[紀錄] 結婚四週年紀念品 GRDII (遲到兩個半月的文章)


RICOH GR DIGITAL II 千萬像素數位相機

這是一篇遲到了兩個半月的舊文。

一來是當初買了之後這個東西「並不屬於我」,而是老公說他要買一台隨身機(我說你的隨身機也未免太多台了一點吧?),一來是因為我跟他還不熟,也不知道要怎麼寫文,所以一直到兩個半月後的現在,才提筆把這篇文章紀錄下來。

那陣子我身邊的相機好多台,除了自己的 Canon
KissX(400D同款日型)之外,還有跟ELLE合作的魚眼啦、還有其他底片機、照相手機等等,好像整天都在玩,所以GRD2並沒有特別受到我的青睞。到了一月之後,因為隨身帶著他的機會變多了,照片也變多了,對於他越來越熟悉之後,也越來越愛他。

其實,我並不太會調整這台相機,只是很單純地把他當成「傻瓜隨身相機」來使用,因為比較起我的KissX這台真的是小朋友size,小太多了,可以放在我的包包裡面隨時帶著。老公每次都跟我講這台可以當成單眼來調整,只要我對他夠熟的話…
拜託,要是真的這麼麻煩,我帶自己的DSLR就好啦,幹嘛用這台小相機做大相機作的事情?所以我就是很簡單地把他視為隨身拍的傻瓜相機。

其實我還有一台Nokia
N82手機,這台手機的照相功能說實話我也非常滿意!有五百萬畫素,錄影功能也很強大,只是因為手機還有更重要的用途「講電話」,而他的電池並不像是GRD2可使用這麼久,因此我只能把N82當成「應急」的時候使用,平常並不會把他當成主力的紀錄相機。

講到電力,GRD2的電力真的讓人超級滿意!!!

我還記得第一次充電時,是在拍了六七百張、拿到相機的兩週後,那時候我還在MSN上跟老公說:「這台相機的電池續航力我真的太滿意了!」第二次充電時,果真也是等到我拍的相片序號約1400時才再充了一次電。老公跟我說這台相機不只是電池續航力夠,更重要的是他可以在沒電的時候使用「一般電池」來替代內建的鋰電池。這一個特殊設計讓平常習慣把他當主力相機的人有一個預備的選擇,萬一真的沒電時,便利商店立刻就可以買得到電池來補充。真的很聰明!

除了體積優勢、電力續航力夠的優點之外,拍攝的模式有好幾種內建,雖然平常我還是使用「一般」為多,但是有快照功能、夜景功能等等,最讓人推崇的應該是他的「小花近拍」吧~
目前為止,我還蠻喜歡這種小花近拍的,因為千萬畫素的關係,所以畫質很棒,直逼DSLR的水準,這也當然啦,價格也跟一台DSLR的機身差不多貴了… …

除了近拍之外,廣角可「自拍」也是非常強的一個功能。雖然用DSLR久了之後,大家都能練就一身用大相機自拍的特殊才能,但要是可以很輕鬆地自拍,不也是非常好嗎?!GRD2就有這樣的強項~
很簡單地,只要把相機拿起來就可以自拍了,不需要練臂力,DSLR又輸了:P

所以最後要來說他的缺點,除了剛才提到「貴」這個缺點之外,開機速度約需一到兩秒,用習慣DSLR一扳就開機的模式比起來,GRD2的開機速度就真的輸了…
另外就是對焦的速度,我對於GRD2的對焦速度覺得稍微有點慢,當然這樣挑剔他很不公平,因為我是拿他跟DSLR比較,GRD2本身就不是DSLR要這樣比也太牽強,只是我覺得如果他對焦速度可以再快一點的話,我會更滿意!

這兩張照片是Canon DSLR KissX拍的,老公一把相機放在窗台上,
我就忍不住要拍下來的紀念照,也算是拆箱照吧!

 

接下來的照片全部都是我拿到GRD2的當天和隔天首拍的作品

老公之前作了功課,聽說GRD第一代有組裝上的問題,
怕買了會有問題,所以堅持要買公司貨,因此得到皮套一個(一套的)。

\R0010041

當天因為是結婚紀念日,老公要加班開會,所以幫我帶了50嵐波霸紅茶拿鐵。

除了上面那樣增肥劑之外,還有這個熱量爆表的家鄉碳烤雞排,
這家雞排在中興路東方大鎮那邊,每次都要排隊等很久。

 R0010070

我拿了GRD2之後,就一直嚷著說「這台給我、這台給我」,老公一直逗我說「不行~不行!這台是我的隨身機,不給你~」他知道我2007年自己生日的時候,偷偷跑去億華看了GRD,其實心裡很想要有這台相機,所以還特地在結婚紀念日買了GRD2,其實根本就是要送我的吧~你就老實招吧!我會大方收下不會客氣的啦!

用小相機拍大相機,這台是2006年我的生日禮物…..

這個鏡頭是2007年我自己買的生日禮物,
用GRD2拍所有灰塵一覽無遺,也太清楚了些吧?!

