謝謝你願意領公投票!

這幾天,我時常很忍不住地就紅了眼眶。我的情感有時候豐沛一點,自己一直都知道這點,但是這幾天是全身細胞都受到感動而讓眼眶濕潤。

我跟妹妹聊到我寫了政治文後在部落格上所引起的迴響,他只回應我:「姊姊,我以妳為榮!」淚腺就啟動工作開關。週日弟弟從台北回家,妹妹也跟弟弟提到我最近寫的文,弟弟有點為我擔心,一開始說:「這樣不好吧?還是少碰為妙。不必去淌渾水…
…」因為妹妹之前已經跟我談過了,她知道我的心意,跟弟弟說了我的動機,說如果我不寫出來我會後悔,弟弟就轉而支持說:「也是,就讓他做吧!」我是個堅信「盡人事、聽天命」個性的人,也許我不夠聰明、也許我不夠有力量,但是我是一個人,就應該要做一個人可以做的事情。

我不必對得起台灣,不必對得起你,不必對得起任何政黨,但是我要對得起我自己。我不是總統候選人,我只是一個跟這塊土地上的其他人一樣的台灣人而已。

這幾天我看了大家的回應,心裡有無比的喜悅。讓我這樣感覺的主要原因是:即使與我選擇不同的人,也能夠尊重我的決定,尊重我可以寫文、發表意見的自由;而且就算與我意見不同,也不會惡言相向。是啊~本來就應該這樣,我們大家可以坐下來好好談,你也可以用你的想法理性和平地告訴我,大家都能在不同意見中吸收、思考,這樣才能一步一步慢慢前進啊!

更令我感動的是大家給我的打氣、加油、鼓勵。

每一則留言我都仔細地看了,也心領了,無法把自己心中的感激說明清楚,但我要在這裡一次跟大家道謝。謝謝你們的鼓勵,讓我更加確定我做的事情也能有別人的共鳴,讓我
可以更勇敢!

週一,在Pixnet有一則留言在[書摘]
先別急著吃棉花糖
這篇文章中,我看了自己摘錄的一些句子,覺得很適合在這裡與大家再度分享:


 p.013
「成功不是看你的過去或是現在。當你願意開始去作別人不願意做的事情時,就是成功的開始。

p.035
成功的人說話算話

p.048-049
聖雄甘地的孫子阿朗甘地說:「我只是一個普通人,能力也不比一般人好。我一點也不懷疑,任何一個男人女人都能做到我所做的。只要他或她願意付出跟我一樣的努力,而且願意抱持同樣的希望與信念。雖然要靠這兩樣(努力和信念)成功是條漫漫長路,但是成功的機會和收穫卻都是加倍的。

p.057

我們沒辦法控制別人,也不能控制大多數事情的發生。但是我們可以控制自己的行為,而我們的行為會對其他人產生非常大的影響。
其實,我們對一件事情的處理和反應,比那件事情的本身還要重要。這樣一個例子讓我們感受到相當大的一種影響力—那就是,說服別人的力量。而說服別人的力量,就是成功的利器。

所有成功的人,遲早都會發現,要從別人身上得到自己想要的,一定要讓別人很想助你一臂之力。有六種方法可以讓別人幫你:法律規定、為了錢、用武力、施加人情壓力、靠美貌,或者是運用說服力。在所有的方法裡,只有說服力是最有效的,它會提升你的層次。

p.058
成功的人願意做不成功的人不願意做的事。

p.059
1. 不要一開始就把棉花糖吃掉。等待對的時機,這樣可以吃到更多棉花糖。
2. 成功的人說到做到。
3. 一塊錢的倍數累積三十天,會超過五億。凡事要從長遠來想。
4. 要從別人身上得到你想要的,一定要讓別人想幫助你,並且信任你。
5. 要讓別人按照你的話去做,最好的辦法就是說服他們。
6. 成功的人願意做不成功的人不願意做的事。

p.070
為了要成功,他願意犧牲,願意做出一些選擇,這些都是不成功的人所不願意做的。

p.071
成功並不是靠過去或現在如何,成功靠的是你願不願意去做那些必須要做的事。
從你願意做的那天起,你就向成功邁出了第一步。關鍵是現在。

你要問自己的是:我願意在今天做些什麼,來獲得明天的成功?

