[美饌] 台東日式家庭料理春日部(生日晚餐)

生日當天在老公下班後,他請我到家外的馬路邊等他,他要接我去吃飯,地點選在我說的日式家庭料理店「春日部」。這家店其實在我們還住在醫院宿舍時,晚上出門散步吃飯就已經看到過了,但是一直沒有機會進去吃。直到最近太多人跟我提起這一家店,要我一定要試試看,有了朋友們的背書,就選在生日晚餐去吃看看囉~

這家日式家庭料理比起台東大型的「大車輪」、「天野」是迷你而溫馨多了,但是又比「富士」精緻,應該是才開幕不到一年的關係,所以進去之後的感覺還蠻不錯的,窗明几淨,燈光也很舒服,吧台看起來也是非常簡單而舒適。


吧台邊有一個可愛的名片座,上頭是他們的名片,還有一隻紅色的小兔子。

小兔子應該是他們的LOGO,因為在客人用餐的碟子上,也是一對看月亮的兔子,粉紅色的日式碟子,看起來真的很好看,而且好有氣氛,但是一不小心就被我用菜滴下來的醬汁給沾到了,所以心一橫就沒有拍照,有到那邊用餐的朋友再拍好了,真的蠻可愛的那碟子。


醋章魚 (100)

點了一個前菜開胃,這是醋章魚,章魚不腥,小黃瓜片鋪得滿滿都是,不過章魚的份量我覺得稍微少了一些(應該是因為肚子餓啦,所以想吃多一點:P),好像只有六七片。口味很好,雖然名為「醋」章魚,但是酸得恰到好處,的確開胃!


和風牛肉燒 (180)

第二個上來的是和風牛肉燒。原本我要點的是「薑燒牛肉」,但是店員建議我吃這個和風牛肉燒,心想反正都沒有吃過,接受點菜建議也很好,所以就點了這一道。整盤滿滿的牛肉片,牛肉片下方是白蘿蔔泥,上方則是綠色綴盤同時佐味的青蔥。很妙!這一盤

因為這一盤的白蘿蔔泥是冰鎮的,而燒肉是剛從鍋中起來熱騰騰的,加上淋在上頭的醬油,所以吃在嘴裡的溫度是三重奏。肉很嫩,當然肉質也很好,所以吃起來挺開心的。最後這一盤不但蔥都被我掃完,連蘿蔔泥都所剩無幾。只差沒有把醬油倒到碗裡喝掉而已… …


定食配菜

這裡跟大車輪、天野及其他日本料理一樣,也有定食可以選,價位大概也是兩三百元,有興趣的朋友在文章下方有菜單可參考。今天的定食配菜是這三樣,如果是比較「定食的配菜」的話,不得不說這三樣作得比大車輪還好耶~


烏龍涼麵:濃郁的芝麻花生醬,下次可以來挑戰完整一盤的份量。


大根煮:熬煮有用心,不但白蘿蔔讓我吃得津津有味,連高湯都被我喝下去了。


花椰菜沙拉:如果我會作這個沙拉醬,討厭吃菜的TSUBASA也會變得愛吃菜吧?!

這一個花椰菜是在三道菜中最令我驚豔的!這個沙拉醬中吃得到蛋白的顆粒、還有細碎的洋蔥,味道既不會太重,又調味得非常適宜,平淡中有豐富的變化,很不錯!只是清燙綠色花椰菜加上這個沙拉醬,就讓我吃得非常高興。


烤飯糰 (100)

滿滿的鮭魚肉,飯也是以些許醬油攪拌過才下去烤的,淡淡的魚香,還不錯。不過,我還是最懷念已經改成阿官火鍋的前「和風燒肉」他們做的飯糰,因為外層的米飯都被烤得硬硬焦焦的,吃起來甚至會黏牙,裡面的醬油加過糖,吃起來也甜甜的,好滋味啊!可惜他們現在作火鍋,不作燒肉了。


味噌湯 這個味噌湯是稍甜的味噌湯喔,應該是比較日式口味的感覺吧!


鹽燒牛肋串(兩串)150

香、嫩、多汁、肉質好。
這樣的燒肉類,只要有前面那四個形容詞放在身上,就是好吃的保證啦!


