肥皂盒 Soapbox:瘋狂推薦好用的影音相本

寫部落格比寫書更好玩的一件事情就是:部落格上有無限可能。

無論是跟格友互動玩遊戲,或者寫遊記、食記前的猜謎活動,甚至一直以來都形成大家踴躍參加的抓抓樂,這些都是以部落格形式開始書寫之後帶來的樂趣。後來,慢慢地,原來所謂的平民記者部落客自己除了可以開媒體當總編輯之外,還可以兼文字攝影,一切一切全部由自己來,這種感覺真的是「掌握得住
,真好!」

不知道大家有沒有發現,最近艾瑪的影音都換到MSN的Video服務Soapbox去放了?一開始是從微網誌上看到有人提到「肥皂盒」Soapbox,好奇之下去
找來用,我用了一個多月後,還不得不寫一篇文章來好好推薦一下。這真的是一個上傳影音的新選擇,而且是好選擇!所以偶爾在網路上閒晃還能挖到不少寶物。呵呵~

我原本都將影片檔放在自己購買的國外虛擬空間,但這個地方一來流量有限制、一來空間是固定的,能夠不放這邊,我儘量不放在這邊,以前之所以會想要放在
自己購買的網頁空間是因為無名當時還沒有影片的服務,等到無名有影音服務時上傳無名速度又很慢,但後來,無名讓我改觀了,上傳速度沒那麼龜速了,所以我換到無名上傳。

但是,有在無名小站使用的人就知道,無名小站基本上也是算使用空間的,就算如我是白金VIP,有6G使用空間,那又怎樣?6G也是一下就用完了,信不信由你,至少我已經用了快要5G了!等到用完時怎辦?加價購買?還是刪除舊檔案?這兩個方案都是我不會使用的,所以我又找了另一個方案:YouTube。

結果呢,YouTube跟我們家的網路不合,只要上傳,都會定格不動,我只有成功上傳過幾次,後來幾乎都傳不了,原因至今是個謎。後來只要TSUBASA一想要傳影音到
YouTube,我儘量都不要在他旁邊,不然會被流彈波及,因為要傳到YouTube實在需要太多耐心!TSUBASA到現在好像一個檔案都沒有成功上傳過…
… 真的是很可憐。


SoapBox肥皂盒
不知道是不是有微軟MSN當靠背,資源很夠,而且我得很誠實地說,這個真的是目前我用來最敢大聲跟大家推薦的一樣MSN的網路服務,因為他比上面那些影音服務都好很多!
至少非常符合我的需求。

1) 上傳沒有空間限制
2) 上傳的檔案多元:AVI、ASF、WMV、MOV、MPEG 1/2/4、Sorenson Flash 7 FLV、3GP、3G2、DV、QT、DivX 和 Xvid
3) 檔案大小上限為 100Mb
4) 外掛容易且是大社群

我把在民丹島拍的影片,全部都上傳到我的肥皂盒裡頭了。之所以上傳得這麼快是因為真的很好傳,速度非常快,而且我不必轉檔。
其實無名的影音就是會限制空間、而且沒辦法用 Frontpage preview(就是我用Frontpage如果嵌入一個無名小站的影音,是沒有辦法用自己的電腦中的瀏覽器看到影片,除非放到網路空間中),用起來就是綁手綁腳
。等到用了肥皂盒之後,藥到病除,
可以任意嵌入自己想用的影片在Frontpage文件中,要編輯要寫文章都很自如,所以以後影音都放到肥皂盒吧!

 

我的使用經驗和Soapbox肥皂盒的優點,舉例如下:


soapbox

因為上傳得很快而且沒有空間容量限制,我現在都不會事先用Windows Movie
Maker壓縮剪輯,直接丟上去讓肥皂盒幫我處理壓縮的問題,時間省非常非常多!而且不必計算到底上傳了多少的影片,還剩下多少容量,整個就很輕鬆。


1

我傳了一個將近30MB的影片,結果花了兩分鐘左右。


2

還特地把右下角的時間一起抓圖


6

而且我覺得更好的是,「當上傳及處理影片時」同時還可以上傳其他影片

對於我這種急性子的人來說,這是一個非常方便的設計。


3

還有一點我很喜歡的是,肥皂盒在處理上傳好的影片,速度很快

4

意思就是說你上傳影片後,沒有多久就可以看得到影片了。

上傳後的影片速度也很快,不會延遲。我隨便抓兩個檔案給大家看:

2008.9.4 我用N82拍的麵食館老闆包水餃(裡面含無理頭對話及商業機密)

2008.9.14 不到兩歲的小姪子拍照 by N82

這個影片檔案因為有四分鐘原本很大,但上傳到肥皂盒時速度很快,上傳後靠肥皂盒壓縮,瀏覽的速度還不錯,而且省了很多我自己在電腦中用WMM剪輯壓縮的時間。

大家可以上傳看看,試試看速度和品質是不是比原本你用的影音相本好。反正肥皂盒是免費的,又不限上傳空間容量,我是毫無猶豫地就用了,推薦給大家… …

 

艾瑪的MSN肥皂盒

1 thought on “肥皂盒 Soapbox:瘋狂推薦好用的影音相本”

  1. 謝謝提供這麼好的經驗啦
    似乎有機會也可以來試試看
    有機會也來我家逛逛吧
    最近也弄了一些桌布提供下載哦
    若是願意也歡迎交換連結哦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。