[美饌] 台東日式家庭料理春日部(生日晚餐)

生日當天在老公下班後,他請我到家外的馬路邊等他,他要接我去吃飯,地點選在我說的日式家庭料理店「春日部」。這家店其實在我們還住在醫院宿舍時,晚上出門散步吃飯就已經看到過了,但是一直沒有機會進去吃。直到最近太多人跟我提起這一家店,要我一定要試試看,有了朋友們的背書,就選在生日晚餐去吃看看囉~

這家日式家庭料理比起台東大型的「大車輪」、「天野」是迷你而溫馨多了,但是又比「富士」精緻,應該是才開幕不到一年的關係,所以進去之後的感覺還蠻不錯的,窗明几淨,燈光也很舒服,吧台看起來也是非常簡單而舒適。


吧台邊有一個可愛的名片座,上頭是他們的名片,還有一隻紅色的小兔子。

小兔子應該是他們的LOGO,因為在客人用餐的碟子上,也是一對看月亮的兔子,粉紅色的日式碟子,看起來真的很好看,而且好有氣氛,但是一不小心就被我用菜滴下來的醬汁給沾到了,所以心一橫就沒有拍照,有到那邊用餐的朋友再拍好了,真的蠻可愛的那碟子。


醋章魚 (100)

點了一個前菜開胃,這是醋章魚,章魚不腥,小黃瓜片鋪得滿滿都是,不過章魚的份量我覺得稍微少了一些(應該是因為肚子餓啦,所以想吃多一點:P),好像只有六七片。口味很好,雖然名為「醋」章魚,但是酸得恰到好處,的確開胃!


和風牛肉燒 (180)

第二個上來的是和風牛肉燒。原本我要點的是「薑燒牛肉」,但是店員建議我吃這個和風牛肉燒,心想反正都沒有吃過,接受點菜建議也很好,所以就點了這一道。整盤滿滿的牛肉片,牛肉片下方是白蘿蔔泥,上方則是綠色綴盤同時佐味的青蔥。很妙!這一盤

因為這一盤的白蘿蔔泥是冰鎮的,而燒肉是剛從鍋中起來熱騰騰的,加上淋在上頭的醬油,所以吃在嘴裡的溫度是三重奏。肉很嫩,當然肉質也很好,所以吃起來挺開心的。最後這一盤不但蔥都被我掃完,連蘿蔔泥都所剩無幾。只差沒有把醬油倒到碗裡喝掉而已… …


定食配菜

這裡跟大車輪、天野及其他日本料理一樣,也有定食可以選,價位大概也是兩三百元,有興趣的朋友在文章下方有菜單可參考。今天的定食配菜是這三樣,如果是比較「定食的配菜」的話,不得不說這三樣作得比大車輪還好耶~


烏龍涼麵:濃郁的芝麻花生醬,下次可以來挑戰完整一盤的份量。


大根煮:熬煮有用心,不但白蘿蔔讓我吃得津津有味,連高湯都被我喝下去了。


花椰菜沙拉:如果我會作這個沙拉醬,討厭吃菜的TSUBASA也會變得愛吃菜吧?!

這一個花椰菜是在三道菜中最令我驚豔的!這個沙拉醬中吃得到蛋白的顆粒、還有細碎的洋蔥,味道既不會太重,又調味得非常適宜,平淡中有豐富的變化,很不錯!只是清燙綠色花椰菜加上這個沙拉醬,就讓我吃得非常高興。


烤飯糰 (100)

滿滿的鮭魚肉,飯也是以些許醬油攪拌過才下去烤的,淡淡的魚香,還不錯。不過,我還是最懷念已經改成阿官火鍋的前「和風燒肉」他們做的飯糰,因為外層的米飯都被烤得硬硬焦焦的,吃起來甚至會黏牙,裡面的醬油加過糖,吃起來也甜甜的,好滋味啊!可惜他們現在作火鍋,不作燒肉了。


味噌湯 這個味噌湯是稍甜的味噌湯喔,應該是比較日式口味的感覺吧!


鹽燒牛肋串(兩串)150

香、嫩、多汁、肉質好。
這樣的燒肉類,只要有前面那四個形容詞放在身上,就是好吃的保證啦!