p.094
如果這些人覺得自己還滿喜歡你的,那他們大致上都會傾向於接受你這個人的一切。對了,你高興的時候會不會手舞足蹈?喜歡你的人會覺得你很熱誠,但是不喜歡你的人,會覺得你這樣看起來很白癡;喜歡你的面試官會把你的彬彬有禮解釋為謹慎小心,但不喜歡你的,就會認定你很軟弱。如果經理喜歡你,那你的自信在他看來就是性格上的優點;如果經理不喜歡你,那他就會覺得你很傲慢。

一切都是認知上的問題。

一個人的長處可能是另一個人的短處。這都要看別人對你的印象來決定。如果你能掌握別人對你的印象,你就能掌握他的心。

p.118

目標+熱情=平靜

當你有個目標興致勃勃地要去達成而且你也做了該做的事,那結果就是給你帶來平靜。

目標+熱情+行動=平靜

「行動」絕對是改變一切的重點。只要你有在做,即使是很微不足道的行動,你都能夠獲得平靜。

p.145
通往成功的路有很多,我想要告訴大家的是,真正長久的成功,是要付出耐心、毅力和堅持自己的目標。

p.160 步驟六
你的棉花糖夢是什麼?你要如何讓美夢成真?我非常相信,只要按照這五個棉花糖計畫的步驟,不論你有什麼作為、是什麼年紀或是在任何情況下,都能邁向成功。不過我還是要再多加一個步驟:

毅力。不要放棄。


再讀一次這些句子,我還是深深地感動。套用在理財上、套用在生活上、政治傾向上,很多方面都說得通。

雖然我知道事實狀況,雖然我知道總統選舉勝算多寡、勝利之神現在站在那邊,我仍然要去做一些事情,因為我知道就算知道結果,仍舊不能省略奮鬥的過程。

在這裡說一個小小的故事給大家聽。也許我走過的國家還不夠多,眼界還不夠廣,但是我會一直學習、不斷吸收,讀萬卷書行萬里路。就是因為有機會到國外去走走,在2005年去歐洲遊玩時在羅馬住公寓,那時候歐盟正在公投,所有有投票權的歐盟公民即使出門遊玩,仍在可以討論國家大事時發表自己的意見與歐洲公民相互交流。我和老公當時對於他們如此積極參與公共事務的態度印象深刻,反觀我們,我們是不是有這樣熱切的心?

如果連參與權都放棄,那麼還有什麼好挑剔和批評?

這就好像班上運動會集體訂購要綠茶或奶茶,你是班上的一份子,不做任何主張、不舉手表決,最後買的是你不想喝的,你能有什麼不高興的權利嗎?如果今天你說你要綠茶,最後大家買了奶茶,奶茶卻很難喝,你可以大聲地說「你看吧?!當初要你們買綠茶你們都不投一票~」雖然尊重多數是民主的真諦。

或許你可以說「根本就不應該買這些垃圾食物吧?喝開水不是更健康?」的第三個選項,但當班上已經提議這兩個選項時,就應該在還來得及大聲地說「還有第三個選項」時將選項加進去,而不是等到拍板定案了才大叫「為什麼這兩個選擇這麼爛?白癡死了!」

週六要選舉的公投題目不是由單一政黨擬定的,就算題目白癡也絕對不是一個政黨的白癡。而這些代表,都是你我用選票選出來的,或者放棄選票而選出來的… …

台灣的民主也許還不夠成熟,但是你和我都走在邁向民主成熟的路上,如果你想缺席,沒有人可以押著你參加。對,我寫文的意圖是希望大家參與,但是你不參與我也尊重你,畢竟這是個人自由意志的決定;但不可諱言地,這樣做就是放棄了表達聲音的權利。不發聲不代表默認,但絕對也不是否認的意思,不發聲就是「沒有意見」、最後大家決定如何你都接受的意思,因為你放棄了表達的機會。我想這點邏輯大家應該想得通。你知道不是只有「贊成」或者「反對」這兩種投票的結果…

 

Pixnet 的網友

momoge
留言跟我說:

公投是經過百萬人連署成案的,這就是公投的法律地位,豈是說不投就不投的?

