[美饌] 食間(食堂餐廳)無國籍創意料理

按讚加入粉絲團

把握北部的短暫幾天跟朋友碰了面吃飯,地點選在台北長庚正後方的食間餐廳。
會找到這家餐廳的原因是這裡的主廚聽說曾在韓國大飯店待過得過優等廚師獎,也在國賓、環亞等大飯店做過,更厲害的是他是阿基師的徒弟,加上這裡的價位不高、剛好在我搭車最順路的途中,所以大家就約在這裡吃飯啦~我到達的時候朋友A已經到達,不久後W和J也來了,點了幾樣招牌菜,很快就在吃吃喝喝中展開這次好久不見的餐會。

IMG_0074

黃金海鮮湯(550元)

第一道上來的菜讓我首次不想要拍照,想立刻動湯匙舀來喝。因為我實在太餓了!!!在搭車來台北的時候就已經飢腸轆轆,所以一聞到香味四溢的這鍋湯實在受不了誘惑,不想等其他朋友拍照就想魯莽地舀來喝。這鍋海鮮湯實在是非常特別!喝過南瓜濃湯、喝過清湯,但從來沒有喝過介於濃湯和清湯之間的這種海鮮湯。

這一整鍋海鮮湯的湯頭實在棒透了,應該是以果汁機打得非常細碎的南瓜為底,加上雞湯融合而成的湯底。因為湯底是新鮮的南瓜,南瓜有本身獨特的香氣和甜味,所以搭配著炸
草鯛魚塊、蝦子、蛤蜊、花枝、花椰菜、火鍋豆腐、玉米等鍋料吃起來還蠻爽口的,不會有一般海鮮鍋的腥味。我非常非常喜歡這一鍋,所以狂喝了五六碗湯。

其實這一鍋最特別的地方就是他的湯,這種介於濃湯和清湯之間的精緻高湯真的讓我為之驚豔。有著濃郁的南瓜的香氣,卻沒有南瓜濃湯的厚重和濃稠,厲害的是他們用黑胡椒灑在海鮮上頭,很簡單的一個秘密武器,讓這鍋順利成為我的最愛。最後,我還打包了這鍋湯底回家,一點都不想剩下。:P

 

IMG_0071

北菇鵝掌(400元)

據說這道菜是所有菜色中最麻煩的一道。所謂的麻煩是處理上非常的麻煩!主要的材料有兩樣,一是北菇、另一是鵝掌。北菇(花菇)這裡沒有用大陸的貨色而是精選南投埔里的北菇,還記得十月去日月潭時在汎麗雅用餐,那邊的當地人也是一直跟我強調埔里當地的菇非常有名、品質很好!這次我在這裡又吃到非常肥厚的北菇,印象又更深刻了!選用鵝掌卻不是鴨掌應該是因為鵝掌比較厚實的關係,所以吃起來肉也充分吸收了煨汁中的精華。

我第一口吃北菇時,只覺得香,並沒有太多的感覺,但第二口第三口下去後,則慢慢吃到湯汁中的奧秘滋味。金華火腿、蝦、陳年蠔油一起慢火煨煮,汁中也有濃濃的北菇香氣。吃到後來欲罷不能,乾脆把這煨汁淋在白飯上狠狠吃了一碗飯!

IMG_0097

說實話,平常在外我是不怎麼吃這種「麻煩」的食物,又要用手、又要啃骨頭,一點淑女的形象都沒有,還會把雙手弄得髒兮兮。但是聽說這道招牌菜是處理超級費工、絕對難忘的一道,我也躍躍欲試。腳掌類的食物要吃起來美味處理很費工,在腳掌部位細小的毛要清乾淨,經過不知道什麼樣的步驟處理,才能讓所有味道變得最好。一吃果然好吃!推薦這道喔!

 

IMG_0080

XO醬雙脆(160元)

哈~
這道是我配著又扒完半碗飯的功臣。這道菜裡面有雙色的花椰菜、花枝、蘭花棒,以這家餐廳特製的XO醬快炒而成。味道超好!現在想起來香氣好像還在我身邊。這裡的XO醬跟我在COSTCO買的XO醬比起來實在好吃太多了,也許是因為比較新鮮的關係,也許是因為整體用的食材不同,所以做出來的XO醬完全不同。我在COSTCO買的XO醬腥味比較重,又辣又鹹,辣更甚於鹹。但是這裡的沒這麼辣,搭配炒起這種海鮮類及蔬菜的菜,吃到的新鮮感動,不言可喻。這道也是我喜歡的前三名喔!



 

IMG_0083

蟹黃鮮魚捲(200元)

這道則是像「變魔術」一樣的一道菜。擺盤實在很美,白色的魴魚、橘黃色的蟹黃、紅椒、綠色的蘆筍,看起來就很美。用湯匙舀了一些到碗裡,沒注意到魚肉裡面還有另一樣東西,我吃下去「哇~
有沒有這麼嫩的魚肉啊~ 入口即化就像是嫩豆腐一樣啊!」旁邊的W說:「裡面有豆腐啊!」喔~ 哈哈哈!

