[美饌] 鼎王麻辣鍋 Tripod King (台北光復店)

按讚加入粉絲團



IMG_0094

十一月下旬朋友V在MSN問我十二月要不要回北部跟他們一塊吃火鍋,我實在無法預約那麼久的將來,很可惜地跟他們婉拒了聚會的要求。沒想到這一次回來因為分散的行程讓我意外待在北部長達一週以上,昨天晚上入睡前靈光乍現想到V曾經說過的火鍋聚會,所以今天在去中壢採買回家之後上線敲MSN問了問,嘿嘿~
選日不如撞日!剛好就是晚上要吃耶… 原先計畫要去上課的,猶豫著要不要蹺課,又考慮到跟朋友見面的機會實在不多,還是蹺課去吃飯好了…

一個鐘頭後,我到了台北,把車子停在監理站附近的光復北路立體停車塔(一小時三十元),走過去晚上聚會的鼎王很近很方便。

鼎王台北店在光復北路(八德路與南京東路之間,較靠近南京)靠監理站那一側,附近有很多停車場,路邊沒什麼可以停車的格子,總之就是要花錢,除非凌晨來吃或者搭公共交通工具,否則花個百來塊的停車費是跑不掉的。

不過這家火鍋店有點太~~~誇張了一點。V跟我說K訂七點半的位子,所以我在七點半到達店裡,在進去裡面繞了一圈都沒看到人走出來之後才知道他們「七點半來排隊」要「九點半」才可以用餐,這下有得等了…

等啊等啊~
在一旁咖啡店的咖啡都喝完了,聊天也聊得飢腸轆轆了,K和S兩個人輪流去問鼎王到底輪到我們沒,終於到九點左右,輪到我們了!!終於啊~~

IMG_0096

點菜就由經驗豐富的 Irene 和今天做東的 Karena 來吧!

他們點了一堆…. 啊不是說湯底吃到飽嗎?點這麼多幹嗎?:P

IMG_0095

其他人全部都擠到旁邊的佐料台上去取佐料或者裝白飯(失策)

因為肚子餓(也還好並沒有餓到貼背)、加上冷氣風口直接對著我,我全程穿著風衣連脫都懶得脫,也懶得走去佐料台取東西,就靠其他朋友幫我張羅~ 感恩啦!

IMG_0099

上了一壺熱茶,因為冷氣冷颼颼地吹,大家都喝了一口暖手,不過應該沒有人把一整杯喝完,因為不久之後火鍋就上來了,大家拼命地把飢餓的腸子填滿,沒時間理會這一杯杯玫瑰香片之類的茶。

IMG_0104



後方就是得要自行取用的佐料台

IMG_0105

鼎王的佐料只有很簡單的三種:蔥花、豆腐乳、黑醋

IMG_0101

蔥花切得挺細碎整齊的,看起來很新鮮、很好佐的樣子。

IMG_0102

豆腐乳配白鍋(酸白菜鍋)的火鍋料非常好

IMG_0107

左邊這碗豆腐乳蔥花配白鍋,右邊黑醋蔥花配麻辣鍋。

這裡沒有什麼蒜末啦、沙茶、辣椒等等的一般火鍋店的佐料,就只有上述三種,怎麼組合也就這樣而已。想必鼎王對他們自己的鍋相當有自信,「就不必配什麼佐料了吧?」我想他們應該有這種自信,所以才只有提供這簡單的佐料。

IMG_0106

因為等待得太久,所以大家多多少少都吃了一點白飯。在鍋底上來之前,我也小吃了兩口,味道還不錯,甜甜的。(大家說應該是餓昏頭所致…)

IMG_0108

等了五到十分鐘忘記多久了,終於上了鍋底。我們叫了鴛鴦鍋,也就是一個麻辣、一個酸白菜,這樣除了麻辣+酸菜基本每個人的湯底費98元之外,整桌還得另加150元。這次吃的麻辣鍋因為有人掛病號感冒中、也有人冒著腸胃不適的危險一塊聚餐,因此大家客氣地點了「小辣」嚐嚐味道。

我吃這種小辣的覺得真的只是「小小地辣一點點」而已,要喝那個湯都沒有問題。所以如果喜歡辣的人應該可以點個中辣,絕對沒有問題!

IMG_0112



鼎王之所以讓大家這麼喜歡,說真的我不瞭解他的原因,也許是因為流行?也許是因為廣告?因為這種加鍋底的麻辣鍋在很多地方也有啊~
台東的夫妻肺片也是這樣,鍋底也有豆腐和鴨血,也是一直吃到飽為止。

我們請服務生加了好幾次的白鍋鍋底,也加了無數次麻辣鍋的鴨血和豆腐,不過就算加這麼多次,吃的時間大概也不超過一個鐘頭,大家就繳械投降了… …
女生的戰鬥力還真是低。

麻辣鍋中的鴨血嚼勁還不錯,豆腐選得也還OK,鴨血的邊緣都會吃到一點麻辣湯汁,所以味道很香,豆腐中的空隙也充滿著微辣的火鍋湯,吃起來真的就跟我在夫妻肺片吃到的很像:P
(所以住在台東的朋友不要哀怨,去吃夫妻肺片就可以了… … :P)