去投,不管你贊成還是不贊成,都是民主表現,拒投,就是沒民主素養,就是沒水準。

澳洲可是「不投票要罰款」的喔!因為這是公民基本責任,不表示意見就表示沒盡到公民責任,就是該譴責。

只有三種人不用盡公民責任,一是未成年小朋友、一是被褫奪公權的罪犯,三是被法院宣告沒有行為能力的精神病患或智能障礙者,請問各位表明拒投的,你是上述哪一種?

 

最後,謝謝所有留言告訴我原本你不去投票,後來願意返鄉投票的朋友:你們的行動力讓我非常敬佩,台灣需要團結,台灣需要安定和進步,台灣需要靠理性和思考往前邁進…

 

 

P.S. 轉寄引用免告知,理性留言給你來,人身攻擊我會砍。

21 thoughts on “謝謝你願意領公投票!”

  1. 艾瑪
    我也以妳為榮
    這是個需要勇氣的年代
    雖然有著紊亂不堪的世道與環境
    妳依舊勇敢的說出自己的想法
    這個意義勝過任何顏色

  2. 什麼鬼邏輯?不領公投票就是不愛台灣?你他媽的民進黨就是這種爛邏輯白痴到家

  3. 樓上的不要爆粗口喔!
    我很珍惜自己的投票權利,
    從有投票權以來沒有放棄缺席過,
    因為小小的公民我只能用這小小力量,
    為民主和自己的未來盡一點點力氣,
    不投票也不代表就能清高置於事外,
    政治這檔事影響無所不在,
    不是矇著眼睛就會消失.
    艾瑪加油!你真的是勇敢的女性!

  4. 在台灣
    我不過是一個平凡的女人
    但是我相信能用小小的力量來為孩子的未來努力
    加油!

  5. 經20年後的民主得來不易。
    現在可有許多反對聲音,這在我
    讀國中高中時是不可能聽見的,因為說的人可能會遭槍斃或失蹤。
    現在有人因為是是非非而不選,在獨裁下人民是沒有選舉權的,
    在獨裁下只有"代表"可選,而代表是獨裁者選出來的,
    有人說,228殺死許多台灣精英,所以現在留下很多沒頭腦的,
    去選吧,不知民主還可多久,現在網路上中共的間諜也很多,
    所以談政治也要防諜,防毒,最近西藏的抗爭,在國外媒體看到軍隊鎮壓,
    但大陸的新聞則說是暴徒的搶殺劫掠。
    如果不去選舉,不久可能沒權選了。
    如果不選真正為民主的人,不久就聽不到反對聲,
    大家只能歌功頌德,因為你反對就有秘密警察在你身邊。
    去選,趁現在還有表達自己的機會。

  6. 在這裡留下不理性這論的人們
    其實大家並不會生氣
    你表現的是侮辱你自己而已
    我們都不在乎
    願你神憐憫你的心
    我知道以你的心
    可以表現的更好

  7. 只要是台灣人,
    就有選擇支持哪個黨派的自由.
    不然就得像西藏的朋友一樣向外求援.
    這是一種幸福, 一種民主的幸福.
    不是每個"國家"都有的.
    我不懂, 為什麼有人跑到別人的部落格, 來批評主人的言論.

  8. 艾碼,我很欽佩您願意把自己的想法表達出來。
    公投是是生為公民的責任與義務。
    泛藍的民眾不是說,政府的職權過大,造成權力腐蝕人心嗎?
    當政府要把權力還給人民時,卻不願意伸手去接。
    這不就是紅衫軍所說的:奴性。
    當權力握在手上,執行就是你的責任。
    現在不願意掌握自己的權力,等到有一天解放軍的槍桿子抵住頭的時候才後悔就為時已晚了。
    這危言聳聽嗎?
    我們看看西藏,才不過11位喇嘛出面紀念49年前的先人而已,中國就把部隊給開進去了。
    現在更加利用媒體控制的優勢把他們醜化成暴民。
    如果身為公民也不願意捍衛,甚至自動放棄,自己的權力,
    將來有一天台灣的領導人將會由中國12億人口來委任直選產生。
    請泛藍的同胞,不要再用言語暴力,攻擊與自己想法不同的人。

