[紀錄] 那一夜我們作同一個附中的夢

18

[]

讓我陪你掉進藍天白雲城堡的回憶
參與你的那段悠悠歲月

 

2007.4.14 為附中守夜的那個夜晚

 

[]

從機場接到你之後,隱約感受得到你又緊張又興奮的心情。顧不得還沒有用晚餐,快速地從敦化南路經仁愛路到附中公園停了車。震耳欲聾的高分貝迴盪在停車場周圍,很多人爬上小發財車穿過高於圍牆的視野望向不遠處的舞台,我開玩笑地說:「這樣還需要花錢買票進場嗎?在這裡看搞不好更清楚!」

從附中公園快步走向大門口的步程像是朝聖的一條路,也像是一條穿過時空的隧道,不自覺地,你開始為我介紹這附近的環境,彷彿我是你剛認識的女朋友。不記得這是第幾次陪你回到師大附中,可以確定的是每一次你回到這裡,即使是重複說了相同的故事,語氣中都有無比堅定的自信、無限的回憶、無盡的情感。「被 
下  蠱  了。
」我這麼感覺。


誰沒有高中回憶?誰沒有那三年的癡狂少年?但有多少人在畢業了這麼多年後還對自己的那三年印記深深著迷?我的確非常嫉妒。已經不記得自己上一次回高中母校是什麼時候,但卻對參加你高中同學會的地點、時間記憶深刻,這是怎麼一回事?久了,我都快要忘記自己原來不是師大附中畢業的,我只是一名家眷而已。太強了,這感染力還有你們的驕傲。

不一樣的門票帶領我們進入校園,這是刻意營造出來的差異抑或優越感,我不確定。看起來很普通的校園因為那三年的曾經,使你現在踏過的每一步都是那樣美好,你告訴我這一棟大樓、那一棟大樓、這一塊草地、那邊的操場,哪間高中沒有大樓?哪間高中沒有操場?但是少了這樣驕傲的學子罷了。我真真切切地感受到那股驕傲的氣息,這是踏進這個校園後就到處瀰漫的味道。

台上有點走音又不知道在唱什麼歌詞的歌手全部都是校友,但,根本沒有人在乎。歌手瘋狂地唱著校歌,讓我們以為來得太晚演唱會即將結束,原來這是台上的指定曲。有這麼愛唱校歌嗎?以校歌開始、以校歌結束這是不成文的規定嗎?我差點忘記「唯我女校,寶島名高」才是自己的校歌,跟著唱起「附中附中我們的搖籃」。台唱的燈光不僅照亮了舞台,把每一張在台下的觀眾的臉都照得發亮,緩緩地,血液中的溫度都升高了。

很複雜又無以名狀的情緒纏繞在我們回師大附中守夜的這一晚。我知道你很想知道我心中的每一種情緒,如果可以,我也很想把所有感受到的,全部告訴你。如果我說,我是一滴淚一滴淚地在回想這一切,你相信嗎?這些摻雜著嫉妒和羨慕與感動的淚水,也許跟你在那個史上最大搖滾教室(戶外籃球場)所滴落的那些淚水是差不多的吧?!


師大附中畢業的人都這麼怪異嗎?就像我不懂為什麼看周馳主演的「少林足球」可以看得老淚縱橫,出場時要擤著鼻涕;這次連唱校歌也讓你滴下不可輕彈的男兒淚。很興奮地看著五月天,想要回頭跟你說一句話,卻見你濕潤的眼眶,還有得要偷偷抹去眼角淚水的雙手。這情緒,真的好難瞭解,我真的不懂。

雙腳踩高跟鞋的時間已經超過十八個鐘頭,但莫名的力量支持著我陪你到守夜活動。我想,是你的情緒感染了我。看了影片、舞蹈表演、歌唱,直到你上台領了紀念品,才不得已地從中興堂離開。要不是隔天我有課要上,也許,我們就會在這裡渡過第一個在師大附中的夜晚吧?

