[美饌] 台中卓也小屋

有感:寫在HM到訪卓也後

在我將這篇文章貼出來後,朋友HM夫妻和ajyi、gaiwei也一起去了。他們很喜歡這一家店,在線上跟我談了不少,交換心得。我跟他們說了我心中的想法,想想,還是把他寫出來好了:

… … 從花園到菜色到碗盤,全部都自己去打理。這不容易!光是鼓勵這樣用心的人而去吃一餐,都覺得應該。

我說,我喜歡一家餐廳,喜歡這家卓也小屋,是喜歡他各方面給我的感覺,那是一種很用心的感覺。

你在吃一家餐廳我覺得我吃到師傅的用心,吃到了他們經營的理想,這個就很值得了。

也許在文章中這樣文謅謅地寫,有些人會笑,但,我心裡真的這麼認為… …

===========

星期天,和T及他的國小同學(他們竟然同班六年?怪怪!)一起到大安海邊附近的卓也小屋吃中餐敘舊。這是一家很有特色、很可愛的餐廳,原本以為只是一家普通的庭園餐廳,進門之後一瞧,小橋流水、荷花綠葉、小屋清風,很是暢快。

卓也小屋露天庭園餐廳
ADD:台中縣大安鄉東安村中山南路108號
TEL :(04)-26715526
FAX:(04)-26714762

2002年夏天開放營業的卓也小屋,老板姓卓,店名因此取以閩南語發音的「卓也」小屋。整個餐廳內佔地寬廣,進門之後,古意盎然的綠意立刻映入眼簾。沿著門口往裡面走,經過【園區小徑】,可以望見圍繞在接連水池邊的【玻璃咖啡屋】和【生態水池】,接著看到為客人帶位的櫃臺。朋友J已經來過好多次,算是常客、也是熟客了,在我們到達前就將位置訂好、菜點好,所以我們也樂得輕鬆地等服務生帶位。

經過些許蜿蜒的小徑,途中可見【枕木咖啡廣場】和【池中小徑】,最後來到我們用餐的【珠簾小屋】。有古早的台灣味,也有些南洋風情的布置,加上週日放假的悠閒心情及豔陽高照的好天氣,我的心情真是飛揚!

這裡餐點兼具營養與自然風味, 大部份取材自家的有機菜園,現摘現煮,由卓老板親自烹調,作法簡單風味獨特創新,這裡要的不僅是餐點部份,連用餐環境都能提供妳一個放鬆無負擔的用餐空間。


不一會兒,服務生提了一壺養生茶過來。這是【紅棗枸杞香茅草茶】,這是一壺清新自然的香茅草茶,據說可以潤喉養生,喝來通體舒暢。我很喜歡這壺茶,喝起來淡淡的甜,不會壓到香茅的草本味。

我們今天有三個人一起用餐,但是上來的菜量似乎有點多。不知道是不是因為 J 有向老闆娘打過照面的緣故? 光是飯就有兩種:地瓜飯(左)及櫻花蝦炒飯(右)。進門實在櫃臺邊看到有代售池上米,不知道我們吃的這個是不是也是池上米?因為我覺得蠻好吃的。櫻花蝦炒飯我吃了不少,很符合我喜歡的口味。

左邊照片這道是【月桂葉紅槽爌肉】,是一道具有活血去瘴氣之效的紅槽爌肉。上面是紅紅的肉,下層是高麗菜乾,與梅干扣肉有異曲同工之妙,只是高麗菜乾較脆有嚼勁,更勝一籌,是一道下飯菜。右邊照片的是:【明日葉山藥蕃茄蛋】及【迷迭香香腸】,香腸裡有具殺菌鎮痛作用的迷迭香,吃起來與一般甜味、辣味的香腸更有風味。而另一個名為【明日葉山藥蕃茄蛋】的菜,則是把明日葉摘下來洗淨加香蜂、薄荷、香菜等八種材料打汁,與雞蛋同煎成一道的明日葉八寶蛋,最後把蕃茄打成泥,淋在熱騰騰的煎蛋上。入口時已沒有明日葉的苦味,反而多了香蜂、芹菜及香菜香與蕃茄汁的酸勁,很能舞動食慾。

