[美饌] 大甲裕珍馨。烏豆沙蛋黃酥

那天,去大甲買先麥的大芋餅,當然不會忘記要去對面買裕珍馨。但是,奶油酥餅實在太常吃了,吃到有點怕:P  所以,這次買一點其他的東西:鳳梨酥、鳳凰酥、月餅禮盒。嗯嗯!又是月餅禮盒,我快要變成月餅試吃大隊了

這一整盒有十二個月餅,大多組合好了,十二個烏豆沙、或者其他四色組合,我快忘記了。總之,我請小姐幫我把一盒12個的烏豆沙換進兩個其他口味的「栗子餅」、和「蓮子餅」。


就是這樣一盒,總價360,跟單買一個30元價格一樣,沒有加價。


烏豆沙就是「蛋黃酥」,裡面包著一個蛋黃,外頭是烏豆沙。


外觀是這個樣子,濕潤、一點點油、但是非常香,好像不夠油的話,香味就不太夠?


這是被我咬一口之後的剖面圖,不好意思啊!咬得斷面很醜… 😛

這樣的照片應該看得出來蛋黃酥的皮是稍微有點油的,所以一點濕潤;豆沙也是,不會太乾而且綿密;蛋黃的濕潤度也剛剛好。「濕潤」這個詞之所以一直被強調是因為裕珍馨的蛋黃酥就是這一點讓我傾心,他油得剛剛好,因為那點油讓整個蛋黃酥好香,因為他的油讓口感有點濕潤,因為濕潤,吃到嘴裡就不會乾澀,反倒是非常香滑,隨隨便便就可以吃完一個。這是TSUBASA的愛物之一,上次婆婆拿給他三個,我吃了一個,他吃了一個,剩下最後一個時,我看著他吃,眼見要最後一口時,好想跟他要一口,可是,嗚嗚~他就把他吃光光了,害我只能看著剩下「屑屑」拿著蛋黃酥的手輕嘆。


這個栗子酥是我抱著「嘗試看看」的心態買的

一開始吃的時候,外頭的餅皮跟一般月餅是一樣的,也就是他的外表不是酥皮,跟烏豆沙蛋黃酥不同。甚至我是以「剝」著把外皮吃了,然後到了中心是甜甜的XX泥(對不起,上週吃的,依照「時間篩選法」他已經被我遺忘了。)不過不會忘記的是最中間的「栗子」,這「一整顆」的栗子讓我熊熊想起原來我吃的是「栗子餅」。

其實,一開始,我吃這個栗子餅時,看到跟一般月餅一樣的餅皮,又是容易剝離的那種,有點失望。咬一口,裡面那個讓我容易忘記的「泥」已經想要住口不吃了,還好若隱若現的內餡(栗子)引起了我的好奇心。再咬第二口,吃到了整顆栗子,如果那時候有錄影機,應該可以錄到我幸福洋溢的表情… …


最後一個蓮子酥也是尚未開封心得待續


鳳梨酥、鳳凰酥這兩種雖然以前吃過,不過味道不深刻,等到吃了、拍了再補充。

一定要以這種「待續」或之後補充的方式讓我把文章或心得寫完,否則這些照片和心得就會隨著時間消逝而永遠深藏我的硬碟永無寫完的一天… …

寫完文章才發現 9/11 在我吃第一個蛋黃酥時,已經照過照片了,哈!不浪費,把他放上來吧。

 

 

 

 

 

13 thoughts on “[美饌] 大甲裕珍馨。烏豆沙蛋黃酥”

  1. 我也超愛蛋黃酥…^_^<br />
    以前最常吃的是郭元益的,<br />
    倒是第一次知道原來裕珍馨也有賣蛋黃酥,<br />
    下次到大甲去可以換個口味試試…<br />

  2. 我也很喜歡吃這種中式的點心. 鳳梨酥 蛋黃酥….大甲奶油酥餅我也愛…<br />
    最近吃了犁記的棗泥松子酥…也很美味喔, 棗泥不會很膩 配上松子, 蠻順口的

  3. 我不愛吃月餅吔,一年吃不到一枚說。<br />
    蛋黃酥倒是勉強能接受的口味。<br />
    不過,看艾小瑪吃的這麼開心,好像挺不賴!<br />
    好吧,今年….吃兩枚好了。呵 ~

  4. 上學期末我們辦戶外教學到裕珍馨做奶油酥餅和芋頭酥,<br />
    每人五十元的材料費,大家玩得不亦樂乎!<br />
    家長說:<br />
    「孩子回家後,吃著自己做的餅,說:『這真是人間美味呀!』」<br />
    <br />
    ^^台中「俊美」的松子酥、鳳梨酥,我覺得也很好吃。

  5. 裕珍馨是我的最愛拉~<br />
    今年中秋節特別請家人幫我寄來呢<br />
    不過東西還沒到就先看到你拍的誘人畫面…..<br />
    讓我期待的心裡又往上提升不少~~

  6. 推~~台中的"俊美"<br />
    艾瑪不知道有沒有聽(吃)過?<br />
    沒有的話一定要試試看喔! ^^

  7. 呵~真是愛死蛋黃酥的美味嚕<br />
    可惜配上不甚喜愛的紅豆泥<br />
    殘念<br />
    =.="

  8. 在這裡遇到認識的 :P<br />
    Ruby要結婚啦!真是幸福得讓人羨慕~~ <br />
    恭喜妳喔!!<br />
    <br />
    我個人也是很喜愛蛋黃酥,<br />
    而且那個表皮跟紅豆泥要油潤潤的才好吃<br />
    越傳統的越合胃口 XD <br />
    去買台中寶泉的蛋黃酥(很貴耶),結果大失所望<br />
    皮像鳳梨酥那種乾乾的糕;紅豆餡也是粉粉的很乾<br />
    喜歡吃傳統蛋黃酥的,就可以跳過寶泉買別家了=.=

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。