傳說中強力的GRD2近拍功能

因為是深夜了,所以也只能在家裡就近取材,隨便亂拍啦~

R0010058

結婚紀念日就來拍些有紀念價值的影像吧!

老闆娘送的結婚禮物,轉眼間也四年了。

第一天用還是很猛烈地享受著「手振」的結果

繼續手振:這是結婚照的小相框

R0010063

結果當天只有這張讓我滿意,
這是 Sophia Seiken去希臘買回來送我們的小禮物。

在黑色的牆前,拍起來好像去背一樣乾淨!

 

後來,亂拍了拍之後,到了凌晨我們還在把玩這台新機,老公說他很少幫我照相,所以有這台方便的相機之後,要幫我多拍一點。(其實他明明就有Fuji的那台好相機,拍夜間超讚的~)我在上網,就隨便他拍了…

平常我上網的樣子(GRD2 黑白模式)

GRD2 黑白模式:頭髮也可以拍得絲絲分明,縮圖也不太影響畫質。

繼續手振@@

R0010134

黑白的希臘教堂

好美~ 誰說傻瓜相機不能拍出好照片啊?!

以上照片都是初見面拍的,看起來真的是很不怎麼樣。

不過之後真的有「漸入佳境」之感… 容後發表囉~

GRD2

補上一張我電腦中的GRD2資料夾… ^^

小姪子的照片我都獨立到另一個資料夾中了…

 chenchen

上週才燒掉我好多張光碟的檔案… (我實在被壞掉的硬碟嚇怕了!)

 chenchen

用GRD拍的就有好多G啦

 

 

這兩個多月我拍了一兩千張照片,還有好幾G的影片檔,其中有一部份是拍小姪子。
有這台相機真的很棒!跟大台的相機比起來,現在我更常在包包裡面放這小相機,走到哪拍到哪。


LOGO


R0010118
R0010122R0010121R0010116R0010053R0010040R0010083R0010082

R0010061
R0010059R0010060R0010132R0010063R0010136R0010135R0010134

 

還有,關於那個保護貼,老公沒有用盒裝裡送的那一片,因為他很龜毛地覺得「尺寸不合」,所以又上網去買了一片來貼,現在貼著好像沒有貼一樣,非常服貼,等到我問好他在哪裡買的之後,再把訊息放上來…

最後,我要說:這台相機因為長期被我俘虜,現在已經變成「名在老公下、實為我使用」的隨身機啦~ 哈哈哈哈!

10 thoughts on “[紀錄] 結婚四週年紀念品 GRDII (遲到兩個半月的文章)”

  1. 好甜蜜的結婚週年禮物~四年了耶!我還蠻奇艾瑪和艾瑪公是交往多久才結婚的呢?
    我很喜歡艾瑪和艾瑪公的相處模式,哈~拿來借鏡學習~希望我們都能很幸福唷!^_^
    版主回覆:(03/01/2008 05:20:53 AM)
    沒有很久也沒有很短
    也祝你幸福!

  2. 好強好閃的勸敗文
    看了怎麼忍得住心頭的悸動
    哇~~受不了了~~
    版主回覆:(03/01/2008 05:08:24 AM)
    你是說相機被我霸佔的這一段嗎?
    哈哈哈哈!

  3. 我是被GRD2的小花近拍模式給牢牢吸引,
    作為特別的慶祝禮物,
    才能為價錢高找個理由,
    現在也是越用越順手中^___^
    笑倒在"大相機自拍的特殊才能"這句話,
    深有同感,只是目前功力仍不足,
    並沒有到輕鬆自如的境界。
    by奇緣
    版主回覆:(03/01/2008 05:21:57 AM)
    的確要有特殊日子才比較好下手
    也順便給自己一點期限存錢吧!
    ^^

  4. 親愛的艾瑪:
    我發現,正當我在看您的網誌的同時,
    我的姿勢居然和妳照片中的一模一樣耶…
    <難不成,大家上網的姿勢都是這般的嗎?!>
    ^^

  5. 我也有一台長得一模一樣機器,那就是多年前買的用一般膠卷底片的高級傻瓜相機GR1-S。這台當年也是名機喔。不過現在靜靜躺在我的電子防潮箱中,已經多年沒拍了,下次用他也不知是哪一年,也許再也不會用了吧。

  6. 看妳這樣寫
    害我也想去買一台送我老婆當做生日禮物了
    之前有注意過這台
    好像是伍佰也有買一台
    在桃子的節目上正好訪問伍佰為何也喜歡攝影,節目裡面看過伍佰的雞絲裡面有這台~~
    不過,不知道這台要花多少銀兩ㄌㄟ

  7. 剛剛受不了誘惑,上網自細看了一下它的規格~~
    咦?!"28mm廣角定焦鏡頭"…..
    殘念…@.@|||
    怎麼會是定焦鏡呢?
    想當做隨身機使用,可惜卻是定焦鏡,唉~~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。