[美饌] 台北。翠園越南餐廳

0415-03

四月中的BOF會後,原本不打算跟大家聚餐而歸心似箭的艾瑪要直接回家的,但是聽到葉子妹和阿民嫂及從來沒見過面的昭恩要一塊吃飯,立刻又回心轉意,留下來跟大家一塊吃吃、聊聊。BOF的場地在辛亥路與新生南路交叉口是以前大學時期的勢力範圍,原本要到側門麥當勞附近的餐廳用餐,但天候不佳下著雨,索性就在同一個街區找了這家翠園越南餐廳用餐。雖然沒有一個人來過這家,但重點是可以坐下來聊天,所以大家也沒有想太多了。

0415-01

一坐下來,大家各顧各的聊了起來,點菜的事情就交給LEO去辦,所以究竟點了啥麼菜,我也不知道,吃得糊里糊塗,所以現在也只能寫得糊里糊塗。菜名全都是去LING家抄的,而且看了他寫的食記之後才驚覺,我竟然漏拍了好幾道菜。哈!

0415-02

未點菜前,與餐具一塊上來的,還有這一小碗越式沾汁,酸酸甜甜的,我喜歡。

0415-04

生菜。依據LING的解說,這些生菜是要拿來包油炸類的點心沾酸甜醬吃的。

0415-07

豬腸粉捲

說真的,時間過了,我只記得滑溜滑溜的外皮,依稀記得淋在腸粉上頭的汁味道還不錯,至於主角(裡面的餡料)味道已經不記得了。哇哈哈哈~(好一個記憶篩選法)
 

0415-10

雞絲涼拌  開胃!伴有底下不少的高麗菜絲,酸酸的,味道也不錯。

0415-12

蔗蝦

這道我應該吃了兩三塊,不只是為了炸蝦漿,而是裡頭以甘蔗作為枝棒的甜味。吃完蝦漿之後,我也啃了甘蔗,甜耶~ 一物二吃,妙!

0415-24
烤青葉牛肉捲
0415-28

沒吃過這種東西,我不是很喜歡這個,應該說接受度不高。所以只吃了一小塊~

0415-13

炸蝦肉餅

這個蝦肉餅,把他丟在一上桌時的酸甜醬汁中,吃到很新鮮的蝦肉,很不錯呢!只是,我覺得不要炸得這麼老,嫩一點的話,口感會更好。

0415-17

越南炸春捲 相對於其他道比較油滋滋的炸春捲,味道無法在腦海中停留太久

0415-19

炒飯 只吃了一口 :P

0415-22

鐵板牛肉 這道也算是越南菜?還是已經多國料理化了?而且這道很慢出來,又有點鹹,個人不是很推。

0415-18

酸辣蝦鍋 一口都沒吃,已經飽了。:P

0415-26

檸檬鮮魚

原本也是沒有動筷子,但聽到WRETCH說魚肉很好吃,我也夾了一點來吃,果真新鮮、味道就好,檸檬鮮魚的確是一道廣受好評而且成功率很高的好菜。

甜點/飲料

0415-38
芋頭西米露

0415-36
椰漿黑糯米

0415-30
紅毛丹

0415-31

0415-32

摩摩喳喳 這個是我點的,還不錯,不過稍甜。

一直到阿民嫂點的越式冰咖啡上來之前,我都還挺滿意自己點的甜點。但是等到這個大陣勢的飯後飲料上來時,我突然間後悔了,應該要點杯咖啡的因為這杯咖啡真的很獨特呢!

越式冰咖啡

0415-34
一次上來這兩樣,右邊一個裝滿冰塊的玻璃杯,左邊透明馬克杯上方有過濾式咖啡鐵壺。
0415-33
仔細看一下,這個咖啡的下方透明馬克杯中已經盛好鮮奶油了。大家對這種沖泡咖啡的方式非常好奇,所以此阿民嫂分解一下這些器具。
0415-35
上蓋打開就是這個模樣,應該是將咖啡粉填壓在水與透明馬克杯之間的那個空間,上方加上熱水讓他慢慢滴下到下方的透明馬克杯裡。
0415-39
份量大概就只有這樣。再將他倒入一塊上來提供的冰塊高玻璃杯中,到進去之後看到高玻璃杯底,已經倒入果糖了。我喝了一口,味道還不錯,還蠻值得點來喝一喝,非常新鮮的經驗。

 

雖然菜中有一些會被挑剔的小缺點,但這餐還是吃得非常愉快,應該是與會朋友餐會中的交談加分不少,還在這餐中見到了久仰大名的雙胞胎姊姊昭恩,果然跟喬伊蘇說的一樣,瘦子一個!呵呵~ 這餐不但吃得愉快,而且也不貴,我們最後一個人只出了 400元,光是飯後的甜點應該就至少半百了吧?!所以還是覺得很值得囉!

翠園越南餐廳

網站介紹
台北市新生南路3段20之1號
Tel : (02) 2362-5005

11 thoughts on “[美饌] 台北。翠園越南餐廳”

  1. 哇! 烤青菜牛肉捲?? 我在mtl時最愛吃這個啦~<br />
    用越南春捲皮包著生菜跟牛肉捲, 再加點生豆芽<br />
    還有九層塔..etc 加點花生粉再沾上那個甜酸辣醬<br />
    好好吃喔 ^^ 待我把照片挖出來後寫了食記再請您看 ^^<br />
    <br />
    沒想到台灣也有..不知道口味是否一樣??<br />
    不過看來是直接吃?@@<br />
    <br />

  2. 越式咖啡的杯子下面的不是鮮奶油<br />
    而是甜膩膩的煉乳<br />
    越南人都是這樣喝的<br />
    非常的甜唷唷唷<br />
    <br />
    我有在越南住過所以知道XD

  3. 這間翠園餐廳,與台大正門口『大學口』附近那間翠薪餐廳據說都是同一個老闆。<br />
    其中艾瑪拍到的生菜那張,應該是九層塔葉子。<br />
    包著炸春捲,沾點魚露一起吃實在是美味。<br />
    相信這也是許多台大校友共同的回味之一。<br />
    (另外最有名的一間應該就是銀座吧??)<br />

  4. 這家我也有吃過~~<br />
    我覺得還不錯吃啦<br />
    有些口味怪怪的就是了:P<br />
    大概不合胃口<br />
    <br />
    不過<br />
    今天妳的照片怎麼暗矇矇:~~<br />

  5. 哈,真有意思,我前兩天才在自己的部落格提到小時候父親帶我們去吃翠園的回憶呢!<br />
    翠園真的是家歷史悠久的越南餐館。<br />
    那時爸爸還點了一道名菜「鴨仔蛋」,可是我們小孩不敢吃。因為蛋殼敲開裡面有一 隻未孵化<br />
    的小鴨仔!<br />
    不曉得這道「悚動」的菜是否還在菜單上?<br />
    不過翠園的蔗蝦真的很不錯。那個酸甜的沾料應該是「魚露」吧!

  6. 我挺喜歡她們同系列這幾間店呢~<br />
    艾瑪地圖中這間,以前住師大附近時常去,我通常都吃生牛肉河粉~~<br />
    不過台大那邊巷子裡的我覺得比較讚喔~超級愛她們的咖哩牛肉(還是豬肉啊?)沾法國麵<br />
    包 ,好好吃。(寫著寫著,肚子餓了啦~ ^^)

  7. 這家真的不錯喔,去吃了很多次囉…<br />
    但是你沒有點..牛肉河粉牛肉丸…<br />
    那各牛肉丸真的是極品……每次必點<br />
    <br />
    還有號稱全台北市最好吃的麵包….<br />
    <br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。