[花園] 五彩雞蛋花的四季


[花園] 五彩雞蛋花的四季

陽台上的五彩雞蛋花又開始狂冒新蕊… …

關於這棵雞蛋花,有一個很蠢的故事可以說。不過在說這個故事之前,先來看看原本這棵樹應該長成什麼樣子,前情提要:去年九月寫的這篇文章裡面

[陽台] 雞蛋花給你一次看個夠
(這篇文章是好友限讀的),有貼過一些這棵樹的照片,因為是限讀的,所以我轉貼幾張出來。

是的,這就是原本雞蛋花應該長成的樣子。花很多,葉子也很綠,本來就應該這樣才對,這才是我心中雞蛋花的樣子。而當初幫我們植栽這棵樹的園藝師傅說:這雞蛋花真的跟其他種類不同喔!我是真的看了一整年之後才確定這真的是一棵很不一樣的雞蛋花樹。

緬梔.雞蛋花

緬梔子(連結

一般最常見的雞蛋花是白花黃心的,這種最多最普遍,我們社區也有很多這種雞蛋花,應該是台東天氣熱,所以很好種植雞蛋花的關係。在台東中正路和中山路交叉口附近有一家黑色建築物的PUB,那門前也有一棵紅色的雞蛋花,非常美麗。不過我們家的這種五彩雞蛋花很妙,他是「沒有固定花瓣顏色」的。

他可以花瓣幾近粉紅,有時候會整片黃色,有時候白裡透黃,而控制花瓣顏色的因素就是「天氣」。氣溫的變化讓花瓣的顏色也隨之變化,這點非常有意思。

 

好,回到正題,那個愚蠢的故事。

 

從去年巴黎回國後(十月下旬),
遭受到我冷漠對待的家中花花草草開始跟我抗議了。掉葉的掉葉、落花的落花,我看他們氣息奄奄的樣子,責怪起自己沒有好好照顧他們,為他們施肥。老公上班很忙碌,對花草的習性又不是很瞭解,也很難幫忙我照顧他們什麼。所以結果就是,他澆水了,但是不是被我抱怨「澆太多」、就是被我嫌棄「澆太少」,要不就是「澆得不夠溫柔」。一旦花草有什麼三長兩短,我都直接怪罪他說「都是你害我的花草快沒命」。

當然,他也會不平衡:「上班都累死了,還要幫你搞這些花花草草,要種就要照顧不要出國玩,不然就不要種了!幫你澆花還要被你嫌棄,狗咬呂洞賓。」後來我就不敢抱怨了(其實還是有,小小聲的)。

草本的那些植物,我一點都不擔心,該活的都會好好地繼續活下來。不過陽台上的這棵雞蛋花就讓我頭痛了!自從我去巴黎之後,他就開始一直掉葉子,每天掉、天天掉、掉到最後只剩下三五片葉子在樹枝上。我嚇傻了!

完蛋了!不會被我種死了吧?
我這麼黑手指嗎?花草到我手裡都OVER?
嗚嗚~ 這棵雞蛋花可不便宜哪!不要跟我開玩笑!!!
是不是沒有施肥?那我快點來施肥好了。

我就這樣神經兮兮地跑上跑下,想要找出雞蛋花一直掉葉子的原因,當然也包括上網查雞蛋花相關資料。為了證實我在網路上查到的資料所言不假,立刻到社區其他雞蛋花前面看看,是不是其他雞蛋花也這樣。果不其然,原來雞蛋花適合在熱帶生長,雖說台東也是北回歸線以南,屬於熱帶氣候,但是有時候風稍微大一點,加上不是像東南亞那麼恆溫(溫差不太大),所以植物難免會有點不適應,掉葉子也是正常的。

不只是這棵雞蛋花會在冬天全部換葉,連家中另一棵青楓也是在秋冬兩季紛紛落下橘紅色的葉子。那陣子,我真的為這些秋冬在新陳代謝中的植物捏一把冷汗,一直以為是我把他們弄得如此不堪。還好一切都只是正常程序,這一切只是必經的落葉過程啊!^^

巴里島回來之後,我發現青楓換上了新綠,葉子好漂亮。這棵雞蛋花也開始冒新蕊,葉子也開始慢慢長出來,總算讓我放心了。不過,這就苦了怕熱的薄荷,種在中壢的薄荷沒有人管他一樣長得漂漂亮亮的(有露水可以吃加上天氣稍微冷一些),但是在台東的薄荷就苦哈哈了。

來看看重獲新生的五彩雞蛋花吧!


[花園] 五彩雞蛋花的四季

萬頭鑽動,全部開齊可是非常壯觀的喔!


[花園] 五彩雞蛋花的四季

天天開花,可一點都不是口號和噱頭喔!五彩雞蛋花真的可以在春夏秋三季天天開花!


[花園] 五彩雞蛋花的四季

旁邊的葉子也都是新長出來的,很綠!


[花園] 五彩雞蛋花的四季

加油加油!請努力地開花。


[花園] 五彩雞蛋花的四季

繼續冒新綠的樹枝


[花園] 五彩雞蛋花的四季

當初我真的以為他死掉了,葉子全都禿了~

看到這樣的景象是不是還挺令人開心的呢?!對了,雞蛋花在冬天因為不開花,也不長葉子,所以不要太常去澆水喔,以免根部爛掉。到了春天需要養分長大時,才去施肥一下,這樣長出來的花和葉子會更漂亮!

 

 

延伸閱讀

 

10 thoughts on “[花園] 五彩雞蛋花的四季”

  1. ㄚ,原來這也叫雞蛋花呀,我都管她叫梔子花,不過,我看到的都是白花,沒見過這種黃花.^^
    種花確實要很有愛心和耐心,否則就會像我現在這樣,因為種死太多花兒被下禁種令.^W^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。