[紀錄] BoF2007 部落格青年運動會(上午)

馬不停蹄的兩天,既充實又愉快。在台東待久了,一回到北部見到這麼多的人難免興奮,加上週六週日兩天連著如此多的活動,更讓這兩天憑添許多美好的記憶。

除了趕飛機之外,很少這麼早起床,在鬧鐘還沒響的六點半就已經先睜開眼,七點多一點出門回家接妹妹,他跟我一樣週六在台北有課要上。他去教他的兒童律動,我來BoF與部落客分享個人部落格經營的秘訣。

八點多到達會場華山藝文中心,多虧了妹妹這位識途老馬讓我雖然第一次到這個地方,卻感覺非常熟悉。老妹的舞團曾經在這裡舉辦過國際踢踏舞節,一舉辦就是一個星期,每天待在這裡的結果就是對這裡熟悉得不得了,就連附近開了什麼店都瞭若指掌。

一到中七之後,看見 Alice 在場子裡面,寒暄沒多久課程也準備開始了。


妹妹模仿小綠人的動作

一整個上午三個鐘頭中, Panel 2
分成三節課來上,我被指派在第二節。

首先是由野貓(左)及黑貘(右)兩位分享部落格觀察的運作及實例

我很認真地抄了筆記,大致如下,看不懂的下次見面聊。

名次的計算

  • 指數、影響、總分、重視
  • 訂閱、搜尋引擎的分數(Google /
    Bloglines
  • 三天更新一次 所以有時候會不太準

分數的計算

  • 1) 網頁的內容數
  • 2) 連結
  • 3) RSS
  • 4) digest
  • 5) Bloginfluence + Technorati

P.S.1
加起來就是總分,不計算點閱數。

P.S.2
避免差距太大排名沒有意義,因此開根號取對數,成為指數。 

說真的,部落格觀察所顯示的「計算公式」要不是經由解說,真的很難看得懂,即使他全都是中文,但對我來說就是無字天書。還好這天有機會可以聽聽站長把這些計算的方式還有增加名次的撇步說出來,有去參加課程的人應該感覺賺到了!

部落格觀察的站長正在以我的部落格來舉例說明

正在解釋各項分數及為什麼艾瑪的部落格會在第三名的原因。當然,最後最重要的是:站長說了幾個可以提升自己部落格排名的訣竅,嘿嘿~ 有去的有賺到!

我自己的那個四十分鐘說的大多是 AdSense
的東西,顯然這個話題對很多人來說都非常具有吸引力,所以時間不太夠用,也許是我沒把時間抓好,直到下了場才覺得自己沒有把全部說得很完整,真是不好意思。也許下次還有機會可以替大家個別解決關於使用上的問題
一對一、面對面


第三個小時的分享則是我覺得獲益最大的一個部分。保鏢先生準備了非常仔細的投影片,講解得精闢入裡,我想有上課的人一定同意我的評論。很開心能被分到這一組上課,讓我同時是講師也是學員,學到了很多原本自己非常不充分的知識。

 

 


既然是部落格青年運動會,智邦生活館也就真的把活動辦得非常符合活動名稱的精神:運動會… …

大家一起來投籃比賽吧!我當然也要把握這個免費玩機器的機會。

投投投!

大家一定不相信,最後把 Wii 大獎抱走的是個女生!

 

(BoF前半場結束,中午休息時間)

3 thoughts on “[紀錄] BoF2007 部落格青年運動會(上午)”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。