香香香喔,雖然他是牛肋條因為有筋,這樣嚼起來才香,肉烤得恰到好處,吃起來很鮮嫩。


日式漢堡肉(手工限量) 180

最後這個就是重頭戲了!漢堡肉~~ 這是老公最愛的牛肉 漢堡肉啊!這個漢堡肉很厚,看起來就非常對味。每次看著日本美食節目流口水的漢堡肉,現在躍入眼前,TSUBASA很想要埋怨我拍照拍這麼久,因為他筷子都快要拿都酸了。恨不得快點下著吃一口啊!

漢堡肉應該是揉得得當,所以吃起來好有彈性喔!上面的日式醬沾著讓我好想跟TSUBASA多分一口啊!但其實我已經吃得很飽很飽了,所以光是看著眉開眼笑一直說「好吃」的他把這些漢堡肉吃完,我也覺得滿足。旁邊的那些生菜佐著日式醋醬,讓原本也不感油膩的漢堡肉更顯得幾分清爽,大成功!日式漢堡肉… …

我們一邊吃、一邊讚美、一邊想著以後可以常來這邊吃日式漢堡肉,真的很感謝推薦我來吃這家的朋友們,讓我過一個如此滿足的生日晚餐。

這一個滿足又好吃的日式生日晚餐幾多錢?八百大洋不到,真是便宜又大碗!

結帳前也跟送菜的妹妹聊了一下,他說他也是台北的移民,到台東來居住。這家店的主廚是他爸爸,爸爸是日本人喔!我很好奇難道是日本人就可以開店嗎?最後才知道原來爸爸在天母也有一家店叫做「七味屋」不知道有沒有人去吃過?

 

春日部 日本家庭料理

台東市中華路一段 376 37

(089) 336-558

 

菜單參考

 

中華路(靠近大同路)的土地銀行對面有一條巷子
春日部就在那條巷子中

土地銀行                 |    大       | 85度C
—————————–                 —————-
   中華路                  同   
—      ———————-               ————–
    |     |                     |     路      |
    |     |                     |              |
    |     | 春                 |              |  
    |     | 日                 |              | 
    |     | 部                 |              |
—-|     |———————                 —————
        光         明         路
——————————           

15 thoughts on “[美饌] 台東日式家庭料理春日部(生日晚餐)”

  1. 店員介紹這個牛肉燒, 看到我也覺得很好吃~ (我愛蔥+牛肉啦~)<br />
    那沙拉醬是酸的還是鹹味為主? 看來好像很creamy的樣子.<br />
    漢堡肉很正的樣子! 每次看料理東西軍, 有漢堡肉的都引得口水不斷流.<br />
    我也有試著自己作, 加入豆腐真的很好吃的. 妳可以試試.<br />

  2. 每樣看起來都很好吃,<br />
    日本人對於自己所執著,<br />
    就是投入感情去做,東西煮起來就會好吃。<br />
    <br />
    ps.看到烏龍麵,決定明天去禮來居吃烏龍麵了

  3. 吃不到台東的,<br />
    到天母找找看….. XD<br />
    <br />
    看起來,再配文字,<br />
    真的感到飢腸轆轆了…

  4. 每回看到艾瑪的「食在台東」的照片時,<br />
    都會讓在地人的我也興起一股「好想馬上也去吃吃看」的念頭,<br />
    當然這回也不例外,<br />
    謝謝艾瑪的推薦,下次我也要去嘗試看看。

  5. 我男朋友最愛的漢堡排ㄟ<br />
    <br />
    不過台東好遠啊<br />
    他會願意為了吃好吃的漢堡排而去嗎<br />

  6. 我去吃過七味屋<br />
    它生意很不錯喔!也很多日本人去吃<br />
    還不錯吃呢!!到天母想吃一下家庭式料理的話<br />
    很推薦去七味屋喔!

  7. 看起來真是不錯耶<br />
    <br />
    天母這兒的七味屋原來還有東區分店<br />
    不過,還是東區分店比較平價<br />
    <br />
    東區分店的味道相信一定跟本店一樣<br />
    很不錯<br />

  8. 常經過還以為很高價位.裡面用餐氣氛很好,很有日本小館的味道. ,看來今天孩子生日就決定去了

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。