端午節試吃特集(1) 台南楊哥楊嫂

IMG_0083

母親節都還沒過娘家就吃粽子吃得很開心了,因為在我們出國前接到三家試吃粽子的邀約。其中有兩個邀約是朋友寄送過來的,嚴格說也不算是邀約寫試吃,只是送我吃吃看沒有要我寫文,不過,既然吃都吃了,就分享一下心得吧!

第一家是台南地區很有名的「楊哥楊嫂肉粽店」,記得在回桃園之前,我在米勒聊天時,也看到他們準備去超商預定,後來網友也稍來MSN說要寄給我,她說他爸會寄給他一大箱怕他在台北餓壞了,他怕吃不完,所以想要寄給我一些。不過,後來我沒有收這位網友的粽子,因為有另外一位在台東的朋友也送我這一箱啦!哈~

我一收到粽子後就打電話回娘家跟媽媽說:「你不用包粽子了,因為我們端午節的時候人在國外,應該吃不了這麼多,你就不必費事包粽子了。」沒想到媽媽說:「我早就包好了~」

IMG_0084

楊哥楊嫂的粽子一盒中有三種口味,其中有一袋是比較小巧的小粽子。

 

IMG_0085

楊哥楊嫂的肉粽經過多次改良,而成為風味獨特的肉粽,近幾年來又研發出多種口味更具特色,紫米肉粽就是其一,由黑糯米、雪蓮子等豐富又營養的食材製成,有「補氣補血」的效果推出後深受女性族群的肯定。

IMG_0086

這種較小型的紫米肉粽中有:雪蓮子、黑糯米、瘦肉、肥肉、半蛋黃、香菇。
這款吃起來不是甜的,我沒有這麼喜歡。全部推給媽媽、妹妹和小姪子吃。

IMG_0089

這個是楊哥楊嫂最出名的粽子,也是我最喜歡的一種。
裡面有: 干貝、粟子、瘦肉、香菇、魷魚、五花肉、全蛋黃、蓮子。

楊哥楊嫂的網站上有
說明這個粽子是代表作:「狀元粽」其實是拜聯考之賜的心理作用;使用八種食材用料豐富,口味極為調和開發出狀元粽,每年在接近考季時,特別受到考生家庭的青睞。

不過,很奇怪,今年這種台南味道我好像沒這麼愛,料雖然豐富,但是我吃起來並沒有太過驚豔的感覺。但明明這就是一家非常出名且廣受好評的一家肉粽店喔!

IMG_0090

料真的很多!一翻開後全部都是料~

 

IMG_0093

最後一個我最不喜歡,哈!因為我不喜歡有太重海鮮味道的粽子。這個粽子裡面很多魷魚,哇!喜歡的人一定會覺得很開心,但是我一吃肉粽就覺得好腥啊~媽媽也吃不慣,只能說這可能真的是南部的味道,我們客家人還是吃不習慣這樣的粽子啊~~~

 

綜合來看,這家南部有名的粽子店用料真的很豐富、也很實在,從我切開的粽子中就可以看出來滿滿的餡料,但是口味這種東西很個人的,我們習慣吃北部粽,尤其是客家口味的粽子,一下吃這麼不一樣的粽子,就感覺很不習慣。但是,住在南部的朋友都很喜歡這款粽子呢~
怎麼說呢?大家都有自己習慣的味道吧?!只能這樣解釋了… …

 

 

 

楊哥楊嫂肉粽專賣店

地址:台南市中西區慶中街41號1樓
電話:06-2139811、06-2141742
傳真:06-2148195
網址:http://062139811.travel-web.com.tw/
網站:http://www.yfym.com.tw/
電子信箱:yfym317@yahoo.com.tw
GPS 經度:120.205542° 緯度:22.984305°

中山高仁德交流道下往台南市方向→東門路→東門圓環→
左轉至大同路一段→右轉至健康路一段→右轉到慶中街
 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。