還有就是,如果點了鴛鴦鍋,那麼青菜類的其實可以少點一些,因為白鍋中就有很多酸白菜,那些菜都可以無限續鍋,一直加到你吃不下為止,所以可以省個百元左右點大白菜的預算喔!而且白鍋的那些酸白菜配著豆腐乳吃還真是不錯,我一直到現在寫文章嘴裡都還有豆腐乳的香味,白鍋似乎比麻辣鍋來得印象深刻。

IMG_0111

綜合手工丸 (190元)

我們點了兩盤,這裡有花枝、牛肉、蝦肉三種口味,三種味道都不錯,軟硬適中、真材實料,不會加上太多粉或漿,所以無論口感嚼勁都很OK。這道還頗不錯的,可以嘗試看看。

IMG_0114

不過店員特地囑咐這些丸子必須煮上十五分鐘,也未免太久了吧?!Irene說這是冰過的,所以沒辦法一定要煮到他浮起來,所以大家等這些丸子也等了好久。還好等待是值得的,在等待的空檔我早就用鴨血和豆腐填飽肚子。

IMG_0117

特級牛肉片 (290元)

大家很有默契地將這些牛肉片都涮在白湯裡面,因為涮的時間超過十秒,我一度還覺得他不是牛肉,直到入口之後才相信他是牛肉。其實,我對這盤牛肉好像沒什麼強烈的印象耶…
實在是… 有可能是因為平常在家裡吃習慣很多不同種類牛肉的關係。從頭到尾,我們六個女生竟然只吃了這一盤肉,真是不可思議。

講到這裡就要抱怨一下,鼎王點菜有點NG耶~
明明點菜點好,也再度確認過,結果KEY單之後竟然落了好幾樣。我們叫來服務生再加點之後,仍然等了非常久都沒上來,最後大家都吃飽了,已經取消沒有上來的菜,竟然又再度把那些菜弄上來給我們。前前後後NG很多次,還蠻好笑的。不過他們的服務態度很好,大多笑臉盈人,再加上後來大家也都吃飽了,所以也沒什麼好說的。

IMG_0118

大腸頭(288元)

這個點來加入麻辣鍋中,超對味的!喜歡吃大腸的人一定要點。因為這些大腸頭已經滷過也有味道了,所以進鍋中只要有熱就可以撈起來吃。個人覺得這些大腸加上麻辣鍋的味道實在是本日最佳美味,所以強烈建議大家點。



IMG_0120

招牌川丸子(180元)

這些丸子比綜合丸子小上一號,大概這種丸子兩個才有綜合丸的一顆大。整盤很多顆,我們有將近1/3沒吃完最後打包帶走。其實這個招牌丸子味道頗重的,不知道是吸了湯汁變鹹還是原本就很鹹(無解,因為我們丟到麻辣湯中),還不錯吃,不過我也說不上來到底哪裡吸引我,總之是可以吃吃看的一樣。

IMG_0121

金針菇(90元)

沒有點這個菇就不太像吃火鍋,我喜歡金針菇丟進白湯裡面最後配沾醬吃,這是專屬於火鍋的味道!

IMG_0123

綜合養生菇(160元)

這一道則是以「造型」取勝,全桌大家一致沒有異議通過這一些菇擺得超可愛的。說真的啦~
要吃到這麼漂亮的菇,付這些錢我也願意啦!而且菇類對身體好,所以點來配火鍋也不錯。這裡面總共有三種:柳松菇、日本鴻喜菇、
鮑魚菇,鼎王提供的這三種菇類品質都不錯,我還蠻喜歡的。

IMG_0124

菇類在健康的角度來看是很不錯的食材,我吃得頗開心的。

IMG_0126

豆皮(90元)

豆皮原本就是可食用的,所以入鍋不必太久,喜歡吃泡得很軟的豆皮又另當別論。這一味也是我吃火鍋時不可或缺的,好像沒有點到就沒吃到火鍋一樣。鼎王提供的豆皮頗「大塊」的,跟一般火鍋店吃到的比較不同(應該是這裡切得比較大塊吧)!

 

因為從七點半開始等,等了快兩個鐘頭,所以大家都忍不住要趕快開動。就連我拍的所有照片都是處於一個亂七八糟的狀態下拍的,一下拿碗、一下動筷子、一下拿湯匙、一下又要換相機出動。所有盤子都不在桌上拍,都是騰空的狀態,因為都是在大家要準備把料下鍋前,我叫「不要動、我拍一下」才把他們拍下來的。看到都覺得很好笑,因為每張照片中都有手…
哈哈!