香香香喔,雖然他是牛肋條因為有筋,這樣嚼起來才香,肉烤得恰到好處,吃起來很鮮嫩。


日式漢堡肉(手工限量) 180

最後這個就是重頭戲了!漢堡肉~~ 這是老公最愛的牛肉 漢堡肉啊!這個漢堡肉很厚,看起來就非常對味。每次看著日本美食節目流口水的漢堡肉,現在躍入眼前,TSUBASA很想要埋怨我拍照拍這麼久,因為他筷子都快要拿都酸了。恨不得快點下著吃一口啊!

漢堡肉應該是揉得得當,所以吃起來好有彈性喔!上面的日式醬沾著讓我好想跟TSUBASA多分一口啊!但其實我已經吃得很飽很飽了,所以光是看著眉開眼笑一直說「好吃」的他把這些漢堡肉吃完,我也覺得滿足。旁邊的那些生菜佐著日式醋醬,讓原本也不感油膩的漢堡肉更顯得幾分清爽,大成功!日式漢堡肉… …

我們一邊吃、一邊讚美、一邊想著以後可以常來這邊吃日式漢堡肉,真的很感謝推薦我來吃這家的朋友們,讓我過一個如此滿足的生日晚餐。

這一個滿足又好吃的日式生日晚餐幾多錢?八百大洋不到,真是便宜又大碗!

結帳前也跟送菜的妹妹聊了一下,他說他也是台北的移民,到台東來居住。這家店的主廚是他爸爸,爸爸是日本人喔!我很好奇難道是日本人就可以開店嗎?最後才知道原來爸爸在天母也有一家店叫做「七味屋」不知道有沒有人去吃過?

 

春日部 日本家庭料理

台東市中華路一段 376 37

(089) 336-558

 

菜單參考

 

中華路(靠近大同路)的土地銀行對面有一條巷子
春日部就在那條巷子中

土地銀行                 |    大       | 85度C
—————————–                 —————-
   中華路                  同   
—      ———————-               ————–
    |     |                     |     路      |
    |     |                     |              |
    |     | 春                 |              |  
    |     | 日                 |              | 
    |     | 部                 |              |
—-|     |———————                 —————
        光         明         路
——————————           

分享此篇文章

延伸閱讀

最新團購訊息

北歐DW手錶42折#DW85折折扣碼 happydiscount ●最棒的家庭投資「全戶淨水器
【關於作者】艾瑪 | amarylliss

台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我聯繫、合作或邀約請聯繫:[email protected]

 Email Facebook Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

15 thoughts on “[美饌] 台東日式家庭料理春日部(生日晚餐)”

  1. 店員介紹這個牛肉燒, 看到我也覺得很好吃~ (我愛蔥+牛肉啦~)
    那沙拉醬是酸的還是鹹味為主? 看來好像很creamy的樣子.
    漢堡肉很正的樣子! 每次看料理東西軍, 有漢堡肉的都引得口水不斷流.
    我也有試著自己作, 加入豆腐真的很好吃的. 妳可以試試.

  2. 每樣看起來都很好吃,
    日本人對於自己所執著,
    就是投入感情去做,東西煮起來就會好吃。

    ps.看到烏龍麵,決定明天去禮來居吃烏龍麵了

  3. 吃不到台東的,
    到天母找找看….. XD

    看起來,再配文字,
    真的感到飢腸轆轆了…

  4. 每回看到艾瑪的「食在台東」的照片時,
    都會讓在地人的我也興起一股「好想馬上也去吃吃看」的念頭,
    當然這回也不例外,
    謝謝艾瑪的推薦,下次我也要去嘗試看看。

  5. 我男朋友最愛的漢堡排ㄟ

    不過台東好遠啊
    他會願意為了吃好吃的漢堡排而去嗎

  6. 我去吃過七味屋
    它生意很不錯喔!也很多日本人去吃
    還不錯吃呢!!到天母想吃一下家庭式料理的話
    很推薦去七味屋喔!

  7. 看起來真是不錯耶

    天母這兒的七味屋原來還有東區分店
    不過,還是東區分店比較平價

    東區分店的味道相信一定跟本店一樣
    很不錯

  8. 常經過還以為很高價位.裡面用餐氣氛很好,很有日本小館的味道. ,看來今天孩子生日就決定去了

Comments are closed.