[花蓮] 竹林湖煙霧裊繞 撐竹篙蛙鳴鳥叫

參加了 Mio
的驚豔台灣愛水活動寫文章,所以十二月時去了一趟竹林湖,因為文章字數的限制,把他精簡成一千字左右的遊記,竹林湖的美仍在我腦海中烙下深刻印象。如果你也希望竹林湖成為
Mio 贊助的愛水地點,請到文章中去投一票吧!


http://mio.sp88.com/a11.asp

 

過了金針花季,赤科山上的遊客應該是寥寥無幾,只是沒想到我的估算還算是樂觀,週日的赤科山上,除了在家裡休息
散居高寮部落的居民之外,鄰里之間相距遙遠,還在活動的只剩下幾條 在家門口看家的忠實狗兒。


刻意挑了從11號海岸公路繞過新開的玉長隧道,經過安通溫泉轉往玉里的193線道。出發前只做了一點點功課,大略瞭解目的地竹林湖的位置後就開車出門。得知要通往竹林湖的沿路路況並不像我們平常走的大馬路,通往山上的路都是年久失修的產業道路,心裡暗自慶幸還好挑了台底盤高的車子上來,馬力也比較夠,如果開了平常
開的房車上山,那一路上肯定是驚心動魄!

193線道走沒幾公里,在一個很明顯的紅綠燈路口,一旁有寫著「高寮國小1公里」、「赤科山金針專業區」的標誌「啊~從這裡彎進去往山中走就對了!」沒有多久之後,我的幻想立刻被沿路都缺乏路標的事實給打破。


第一個路口還好,可以看到不引人注目的路標「←赤科山金針園區」「竹林生態園區→」,不過好歹這是一個方向指引:在兩條路得選一條的時候,可以很正確地選到正確的方向。但接下來可就沒有幸運了…


再走沒多遠,會穿過一條叫做「竹林橋」約二三十公尺的水泥橋,一過去又是一個T字路口,我想選右手邊,幫我開車的老公選了左手邊,結果才開進去不到一百公尺立刻就被一台小發財車擋在流著山泉水的小橋上,那條橋看起來車子也過不去。問了路才知道這是一條死路,我們走錯方向了,應該是剛才來的右手邊那條,我們回頭繼續走。

開過去的一開始心裡仍覺得這條路就如同行前功課般所言的「產業道路」狀況,但是隨著海拔越來越高,路越來越窄、路況越來越差,直到後來甚至一戶人家都看不見、整條產業道路上都沒有人、沒有路標,只有路旁的樹木、野花和偶爾串場的檳榔樹群。心中的害怕似乎能因為樹林中傳來的幾聲鳥鳴而減少許多。


坑坑洞洞的產業道路狀況不好不打緊,
反而是沿路岔路很多,除了金針花季之外,平常很少遊客、人煙罕至,一路上沒有碰到任何一台車子開在這條路上,除了我們要上去探訪竹林湖之外,在此時節,這是一條非常靜謐的鄉間小徑。

約莫在上山的路途三分之一處,因為還圍繞著赤科山爬坡,可以俯瞰整個山下玉里鎮高寮社區,從山上往下看著在花東縱谷,景色非常好;鎮上矮矮的小房子看起來也像是積木玩具般特別可愛。

經過一番折騰、迷路、問路、央求正在摘檳榔的農人帶路等等,一個多鐘頭後終於到了深山中傳說中的竹林湖。這段如果有精確GPS定位,應該只需要約四十分鐘的車程由山下開至竹林湖,我卻花了超過一倍的時間來來回回找路,還好這一切的辛勞都隨著我越來越接近竹林湖而慢慢消失。

上山前天空灰灰的是個陰天,當我看到冉冉上昇的山嵐,從竹林湖上方往一旁的山峰瀰漫過去,我趕緊停下車往湖的方向走過去,帶路的是一
隻狗媽媽和他的三條寶貝狗兒,他們就住在竹林湖畔。


揹著相機,一步一步往湖邊走去,水鳥正從蓮葉荷花群中振翅而飛,太驚訝於眼前的景象,所以慢慢蹲下來仔細聽了竹林湖的聲音。這天,我沒有帶iPod卻聽到了水邊的蟲鳴、鳥
語、鴨叫聲,如果當時有帶錄音筆去,錄下來的聲音應該就跟曾經買過的水邊生態音樂一模一樣吧?!明知道就算相機再好、技術練得再純熟,鏡頭能夠捕捉到的永遠不及雙眼所看到的,但我還是不自量力地按了幾下快門。

十二月,山中湖水邊卻只是微涼。定睛看了亭亭玉立在湖水中粉紅色的蓮花,還有偶爾從水面劃出漣漪的水中生物,微風的聲音、湖邊草枝迎風搖擺、水鴨拍動翅膀然後划著水…
…在這悠然閑靜中,我享受了一場自然的交響樂,同時也與眼前山嵐裊裊、湖面如鏡、無比純淨的空氣交織成一副美麗的竹林湖山水畫。

 

 

P.S. 照片我就直接用了給  Mio 的縮小版,改天再把完整的照片放上來讓大家沿路欣賞。

 

3 thoughts on “[花蓮] 竹林湖煙霧裊繞 撐竹篙蛙鳴鳥叫”

  1. 艾瑪~加油
    版主回覆:(02/14/2008 05:33:35 PM)
    這個投票不是為我而投
    是為花蓮的竹林湖
    因為如果這個得了最高票的話
    MIO會出資贊助這個地方
    當然如果你有其他喜愛的地方
    也可以投其他地方喔~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。