[試吃] 全家涼麵蘭花亭麻醬口味


夏日炎炎,除了荔枝、粽子之外,有什麼是清涼消暑必吃無疑的呢?當然非涼麵莫屬囉!

有一天,我在Twitter上看到

Portnoy的一個影片《涼麵不是簡簡單單就可以吃的》
,光是看到「不是簡簡單單就可以吃的」,我就忍不住連過去把他全部看完,到底是怎樣「不簡單」地吃,其實一連過去時,一看到Fami涼麵實驗室3000元獎金邀請大家募集好吃涼麵的活動辦法,我真的很心動!不過比起
Portnoy的搞笑,我可能還要再回家練功一百年… 就算搞笑不如人,我也要吃到好吃的涼麵,所以立刻前往FamilyMart買涼麵!

全家的涼麵種類頗多…

有這個超大麻醬涼麵
(打麻醬兩個字很容易打成麻將–
好像吃麻將涼麵囧)

還有這種大份量和一番涼麵

還有一種很特別的「特選名店系列:蘭花亭監製」的涼麵,我買了一盒麻醬涼麵。

在看我的心得之前,一定要介紹這一家老店給大家知道。這家蘭花亭來頭可不小,雖然我高中大學都在台北南區活動,住過重慶南路,也住過汀州路,但我卻從來沒有去吃過這家,直到全家把他包成涼麵盒,我才知道錯過了多少美食!下面這段文字是2008.05.01【中國時報
王瑞瑤.邱雯敏/台北報導】


蘭花亭涼麵 40年老店 遠近馳名

位於中正橋下的「蘭花亭涼麵」,從民國55年第一代創始人陳玉成推車賣涼麵開始,至今有42年的歷史,在台北也算是數一數二的知名涼麵老店。

第二代陳逢秋說,民國75年接手時,蘭花亭小有名氣,民國80餘年達到全盛,全省連鎖超過60家,「那時候要吃我一包涼麵,至少要排隊等上半個小時!」老闆的得意寫在臉上。

台灣老爸跟外省朋友學川味涼麵,陳逢秋說,蘭花亭的涼麵算是改良式的本地口味,配方幾乎沒有更動過,連麻醬都始終由同一家廠商供應。

打開涼麵之後,看到上層是小黃瓜絲、胡蘿蔔絲、一包醬油露、一包麻醬料,下層是全家以「麵體改良」由4度C冰鎮鎖水煮麵工法製作出來的涼麵。
我沒有仔細去探究這到底是怎麼煮出來的,但是我想與煮出好吃水餃的道理應該差不多:
水餃要煮得軟Q好吃,先要用滾水把水餃煮滾一兩次,在起鍋前再用冷一點的水澆他一次,到盤上水餃就會很Q。而我在日本的美食料理節目中,也看到很多煮麵條後立刻以冷水沖洗或者放入有冰塊的水中急速降溫的影片,我想應該就是類似的作法吧?!這些應該就是好吃麵條的秘密!

我立刻把小黃瓜絲啦、胡蘿蔔絲等一堆佐料全部都倒進去。
我以前吃的涼麵都只有一包麻醬包,不像這個還多了一個醬油露,蘭花亭的調味比較特別。

而我最注重的,當然是麻醬!這個麻醬是除了麵條之外,涼麵的靈魂!!!
沒有這個麻醬的話,我就覺得不像吃涼麵了,而且這個麻醬包一定得夠香濃,不然也不夠看。

全家賣的這款蘭花亭麻醬涼麵,麻醬真的很厲害捏~
你看那個黑黑一點一點的,就是黑芝麻,而且在這個麻醬中除了黑芝麻的芝麻香氣外,還有花生香味,吃起來就是幸福的感動。夏天如果沒什麼胃口,又怕挨餓的話,吃這個涼麵應該是不錯的選擇!

 

相關連結

http://www.im.tv/myvlog/ifami

一品涼麵之蘭花亭
一品涼麵之大份量

 

3 thoughts on “[試吃] 全家涼麵蘭花亭麻醬口味”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。