[美饌] 週日記實(4)公館鴉片粉圓&鮮芋仙

按讚加入粉絲團

IMG_0276

從金華街繞出新生南路之後(這一帶曾經有好幾年都是我的勢力範圍),我腦袋裡面一直轉著「鴉片粉圓」的圖案,也幻嗅地飄起鴉片粉圓的香氣,不行!!!我受不了了~~~~「我要去吃鴉片粉圓!!!」我叫起來。老公立刻還以顏色:「ㄟ~你剛才不是說你快要爆炸了?」我:「等我們停車停好,走一走、散步散步之後,看到甜點我又可以恢復戰鬥力,你沒有聽過甜點不佔胃嗎?」老公不忍打壞我到台北的遊興,就答應捨命陪夫人。

在大學口後,有一個「公館遊客服務中心」應該是這兩三年才冒出來的,我們四年前回去拍婚紗時,還沒有這個地方。把車子停好之後,從校園書店旁邊那條看起來明明就像是一條路、一點都不像巷子的巷子出來,然後就是滿坑滿谷的人!!!!

原本在車輪餅(公館最有名的排隊紅豆餅)那邊會有固定排隊的人潮,沒想到旁邊又多了好幾攤在排隊的人潮,不小心就應驗了「台北到處都在排隊」的魔咒。還好,我想要吃的是鴉片粉圓,看到台北羽毛就轉進去,這裡就是鴉片粉圓所在。不過鴉片粉圓真的還蠻艱辛的,輾轉搬家至少兩次吧?!從原本西餐廳隔壁,搬到西餐廳對面,現在又搬到旁邊更小條的巷子裡面。

我點了一個鴉片粉圓(40元),啊~這個讓我魂牽夢縈思念好久的味道…

說真的,這個粉圓就只是很Q而已,沒有什麼特別,不過粉圓要是不Q那還能叫做粉圓嗎?鴉片粉圓能勝出的絕對理由一定是她的糖水!!!!這糖水的香味真的太讚了!有點茶的香氣、麥芽糖的香味,他能讓大家一試上癮,每每回來繼續大啖鴉片的原因絕對是這裡的糖水香氣。我一直客氣地問老公:「你真的不要吃一口嗎?」他吃了一口說:「就甜甜的,有什麼特別?」也好,這麼一小碗,我自己吃都不夠了,分你兩小口剛剛好啦。感覺這個鴉片粉圓好像從以前到現在價格都差不多,沒有漲價太多,味道還是跟以前一樣好,如果去公館沒有吃到他我還真的是會抱著遺憾離開呢~

 

鴉片粉圓(公館店)

台北市中正區羅斯福路四段52巷16弄4號
(02) 2369-3959


http://www.opium.com.tw/

 

 

IMG_0278

準備回桃園之前,從鴉片粉圓巷子裡走出來,看到這個Valence強烈建議我吃看看的鮮芋仙(賣新頭和草的),我真的很不好意思說:「老公要不要去前面看一看?」但是基於來台北的機會並不算太多的關係,我還是開口了。老公睜大眼睛看著我說「不會吧?!你還吃得下?」喂喂喂~剛才在包子店裡面大多包子都給你吃掉了,我留空間就是要吃甜點啊!幹嘛這樣看我啊?我說:「不然買回去吃嘛!我現在也吃不下,但是一定要買回去吃啦~」

走到這裡之後,前面排了三四個小姐(都是女生在排隊耶),我們趁機看了一下點餐櫃臺旁的電視影帶,原來這是發跡台中縣的店呢!芋頭還是大甲來的。老公對「仙草」或者「芋頭」都沒什麼興趣(生在大甲真是太浪費了,還好有我幫他多吃一點芋頭:P),所以他點一個「花生豆花」(叫你花生豆花王子好了),我點一個鮮芋鮮招牌。



IMG_0277

好國際化的招牌,日文和英文對照耶~

IMG_0280

我們買了帶走,拿到停車場時,就忍不住要先打開來偷吃一口。

IMG_0281

排列整齊的芋圓覆蓋在質地軟嫩的仙草上,下方是細密又有點沙沙的仙草沙。其實我就是想要先吃一口仙草沙,很怕三五十分鐘回到家之後,仙草沙會融化,整體的感覺和味道都變了。

IMG_0286

回到家之後,其實只有稍微融化一點點,可能是天氣不會太熱的關係,樣貌保持得還OK(可是我忘記拍照了)。老公吃的豆花聽說不是很推薦,花生不是軟綿的那種,豆花也不夠好吃,因為不符合他對豆花的期待,所以不列入推薦行列。

IMG_0287

我把店家附的奶油球淋上去(其實如果家裡有鮮奶油應該更好),準備開動啦~

IMG_0288

芋圓還算Q,仙草也夠嫩,而且仙草已經先行加糖了,所以甜味很夠。仙草沙無疑是本產品最大的賣點,如果少了他,我也不知道為什麼這一碗必須叫價至五十元。嚐過味道之後感覺就是鮮芋仙把仙草、地瓜圓、芋圓等傳統的小吃加上一點新意(仙草沙),包裝之後變成一個全新產品,老酒裝新瓶,真的非常厲害!味道還不錯,不過就不是那種非常驚為天人的感覺就是了…

 

鮮芋仙(台北公館店)

台北市中正區羅斯福路四段50-1號
(02) 2368-2137
其他分店住址&電話



 

 

這個週日雖然早餐沒吃、中餐沒吃,但晚餐從永康街一路吃回公館,也是暴飲暴食。老公在回家路上只淡淡地說了一句:「在台北,錢花得真是快!到哪裡都可以花錢…
…」

 

 

延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

2 thoughts on “[美饌] 週日記實(4)公館鴉片粉圓&鮮芋仙”

  1. 我也超愛這個鴉片粉圓@@
    我剛上台北時
    就住在他們現在開的那個巷子內
    很多人都覺得這粉圓沒啥特別
    可是我就特愛他們的超Q粉圓+糖水
    有時甚至要求甜一點^^!
    每次經過一定要買啊~
    不然來上一杯粉圓愛玉
    檸檬微酸透點麥芽甜味
    吃的到粉圓+愛玉
    真是有種單純的幸福感^_^
    相較之下
    我是一點也不喜歡鮮芋仙
    它們除了那個特甜的仙草沙比較有特色外
    其他的產品吃起來跟售價不成正比
    豆花加了配料也沒比別人好吃
    可是就是比別人貴…
    版主回覆:(12/15/2007 01:15:25 PM)
    的確是太貴了
    不知道是不是每一家分店的售價都一樣呢?

  2. 我也覺得鮮芋仙不行。芋圓和蕃薯圓都太硬了,一點都不Q,
    我很想點仙草清冰,又好像沒有這個選項。
    公館那邊我很喜歡的是有一間「青蛙撞奶」,我覺得很好喝。
    他們的粉圓好像是用黑糖下去熬的,我很愛那種甜。
    也是常常有人排隊,還要拉線起來照線排。
    我第一次買的時候正在猶豫要買哪種,
    前面一個傢伙買了十四杯青蛙撞奶,
    我就毫不猶豫跟進了,果然沒錯!
    版主回覆:(12/15/2007 01:19:38 PM)
    台東也有一家青蛙撞奶
    也是加上黑糖
    我都在那邊點「仙草撞奶」
    而且我還會請老闆加更甜一點
    台東賣一杯30
    便宜又好喝
    而且這家仙草撞奶的仙草也是以嫩出名的
    嗚~~~ 超好喝的啦!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。