[美饌] 台北。小魏川菜館

週一,我在火車上一邊整理一個月前的照片,腦袋中不自主地一直動著。然後,非常有意思的發現,在整理照片時,不斷有「旁白」置入性的OS不斷冒出來。像是:

「一家餐館,要是在一個月後整理照片時,還可以清楚地讓吃的人清清楚楚地記起來食物的味道,那八九不離十是間好店!」

若說小魏川菜館是這種類型的餐館,應該去過那裡用餐的人,都不會有異議。早在一個月前在茶與咖啡展覽後,與一群愛好美食的朋友相約到台北火車站前的小魏川菜館聚餐,至今一個月再整理這些照片,每一道菜就像是活生生端在我面前一樣,香味撲鼻。這是一個我意外發現的結果,事實上證明「記憶篩選法」的美食記錄應該也有其真實性。

位於三樓的小魏川菜館在一年前就曾經被邀約來這裡用餐,但當時工作很忙,無法分身到台北而錯失了很多用餐的機會。這次藉著與朋友相約去看茶與咖啡展覽時,就順道來台北車站來大快朵頤一番。

大夥約七點,我們最早到,在等待大家時,飢腸轆轆的肚子不停使喚雙手去夾已經放在桌上的幾盤小菜。幾個餓女互相使過眼神之後,大家筷子紙套一拆,動手吃為快!花生炸得很酥,菜心閹得不錯,又脆又香。

  • 苦瓜超好吃,大概被我吃掉一半吧?!沒吃過醃得這麼好的苦瓜捏~
  • 小黃瓜用辣椒、糖、鹽、醋醃過,一樣是完全不會失分的小菜佳作。
  • 蔥油雞●NT$186

    油油香香的油雞啊~蔥就是要大把大把地切下去,蔥油雞就是要看起來夠油才有特色。雞肉吃起來粉嫩粉嫩啊,好吃!招牌招牌!
     
  • 五香牛腱●NT$186

    牛腱子以五香滷過之後切成適宜薄片,淋上 蒜香醬,還不錯吃,不過我更喜歡我媽媽滷的。^^
     
  • 蒜泥白肉●NT$158

    成一捲狀的蒜泥白肉,切得非常薄,肉處理得很好。最特別的是白肉裡頭包著小黃瓜,這種組合軟中又帶著脆脆的口感,所以一口一捲,一口接一口,推薦!

     

  • 松柏長青●招待(兩盤)

    招待的小菜「一大盤」,獲得大家的好評,說真的我也好喜歡喔~ 洋蔥很多,又酸又夠味而且不會太嗆,吃完一盤又請 Leo 再去叫店家「招待」一盤,艾琳和小妮問:「那可不可以松柏長青吃到飽啊?」玩笑話,吃到最後大家戰鬥力全失,吃到撐的咧~
     
  • 涼拌耳絲●NT$158

    我對這道菜比較沒有印象,可能就是… … 在艾瑪推薦名單中排名比較後面的意思。
  • 荷葉排骨●NT$50/份

    這是一道艾瑪非常喜歡的菜,管他四川不四川,就算這裡改名為小魏「西餐廳」,這裡的菜一樣正點。

    以荷葉包裹米飯去蒸,荷葉的香味完全保留在米飯之中,非常濃厚,非常討喜。

    裡面的排骨錯落在米飯之中,有肉有飯,其實吃這個就已經很有飽足感了,這也是到小魏川菜推薦點的一道菜。

    飯中的口味除了荷葉香之外,還帶著些微辣味,或許就是那股辣味讓我就此沈醉。而且重點是,這一份才50元,超值一定要點啊!
     
  • 酥炸銀絲卷●NT$40/條

    這也是要是要大肆讚揚的一道小點,我一個人至少吃掉一條吧?整頓餐點下來,不知道點了幾份,深獲好評,一點都沒有油膩膩的感覺,反倒是熱騰騰的香味,酥酥的金黃外皮,和軟軟的內層完全征服了我,這是我第一次如此體驗銀絲捲。

    以前看到銀絲捲,我都是直接說NO,看到樣子就覺得他油,而且完全沒有想吃的念頭,小魏的銀絲捲真是了不起,讓我一試上癮,也是便宜又好吃的必吃小點喔!
     
  • 海鮮捲●NT$50/條

    一人一塊,裡頭包著韮黃和蝦仁,外皮炸得非常酥,唉呀,真的好好吃啊!

    一人只分得到一塊喔~
     
  • 魚香八寶鴨●NT$860

    這一道菜包含兩個部分,八寶鴨和魚香醬。

    這是一道必須事先預約的菜, Leo 在當初訂位的時候就已經順便替大家點好囉!

    魚香醬,我覺得稍微鹹了一點,這是要淋在八寶鴨上一塊吃的佐料。

    可是我只吃八寶鴨就覺得很滿足了,裡面是油飯填充在烤鴨中當餡,油飯裡有香菇提香,很好吃。如果人多的話,可以點這道共享,很不錯!
     