感謝師大附中,感謝這六十週年的校慶,感謝一切,彌補了我來不及參與你的過去的遺憾,在這一夜。牽著手離開校園走到停車場的那段路,我望著灰灰的台北天空,感謝上天曾經帶你的藍天、白雲、還有那三年的歲月

 

師大附中六十週年校慶
雖然班牌被拔走了,我還是可以送你另一個不佔空間的電子版。

[P.S.1]

我的高中回憶中沒有游泳池這三個字,一進高中游泳池就已經呈現「乾涸」狀態的廢墟,因為學校正進行大樓改建,「高中游泳池」這五個字給我最後的印象只有「啦啦隊」這三個字,在全高一爭著找比賽練習場地的時候,我們曾經在游泳池中練習舞步,一切回想起來心頭流過的不知道那種感覺叫酸甜還是甘苦。無法想像你口中「女生一到游泳課就全都月經來」的高中生活,相較於記憶中沒有游泳池三字的我的高中記憶,總感覺有點自卑。

[P.S.2]

很意外地發現在高中裡面所舉辦的活動也可以辦得如此有聲有色,還聽了生平第一場五月天的現場演唱會,讓我直呼「這張票太便宜了」!不過,南樓地下室賣的鍋貼真的很難吃,TSUBASA吃不到一半就把他全部奉獻給垃圾桶了。老天爺的雨下的時間有算過,嘟嘟好,不多也不少。

[P.S.3]

老公的某位痞字號學弟沒來參加守夜實在太可惜了,729班的那位劉小姐有在他說的兩個故事中提到你耶。還有,625
班的各位同學,TSUBASA代替大家把學校要送給「老校友」的禮物帶回家了,等在適當時間再將他拍上來介紹給大家。

[P.S.4]

離開師大附中時,耳朵呈現半聾狀態,演唱會實在太大聲了!!!

[P.S.5]


有圖有真相,讓我們看照片去。

[P.S.6]

TSUBASA寫的三篇文章

  1. 拿到票了
  2. 這不是春天吶喊
  3. 那一夜我們在附中
     

 

14 thoughts on “[紀錄] 那一夜我們作同一個附中的夢”

  1. 原來妳先生是我二哥的學弟, 我哥也是醫生.
    我高中時是游泳隊的, 只是我們學校游泳隊從沒得過什麼大獎.
    妳入學時竟然遇到泳池整修, 這是幸運還是? 對我而言, 高中除了排字, 游泳隊也是我的回憶. 只是沒法像附中人那樣熱愛自己的母校,真的很羨慕他們附中的向心力.

  2. 看了這篇也會讓人跟著心情激昂呢
    艾瑪說得很好
    真的是誰沒有高中生活
    但卻沒法像附中人那樣的向心力
    也篇
    也感受到艾瑪陪伴老公的那種心意
    陪著感動~~~

  3. 確實很令人動容!
    好像女校的學生比較少有這樣深刻的回憶?
    我辦公室有同事的兒子也是附中學生(就學中),
    前幾天就興奮地搞活動,
    又是演唱會又是守夜的,
    真羨慕那樣的年輕!

  4. 文筆又好..又會拍照..更是個體貼的賢內助喔..
    真的很久沒有這種感覺了..我想若我到場..一定也會熱淚盈框的吧..
    這次媒體新聞的報導不小..一定讓所有看到的附中人都有種一下子被拉回到了當時還是學生時代的感覺… (打球、蹺課、把妹、耍帥、搗蛋、作怪..哈哈)
    且看完愛瑪的文章時..都有種莫名的感動吧..
    看完新聞再來看愛瑪的現場記實…
    這時候就有種很強烈的感覺:年輕~真好…^^

  5. 上大學碰到很多附中畢業的
    真的毎個都很愛附中
    超羨幕他們的
    有一個這麼值得依戀的母校
    真的沒唸到附中是我的遺憾

  6. 附中校歌就像是附中人心中的國歌
    連同學結婚喜宴的時候都可以拿出來唱
    這一唱 感覺就來了

  7. 我也是陪我男朋友去的
    他們那首唱不膩的搖籃曲 連我回到家都不自覺哼唱起來
    的確 感謝這個美夢 讓我有機會經歷 他過去三年的美好回憶

  8. 原來站長的老公是我的學長啊!
    附中情節真的是很難形容哩
    即使下著小雨,我們這群曾在這片全國最貴的地段,擁有最大的藍天下唸書的附子也是都很熱情的~

  9. 我赫然發現 艾瑪是學姊XDD
    現在的游泳池還滿棒的:)
    比外面的乾淨許多
    在高中 雖然很忙 很累 活動很多 練習很多
    但事後看來都是美麗的 (會美化離自己遙遠的事物 囧)
    拉拉舞(出意外後不抬人了)、正在進行的熱血班季球賽、合唱比賽、詩朗、英文話劇…不知道這些比賽以前有沒有XD

  10. 寫得真是好!
    上網看65年校慶新聞, 竟無意間來此看到這樣的好文章.
    我所看過有關附中的文章中, 最佩服的就是這篇.
    版主回覆:(04/15/2012 08:36:01 PM)
    可惜回應不能按讚
    不然我也想給這個回應來個「讚」:P

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。