最後一定要解釋一下為什麼我說裝白飯是失策。

其實如果不是像我們等了一兩個鐘頭肚子很餓的關係,又忍受不了在座位上等待鍋料上桌前的等待煎熬,其實可以等到那些鴨血、豆腐、酸白菜上來之後再開始「火力全開」。我吃了1/4的白飯而已,但是都很後悔吃了那些白飯。所以建議到這裡用餐,除非是男生或者真的很愛白飯,不然最好不要裝啦~

IMG_0129

杯盤狼籍

我們九點二十分左右開始進攻,不到十點大家就繳械投降(真正在吃的時間大概只有半個鐘頭)。鼎王限定一桌一個半鐘頭,對我們來說綽綽有餘。吃到最後已經十點多了,大家也聊天聊得有點累,隔天都還要上班,只是準備付帳離開時,赫然發現桌上一堆碗盤(嚇!)…

一個白飯碗,一個火鍋料碗,至少還有三個裝佐料的小碗,再加上盤子,每個人都至少有五六個盤盤碗碗。整桌看起來非常壯觀啊!

IMG_0131

我們六個人最後吃了 2306+231 = 2537 ,平均一個人423元。如果會點菜一點的話(去除大白菜)的那一百塊,大概一個人就是四百塊上下的預算,還不算太貴,六個人來吃平均掉鴛鴦鍋加價的
150
元也是很聰明的選擇。而且,沒吃完的全部都可以打包帶回家。所以建議在吃差不多飽的時候,請服務生把兩邊鍋底全部加滿,最後再請他們打包,這樣應該是最佳攻略。:P

IMG_0133

有沒有這麼誇張啊?真的有必要等成這樣嗎?我們要離開時都已經十點半了,還有一堆人在外面排隊。鄉親啊~
真的不用這樣排隊,真的…
…有經過、有空位再吃就好,或者有到台中時,去台中吃。不用特地在這裡等這麼久為了吃這很多地方都吃得到差不多味道的麻辣鍋啊~ 呵呵…

IMG_0136

最後這張要放的是我打包帶走的鍋底~
因為忘記拍照,只有在監理站旁邊看家具時拍到他的反射影子。打包這一袋最後讓我拿去永和孝敬弟弟啦!我一回到家就接到MSN說:「大感謝!這兩鍋湯真的不錯吃…
…」

不好意思啦!借花獻佛啦~

Karena,謝謝你的招待內~

 


鼎王麻辣鍋 Tripod King



地址:台北市光復北路89號(台北光復店)
電話:(02) 2742-1166

延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

11 thoughts on “[美饌] 鼎王麻辣鍋 Tripod King (台北光復店)”

  1. 台中的人也是這麼多啊~之前買給家人力親戚吃(從台中宅配),大家都覺得很好吃喔!
    版主回覆:(12/06/2007 08:24:37 AM)
    在無名那邊大家都說要去台中的創始店吃
    我想應該是口味稍有差距吧?!

  2. 大腸頭雖然好吃,
    但一份要價$288也太貴了吧…
    這家之前因為T台有報導過他家鍋底$98吃到飽,
    所以紅成這樣…
    之前我同事想打電話去定位卻已經不接電話了呢!可怕!
    版主回覆:(12/06/2007 08:29:01 AM)
    是啊 小貴..
    所以最多點一份喔~:P

  3. 台中吃的話,也是要排隊,
    只是沒這麼誇張,不過我們還都事先定位。
    通常我們都是吃到差不多底的時候,
    請他們打包,他們還是會裝滿讓你帶回去,
    所以不用刻意請他們再來加到滿才打包,
    我們都喜歡吃這一家的老油條,
    有機會可以試看看。
    還有白飯的部分,我是吃不出來,
    但我愛吃飯的同學說,他們的飯真的好吃。
    版主回覆:(12/06/2007 08:29:47 AM)
    是啊。
    的確是請他外帶時
    幫我們裝得滿滿的…

  4. 前幾天同事才在說要去吃,
    但恐怕訂不到位。
    沒想到艾瑪竟然替我品嚐了~
    本來以為不就麻辣鍋嗎?
    在看完妳的照片及描述後,
    嗯,我也好想去大吃一頓哦~
    版主回覆:(12/06/2007 02:38:33 PM)
    冬天啦,什麼鍋都碼好吃!:P

  5. 鼎王鼎王鼎王, 久仰大名許多年了, 每次都剛好錯過. 都等到在台北開分店了, 還是沒機會去吃……
    很好奇的是, 上面部分照片有去背嗎? 還是剛好當時的光線都可以拍出這樣的照片?
    版主回覆:(12/06/2007 02:40:31 PM)
    都說啦,根本是在混亂之中,
    他們手拿火鍋料都準備要倒入鍋中時,
    被我阻止…
    所以他們一邊拿盤我趕緊快拍出來的
    (其實拍得不好耶:P)

  6. 鼎王我已經吃過很多次了。
    因為我的姊姊之前在鼎王當過服務生
    哈哈~~
    我們的是台中店啦!!
    版主回覆:(12/07/2007 02:23:32 PM)
    哇!
    那你有沒有叫你姊姊表演「九十度鞠躬」給你看
    哈哈哈!

  7. 台北的鼎王還沒去過,
    我們都是趁回台中時去鼎王解饞一下….
    我們固定大概都點一份牛雜,手工丸子,青菜,豆皮,牛肉….
    (因為只有兩人.. :p)
    鍋底一定都是大酸大辣..
    這樣吃起來很夠味!!
    然後最後再打包回家,
    又可以自己加料吃個2,3餐的…
    真好!!! ^O^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。