這道菜選用口感軟硬介於鱈魚和石斑之間的魴魚還蠻特別的,因為一般來說魴魚用在西餐中比較多,去年去巴黎時在餐廳裡面就點了一些魴魚的主餐來用,沒想到在台灣的餐廳也有廚師把魴魚入菜做成中華料理。因為這道菜是用蒸煮的方式而成,所以鮮嫩口感保持了,又有魚肉與豆腐分不清誰是誰的奇妙感,上面那一些蟹黃當然就是畫龍點睛的最大功臣囉!

 

IMG_0094

京城餚肉(280元)

吃起來像是改良東坡肉的這道菜,正中心包著來自日本的白蘿蔔,神來一筆。中和的五花肉肥而不膩的滋味,還可以透出白蘿蔔本身的甜味,吃一捲好像不是很夠耶~

IMG_0100

像這種要綁著肉,又要捲成圓形、還要慢火細煮,挑肉又不能太瘦(吃起來太乾)、又不能太肥(煮久會因為油被煮化了而整個鬆掉),聽起來就是麻煩到一個不行的菜色,還是到餐廳來吃好了,無法想像在家裡要弄這道菜要費多久的功夫。@@

 

IMG_0090

蛤蜊角瓜(160元)

其實這應該是絲瓜吧!蛤蜊肉很大很肥、絲瓜很甜,少油、自然清甜,不會太鹹,整體表現中規中矩,但也是在這道菜中,我發現了這裡用了很多河海中的鮮類,卻不會讓我有吃海鮮的懼怕(怕腥味)。

 

IMG_0084

香煎臘味蘿蔔糕(69元)



讚讚讚!豎著雙手大拇指推薦!!哪裡沒有蘿蔔糕啊?早餐店都有、甚至便利商店裡都買得到。但是這裡的蘿蔔糕真是一絕啊!!!超~~~~~~甜的蘿蔔糕。我只吃到一塊(應該要再叫一整盤我一個人獨享的),但是這道很有可能讓我以後搭飛機前特地要跑去那邊帶上幾塊。這裡最特別的地方應該是採用日本的白蘿蔔,所以特別甜。那種甜味不是糖的甜,而是蘿蔔中自然的甘甜。

IMG_0099

我配著XO醬吃,愛死了!一直到這一道菜,我覺得這裡的廚師不愧是得過獎又是跟過阿基師這種大師作菜的名門子弟。大部分的菜好像都是以食材的原味來帶出菜色的特色,而不是以花俏的調味來取勝。還有一個很大的特色就是這裡的調味都不會太重,味道卻很好,可能是因為在醫院後面的關係,所以還有點地緣上的關係走健康取向。

 

IMG_0088

馬來糕(69元)

最後劃上完美句點的甜點也很值得拿出來說一說。說實話啦,這外觀還頗一般的,但沒有吃他一口還不知道他的秘密所在。因為一吃進去就可以吃到濃濃的起司味!我原本看這外觀想說:「大概就是很一般的發糕之類的吧?!」結果吃進去之後起司香味瀰漫整嘴,最後不好意思地把A先生的那一份也搶來吃掉…

 

IMG_0110

私房XO醬(80元)

最後我們準備離開餐廳時,大家都帶了一瓶只要八十元的XO醬,拌飯、拌麵、配水餃都很好。隨身帶也很方便,重要的是這實在便宜又好吃。

最後,這一整桌不到兩千塊,平均一個人不到四百塊吃得大家開心極了,邊吃邊聊也有點欲罷不能。最後因為要把價格記下的關係,拿了菜單來拍,稍微研究了一下發現這家餐廳也未免做太多種菜色了吧?!包山包海包便當耶~
整體來說,這間餐廳就跟他的名字一樣,比較像是食堂,適合家庭或者朋友聚餐,想要吃一些比較獨特的融合了新舊、東方西方精華的中華料理,來這裡應該不會失望。平均價格不高,東西精緻好吃,下次再去吃吃那落落長菜單的其他菜色吧!

IMG_0114IMG_0113

有興趣的朋友請自行參考菜單囉!

 

 

食間食堂餐廳

住址:台北市敦化北路199巷2弄7號B1(長庚醫院後方)
電話:(02) 2718-3879
營業時間:上午十一點至晚上九點

延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

4 thoughts on “[美饌] 食間(食堂餐廳)無國籍創意料理”

  1. 這可以當DM了耶~照片拍得好美啊~~~^^b
    版主回覆:(12/03/2007 02:09:42 PM)
    過獎過獎!
    我也很意外這次拍得讓我這麼滿意啊,哈哈~

  2. 常跑長庚那邊,
    都只看到7-11還有丹堤跟摩斯漢堡,
    完全不知道有好吃的餐廳可以吃飯,
    要謝謝艾瑪介紹,
    這樣下次去就可以一飽口福啦!:P

  3. 照片拍的真漂亮!我想知道您是用哪台相機拍的(機種)
    真的很棒耶
    版主回覆:(01/25/2008 05:27:06 AM)
    Canon EOS KissX (與400D同型日款)
    當天我有打閃光@@

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。