  • 乾燒蝦仁●NT$560

    蝦子很大隻很新鮮喔!旁邊的配菜讓我們一夥人討論了很久,有蘿蔔的口感,卻沒有蘿蔔味,又像大頭菜,卻沒有他的鮮綠,有點像山藥,卻沒有他的黏膩,過重的蒜味蓋住了他的原味,猜了半天,忍不住問了服務生,才知道是洋地瓜,至於洋地瓜又是啥,待會我再去請教一下Google大師囉! (引自艾琳的心情)

     
  • 清炒高麗菜●NT$192

    替大家當分母,我沒動手,因為艾瑪媽媽種太多菜啦,在家裡吃很多。
     
  •  家常牛肉絲●NT$356

    辣辣辣辣!辣得夠味,光吃這個就可以配上好幾碗飯,只可惜他上來得比較慢,也還好比較慢上來,不然真的配飯吃,今天很
    快就沒有戰鬥力了。
     
  • 罐煨牛筋●NT$1280

    也是必須預定的一道大菜,很大一盅。

    燒燙燙,裡頭全是牛筋,感覺超級補的,枸杞、紅棗都入湯中一起熬煮。

    喝起來一點都沒有油的感覺,反倒覺得很清甜。冬天吃這個應該是超讚的!不過如果他能早點上來的話,我應該可以多喝幾碗,到這麼後面上來,我只喝了一碗,好可惜!這是一道很棒的預定菜。
     
  • 紅燒牛尾●NT$860

    這道菜在外面我還沒有吃過,印象中應該是在這裡第一次吃到。

    味道還不錯,紅燒得夠入味。只是,為什麼這道要這麼貴啊?!呵呵~
     
  • 醬燒茄子●NT$192

    總有人不喜歡吃茄子,我超愛。他們不喜歡吃的份就全算在我頭上吧!蒜頭加上蠔油還有茄子就是很棒的一道菜了。好吃,推薦!
     
  • 飯後水果(有兩盤)

    台灣的水果沒什麼好挑剔的,甜!夠甜夠多汁!飯後水果也不馬虎。


菜單和價格,直接拍來看最清楚。

7163/13 = 551,吃這種有高品質又吃到淹到耳朵的一餐,竟然只要 550元,15道菜外加小菜和水果還有飲料,大家下次還要再約喔,沒有這麼多人恐怕無法吃到這些呢~

到處都是這樣的景象,菜放在圓桌邊,所有相機一台一台出動… …

這個小朋友,不要懷疑,國中生喔~ 孺子可教也!Page12的表弟喔,下次再跟大家一起吃飯吧!

左(偽林志玲):小姐,你拍我啊?
右(偽曲艾玲):這兩台相機是在做什麼?拍好沒?肚子好餓喔~

 

小魏川菜餐館

地址:台北市公園路 13 號 3 樓(捷運台北車站 8 號出口旁)
電話:(02)2371-8427 ext 8

 

  • 延伸閱讀
  1. aa12456momo 小魏川菜
  2. CGS 小魏川菜館
  3. chantell 小魏川菜
  4. Hiver 小魏川菜
  5. Irene 小魏川菜館
  6. Leo 小魏川菜
  7. Valence 小魏川菜館

17 thoughts on “[美饌] 台北。小魏川菜館”

  1. 哈~我們家momo出名了~他今年國二喔^^<br />
    真是令人傷心的回憶,這些照片深藏在我腳邊那顆壞掉的硬裡

  2. 問題是,這些菜根本都不是川菜吧。到底是去了川菜館點錯了菜,還是這<br />
    家根本就是打著川菜館的燈籠賣別的菜?

  3. 其實晚一個月交也沒什麼對吧<br />
    這樣記憶篩選法才可以更體驗出美味來<br />
    像我現在在不繼續吃新餐廳的狀況下,照片隔2天貼一次<br />
    都還要貼到明年3月才會用完存量..欸..又要添購硬碟了…!<br />
    小魏,我吃了20年了不過分。<br />
    一些菜色的口味有被傳承下來,<br />
    我想這也是他能經營這麼久的重要原因吧!

  4. 艾瑪,<br />
    上次我家貓老大的教授請我們一票人去吃,<br />
    這回看到妳拍到那個帳單,<br />
    我知道了,下次絕對說什麼也不能讓教授請的──<br />
    ><我們會把教授吃倒的。

  5. 想不到這家我們吃了快十年的小魏現在也榮登大家讚賞的寶座了<br />
    每一次在公司和客戶或同事聚餐來這裡都覺得很有趣<br />
    因為我們都是中午去吃的<br />
    中午有很多老人,可能是從號子裡出來<br />
    也有很多上班族銀行行員等等<br />
    最近他們有裝潢過感覺比較有現化感<br />
    以前就真的很像大茶樓的縮小版<br />
    不過他們的料理真的是從來沒變過,好吃的不得了

  6. 在隔壁的補習班上班<br />
    常常公司會請到那邊吃飯<br />
    我也大推小魏~每次都吃到好飽好開心<br />
    蝦鬆和涼拌青木瓜也很讚喔

  7. 嗯~~~~<br />
    他們的菜真的很棒<br />
    最令我印象深刻的是<br />
    之前去吃時<br />
    他們招待了一盤介蘭菜<br />
    我其實不吃介蘭菜的<br />
    但別人挾給我 只好勉強吃<br />
    沒想到超好吃<br />
    推薦大家一定要試試~~

  8. 周五晚上看到老饕胡天蘭女士上節目介紹她家的私房年菜,正巧有這道「松柏常<br />
    青」,聽起來用料簡單也很容易取得,寫出來給大夥兒參考。<br />
    <br />
    把白菜心絲、花生米、豆干絲、蔥絲、香菜和辣椒混合,再加適量的白醋和辣油即<br />
    可。由於胡女士並未詳細提到調味料的用量,能否調得出好味,就靠自個兒的斟酌<br />
    了。<br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。