綜合川燙野蔬】嗯嗯,多吃蔬菜有益健康。大補菇湯】 以多種中藥加香菇熬成湯底,上桌前加入多種菇類及有機蔬菜,美味。很大一鍋,三個人吃了很久還有很多菜沒有下鍋煮。湯頭很棒,我喝了好幾碗。

菜吃了很久,邊聊邊吃,到兩點還沒把菜吃完,只好要求服務員幫我們打包。接著是我特別鍾愛的【石蓮桂花蜜】。這樣飯後來食用,特別讚!這超紅潤的大片石蓮花來自阿里山高海拔,清爽的石蓮花葉片沾著又香又甜的桂花釀製而成的蜂蜜,不但清香,滋味更是好得令我陶醉。我一個人幹掉一盤。

飯後,熱咖啡來一杯,聊了很多日本旅遊的趣事。朋友 J 因為工作的關係每個月在日本呆十天,力邀我們找時間去日本一塊出遊。

23 thoughts on “[美饌] 台中卓也小屋”

  1. 咕嚕咕嚕,咕嚕咕嚕,小芙肚子咕嚕咕嚕;<br />
    咕嚕咕嚕,咕嚕咕嚕,小芙口水咕嚕咕嚕。<br />
    <br />
    台中,果然是個好地方啊~~~~~咕嚕咕嚕

  2. 卓也 我常去喔 老闆是退休的園藝老師 <br />
    很親切呢    茶品都屬養生茶 <br />
    他們的梅干肉很好吃喔 其它菜色口味清清淡淡<br />
    很健康喔<br />
    一個人好像250-280 (我也忘了)<br />
    最好6-8人吃 菜色還有份量最剛好<br />
    在靠近大安海水浴場的路上<br />
    往左手邊看  <br />

  3. 香茅草茶+枸杞+桂圓,蠻特別的組合<br />
    艾瑪的相片又拍的讓我好想喝哦~<br />
    喝下去好像感覺心曠神怡呢!!

  4. 天晴,沒錯喔!你是行內人。^^<br />
    謝謝你的補充,非常完整!<br />
    <br />
    kiteyu, 沒錯哩!那是卓也的碗。<br />
    我覺得他們很用心,盤和碗都有他們蓮花的標誌<br />
    也寫上卓也二字,很特別。<br />
    <br />
    艾薇,那應該是燒陶吧?<br />
    <br />
    精靈貓,別這麼說,我覺得這次拍得不是很好說。(羞)<br />
    <br />
    anitayayu, 如果有到台中去,可以來個大甲+大安一日遊<br />
    應該不錯吧!:P<br />
    <br />
    水棻,對不起,我之前打錯字了。<br />
    應該是:香茅草茶+枸杞+紅棗<br />
    所以那個甜味很自然,也很香。<br />
    <br />
    mimifish, 一個人兩百八。好像不是很貴喔?!呵呵~<br />
    <br />
    橘子,等你的報告喔。<br />
    <br />
    筱棻,台東也有很多這樣的地方呢!^^<br />

  5. 由於艾瑪的這篇介紹裡面,那照片中的食物實在太誘人了,加上離台中實<br />
    在很近,我們昨天說去就去了。<br />
    <br />
    果然很好吃。只能說這真是一個神奇的地方。

  6. 的確是好地方,哪天如果心情煩悶的話,到那裡坐坐心情很快就恢復了。<br />
    <br />
    另外,這也是個很好的約會地點阿~~~~

  7. 那得先祈禱不會遇到ajyi這群人,天曉得怎麼可以把人家這麼有意靜的地<br />
    方KUSO成這樣…<br />
    <br />
    不知道我在講什麼的,請到ajyi的網站一探。

  8. 看來很清悠的樣子<br />
    有與世無爭的感覺<br />
    綜合川燙野蔬是地瓜葉嗎?<br />
    好像五柳先生的劇情…<br />

  9. 哇!大安耶 真是一個好地方耶<br />
    好棒的餐廳喔…<br />
    從外面看起來好漂亮喔!!<br />
    有機會我也要去…真期待…<br />

  10. 這一二天正好要去台中走走,聽同事提過`卓也<br />
    `,不過也僅是聽說而已,同事並未提供其他相<br />
    關介紹,因此我才上網找找,正好看到您的介紹,<br />
    讓我也決定去體會一下囉.*-*

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。