想回去啦!

  5. 家鄉味道總是最好
    這幾天回到桃園家
    也是覺得就算天氣不好
    心裡也是暖暖的
    我可以理解大家想念「熟悉味道」的心情喔 ^^

  6. 上次去吃了冷熱冰後,想說來點鹹的
    看到冷熱冰對街的(比較靠近廟)那邊的旗魚黑輪,真的是爆好吃的。
    到現在還好懷念,本以為沒什麼特別的..但是沒想到居然如此讓人回味
    有點後悔沒多帶些回來
    下次去除了吃冰,又多一樣養肥自己的美食可以吃了
    haha……旗魚黑輪..萬歲!

  7. 在潮州光春圓環往鐵路平交道方向品圓茶飲內的珍珠奶茶滿QQ 覺得滿不錯的~
    綠茶 烏龍綠 超正點 喝完還會有回甘的感覺~
    下次在買些不一樣的口味在來嚐嚐~
    你可以去那邊買來喝看看~
    而且店員都滿風趣的~不會讓人有很高傲的感覺~
    所以去試試看吧~真的是口感十足又暑意全消!~~~

  8. 我就住在那附近,看了圖好懷念 Q______Q
    下回回家要衝去吃~
    跟妳另外推薦東港漁港黃昏市場的旗魚黑輪(在市場最外圍,一間賣魚鬆攤販旁),一隻才十塊,我每次帶朋友回屏東都會去那裡吃旗魚黑輪,吃過的都說讚!
    版主回覆:(12/26/2007 04:47:29 AM)
    大家都推薦黃昏市場的旗魚黑輪耶
    看來下次我非去不可了!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。