  9. 對啊對啊…臺灣人加油!盡人事聽天命!我們要盡力去做..盡力去拉票..盡力去保護台灣的民主!加油~

  10. 理性留言給你來,人身攻擊我會砍。
    我的留言那裡不理性了!我又沒罵人又沒說情緒性言詞…
    為何發言不見去,版主,請您說明一下吧!謝謝!
    版主回覆:(03/18/2008 08:57:05 AM)
    我也不知道要怎麼回應你才好
    你留在無名小站
    卻要到PIXNET來找我要留言
    我要我怎麼回應你才好呢?

  11. 艾瑪,我就舉您的例子吧!
    這就好像班上運動會集體訂購要綠茶或奶茶,你是班上的一份子,不管你做任何主張、
    舉不舉手表決,最後大家都一定要買奶茶,喝奶茶,這樣算是那門子表決?這種表決不是
    滿蠢的嗎?
    兩黨都說不管公投過不過都要推動加入聯合國,那這又算是那門子公投?
    我很理性的講這些例子,但是留言似乎都被刪了,不知是怎麼一回事?是否可以告訴我,
    謝謝!

  12. 對不起,這是我的錯!
    你的部落格太大了,我不知道有兩個內容完全一樣的.
    非常抱歉!

  13. 艾瑪 我也支持長昌喔 很喜歡你的發表 佩服你的勇氣 希望台灣的未來會更好 大家一起加油 ^^

  14. 我想 我成年了 我想 我不是罪犯 我想 我並沒有精神疾病
    所以 我是自由的個體 我可以選擇 我是否要領公投票 民主自由 是可以容下令一個聲音
    所以 就算 我跟你所選擇的不一樣 我們的決定是不一樣的 就像你上一篇 文章所說的
    不論 我的選擇是否跟你一樣 還是當我們是同胞 那我想 我也是一樣的
    你的文章 你可以說你想說的 這樣很好 你畢竟是自己的主人 我也不會因此討厭你
    只是大家 把大家的看法說出來 用少數尊重多數的方法來 不管怎樣 選完就讓他們和平的落幕吧

  15. 公投的理想,不是賦予公民對抗公權力的武器嗎?
    怎麼會淪落為政黨提升自己選情的工具呢?
    人心多巧,人謀不臧
    為了利益,什麼理想都是次要
    我覺得更應該公投的是
    1.實施不在籍投票,讓不在國內或在國內但無法回在籍地的國民,也能投票
    (以下亂說)
    2.善加規劃全臺自行車道、登山步道
    3.禁止政治人物在公開場合區分"本省人"、"外省人"(明明全都是漢人)
    4.規劃原住民自治區、保留區
    這些政府不願做,或是不想做的事,才應該公投
    用公投的民意壓力,逼迫政府為我們做事
    如果我們才是主人,為什麼甘心被僕人脅迫
    如果這一次有條件屈服了,下一回,
    我們到底有沒有能力阻止類似的荒謬現象再次發生
    還是,永遠只能任由權力玩弄公投
    我還沒有答案,還在思考要不要領……

  16. 我现在人在澳洲……选举的时候也不会在台湾,但是,真的不觉得民进党有什么好……世界上每个国家的总统都所谓的“国际能力”,which means be international and globalism, not just limited in the local area。在国外这几年,看了很多世界上的政治纷争,对比一下台湾的……唉~只能说,民进党如果当选的话,台湾就没有未来了……if you jump out from your world, have a look at other people’s world, you will know how poor you are. The things is not that simple, I always love Taiwan, because it is my home country; however, since it is my home country, I have to rescue it, and for the very first method is, change your people’s mind.

  17. 勇者無懼!!!
    您就是最好的表現!
    為您加油與賀彩~台灣加油!!!!
    兩票公投,請投YES!!!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。