[美饌] 台東。新北斗石頭火鍋

難得的假期,來了個大寒流,連在台東都覺得冷。中午我們兩個都懶得洗碗,所以決定出門去吃熱呼呼的火鍋。從阿官、想到寧記、再到橙色、夫妻肺片,最後決定去吃一家我們都沒吃過的「新北斗石頭火鍋」,就在傳廣路和四維路交叉口,因為老公說這家是台東人口中的「老店」。

開車出門時,看了一下車內的溫度計顯示 14 度,嗯嗯,「真的是冷了」我脫口而出,「你要是在北部的話,會更冷!」老公回答。是啊!就不要再嫌了… … 十分鐘後,我們到了路過幾百次都從來沒有進去過的這家火鍋店。


這家店賣的種類真不少!弄得花枝招展的招牌林立在店外頭。


店門口有「超值小火鍋的廣告貼紙」


有趣的是他的營業時間分季節,秋天和冬天兩個季節才有中午的營業時間。


大門進去之後是挑高的用餐區

因為第一次來的關係,所以我們搞不太清楚用餐的方式。帶領我們的那位服務員似乎也有點怠慢不週,也許是他已經習慣在那裡上班了,所以不瞭解第一次到訪的客人會對他們的用餐方式不熟悉,我們一路幾乎都是有點搞不清楚狀況。一開始是帶位帶著帶著人就跑掉了,後來在行進當中問我們要用的「湯頭」,說真的,我還是第一次聽到這樣點菜的。

我說:「讓我們先坐下來再點好了。」其實,他們的湯頭很多,我們還剛好點到了一個比較傳統又中規中矩的「沙爹鍋」(就是原味的沙茶鍋),也許點其他種類的會更來得驚喜。至少,後來我在別桌有看到「炒洋蔥」的鍋底。

在點完湯頭之後,服務生說:「那可以開始點菜了。」人就跑走了(其實他是走到冰箱前等待我們去拿盤,但是並沒有通知我們一聲,所以我們也搞不清楚那是得「自助式」取用的方式),等到TSUBASA去冰箱前要取用餐點時,才知道原來這裡是以盤計價,才用跑回座位把我叫去冰箱前取料。


不同顏色的盤子有不同的價格,通常肉類都是百元以上。


冰箱裡的料全部都是以保鮮膜包裝完好,看起來很乾淨。
只是會不會有保存期限不明的狀況啊?:P

我們大概拿個十盤左右,放在一旁等待的服務生手中,就可以回座位了。因為這些料,一會之後服務生會幫我們送上桌,並且同時帶沾料過來。


在冰箱旁,有一個自助調味區,萬一想要自製沾醬時,還可以到這裡取用。


沾醬的料很多喔!


這三種是服務生會幫我們直接送上桌的:沙茶醬、紅辣椒末、蔥末。


這就是連同火鍋料盤一塊上來的三種沾料:辣椒、青蔥、蒜末。

亂拿一通的火鍋料,照片遠方有一個鐵杓,裡面裝的就是新北斗自製的沙茶醬。右上方有一個雞蛋,其實原本那裡裝著兩個,也是連同火鍋料一塊送上來的,這個雞蛋要是沒有用的話,是可以退錢的喔!


大概就是這些:三種肉片(豬肉、牛肉、羊肉)、鴨血糕、豬血糕、豆皮、貢丸、蝦餃


綜合火鍋料、燕餃。後來因為米血太好吃了,吃完之後,我又跑去拿了兩盤。


沙爹湯頭,裡面放了蕃茄和蔥段。湯頭非常濃郁,但是稍鹹,一直煮,一直濃縮,味道更重!


飯後的芒果布丁蒟蒻,還蠻好吃的。

綜合來說,新北斗的肉片品質還不錯,米血類的都很好吃!最後來結帳的女服務生很漂亮,而且服務態度明顯比之錢的帶位服務生好上許多,也一改之前對這家店「有點疏離」的感覺,這位結帳女服務生身手俐落(算帳),而且也親切地問我們需不需要打包回去,讓我們兩個感到非常好。

後來打包回家之後,我們晚上又熱了一鍋「稀釋」湯頭的火鍋,非常讚!尤其在冷颼颼的寒流夜裡,吃火鍋既美味又省事。也許,下次再去新北斗,我們會換換其他湯頭試試口味!

 

新北斗火鍋

台東市四維路三段60號(傳廣路交叉口)
089-239555
秋冬午間  11:00~14:00
全年晚間  17:00~1:30

7 thoughts on “[美饌] 台東。新北斗石頭火鍋”

  1. 真的很感謝愛瑪介紹了這麼多台東的在地美食
    現在最傷腦筋的是:下個月的環島走透透在台東只呆兩天
    怎麼夠時間一一品嚐過呢?
    真是傷腦筋啊

  2. 哇勒
    之前在台東念四年書白唸了我
    都沒發現這種老店啊~~ >"<
    自助的樣式很像日本迴轉壽司的方式耶
    依盤子的顏色來分價錢
    這樣算錢一目了然
    說著說著俺都肚子餓了….="=

  3. 那個有用洋蔥炒的似乎是石頭火鍋 因為鍋子很明顯的比較厚重 像石鍋的質料
    以前的飯後甜點是情人果加一點碎冰沙 我覺得比較配呢
    新北斗最早開在福建路正東山冰果室(美國油條)對面喔..
    然後搬到傳廣路豬血湯隔壁
    又到現在這個位置…
    因為我從國小就開始吃了 XD
    每年都吃不膩阿 而且湯頭都不變

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。