[美饌] 高雄。舊振南餅店 綠豆椪

週一晚上,到TSUBASA同事家,為即將考學測的同事女兒上點英文課,解解疑問。一兩個鐘頭一下子就過去了,上著上著還挺懷念自己站在講台上上課和當家教的時光,畢竟,看學生從不懂到懂,從原本很迷糊到點他思緒通暢,那種成就感是很奧妙的。某種程度來說,當老師的成就感,應該是很能滿足我。

就在即將離開同事家的時候,TSUBASA的同事竟然拿出兩樣禮物說要送給我們兩個,ㄟ~ㄟ~ㄟ~  這也太誇張了吧!不過是上一下子英文課,有必要這麼大費周章嗎?更何況這位同事平常也很照顧TSUBASA。我們在台東辦婚宴的時候,糊塗的我忘記帶到首飾,也都是他去婚紗店替我張羅 ;在TSUBASA還沒買車之前,他也常「順道」載老公一程去搭飛機。台東的人情味就是這樣濃,難怪有人說台東很「黏」,一來就很難再離開了。我們來了兩三年,也覺得快被黏住了,被這些人情味給黏住了。

他拿出的兩樣禮物,一樣是起司蛋糕,另一樣是綠豆椪,兩樣都是美味又危險的食物。我推說不要,他也不可能收回去,想說宿舍沒有大冰箱可以冰東西,那選綠豆椪好了。同事說,這家綠豆椪是高雄的名產,請我回去吃吃看,味道很不錯。

我回到家把他打開之後,原來這是從 1890 年至今已經超過百年的「舊振南餅店」做的綠豆椪,裡面有三種口味(以下介紹來自舊振南網站):

  1. 蘇東坡-即魯肉綠豆椪,細緻綿密的綠豆餡,吃到帶著肉香的裡層內餡,就取名「蘇東坡」
  2. 蛋黃-包裹著月亮般色澤的新鮮鹹蛋黃的「蛋黃綠豆椪」。
  3. 香菇-兼顧素食客群,製有低鹽、低脂(植物油)、低糖、低熱量、低膽固醇的「香菇綠豆椪」,那綿密的綠豆沙香味,吃起來綿甜爽口 。

這兩天,我吃了香菇和蘇東坡口味,我比較喜歡有魯肉的蘇東坡。這個綠豆椪吃起來比較乾一點,跟基隆李鵠餅店的口感差異很大。綠豆沙的口感也比較粗一點,但還蠻好玩的是:因為不會太甜,所以即使乾了一點、粗了一點,吃起來還有種莫名的搭調。

在吃了綠豆椪之後,我上網找了資料,才知道這家舊振南餅店是陳總統的媳婦選用的喜餅,難怪會這麼出名… 這家餅店原本由台南發跡,後來遷徙到高雄繼續營業,而且在各大百貨公司都有設櫃。如果有興趣瞭解這家餅店的朋友,下面有兩個連結,可以參考看看。

 

15 thoughts on “[美饌] 高雄。舊振南餅店 綠豆椪”

  1. 艾瑪~我家爸媽最愛買他們家的綠豆椪 <br />
    下次有機會試試看高雄"吳記"<br />
    他們家的大餅跟綠豆椪也很有名喔

  2. 哎呀<br />
    怎嚜南部這麼有名..北部卻不是很出名<br />
    (原本就很有名..不是因第一家庭選用後才有名的啦)<br />
    最近才吃到台北犁記的綠豆椪<br />
    不過我還是愛舊振南的<br />
    因為他不油不甜..所以口感會沙沙的..可是比較吃得到綠豆香氣耶

  3. 舊振南的"香菇魯肉"也很好了…<br />
    可以試試哦<br />
    公司常會宅配這家的喜餅來吃…呵呵..

  4. 這間的餅家裡的長輩很愛<br />
    以前在嘉義的時候<br />
    回台北前<br />
    都還要特地先去台南買各兩袋回家孝敬父母呢!

  5. 高雄的不二家餅店 綠豆碰跟蛋黃酥也都很棒..<br />
    每年中秋指定宅配款 :)<br />
    的確跟北部的李鵠口感不同..<br />
    南部的綠豆碰普遍都比較乾而酥..<br />
    李鵠的偏甜膩一點 🙂

  6. 舊振南的店在我妹家附近,<br />
    去拜訪老妹時,都會帶一盒回家解饞哩!!<br />
    <br />
    對呀~吳記的東西也很好吃喔!!

  7. 高雄鳳山還有一家"吳記"<br />
    他們家的綠豆椪與鴛鴦餅也是一絕<br />
    鳳山光遠路上的羊肉攤 想到就流口水

  8. 舊振南本來在南部就很有名噢,<br />
    不是那位千金選了它才變得有名的喔!!<br />
    我曾經中秋節前幾天因為沒有預定,只好去排隊,排好久~~<br />
    可是真的好好吃噢!<br />
    哇!我要流口水了!<br />
    --住在北部的高雄人

  9. 舊振南的點心 好吃<br />
    像鳳梨酥 外皮有奶香味 內餡又不黏牙<br />
    還有沙琪瑪 不像別家賣的油油軟軟的<br />
    他們家的是脆脆的<br />
    有機會大家可以去買來吃吃看<br />
    d^_^b

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。