貴婦人的一天[第三集:東河包子]

離開杉原之後,沿著往花蓮的海濱公路開,原本天空中的灰黑雲,在杉原喝茶時的一場大雨,把原來的灰黑色換成了白色。雖然厚厚的雲層阻擋了藍色的天空,但是空氣中的澄淨度卻因這場雨變得更清晰。一路緩慢地前進,兜風嘛!就是要慢才叫兜風!一直到一間國小前,我喊著要下去看一下,T才將車子停下來。

這間小學校看起來真是小巧可愛,教室蓋得好像矮城堡,還有一個像八卦型的圖書室之類的建築,感覺起來空間很舒服的樣子。拍了拍,隨便走一走逛逛之後,輪我開車(其實是我嫌他開車很恐怖,他反駁我說:「你大概覺得除了自己之外,大家開車都恐怖吧?」說得也是!)。

原本他只是說開車去都蘭,但一直開什麼隆昌什麼昌一直換地名,我根本就記不起來,接著他又說那我們開到東河好了。ㄟ,一聽到東河,我眼睛都亮了。「好啊!去吃包子!」其實我根本沒有肚子吃。中餐和晚餐吃這麼飽,胃已經沒有空間了。但既然來了,就很想去看看神奇的包子店。

沿路風景美不勝收,來開一次就知道。我和他聽著蝴蝶的原聲帶,感覺真像來到異國。直到PAPAGO叫我「前方三百公尺路口請左轉」我才知道原來已經快要到了。

這時候就要來大力讚頌一下新版的PAPAGO。之前那版PAPAGO很爛,我都做出反應了(例如轉彎或者靠邊)他還不會有任何語音顯示、導航。自從更新之後,除了畫面變成立體的之外,新路也加上去了,比較少聽到「行車已偏離航道、路徑重新規劃」等笨蛋導航(廢話嘛!地圖上的路你的資料中都沒有,當然偏離航道啊!)。

直到我到了準備靠左彎的路口,又發現這個地方實在有夠妙!簡直像以前視聽小劇場辦活動時,從麥當勞台大新生南路路口進去,地上就有一堆指示貼紙,指引你到視小一樣。要往東河包子的路上,竟然直接鋪上紅色柏油。哈哈哈!好妙!

一路開了將近一公里,右手邊有個紅色招牌「東河包子」,看起來一點都不像是名店,很古老的感覺。門口三三兩兩的車子停著,正在懷疑有沒有走錯時,門口開始聚集更多的車輛。

應該沒錯吧!就是這裡了。然後熄火,進去買包子。

上:途經小學校,可愛的建築。
下:東河包子,在東河消防隊和派出所正對面。派出所的門口裝飾很不同吧?還是原住民的圖騰呢!

牆壁上掛著簡單的價目表,一目了然。除了饅頭和豆漿是十元之外,其餘的每種都是十二元。

上左:價目表。
上右:酸菜包。
下左:年輕老闆將包子裝袋。
下右:在岔路口,紅色的招牌指引著你進去買包子。


岔路口有台東縣特製的村里標誌「東河村」,其他村也是這樣制式的水泥牌柱,很明顯。


這就是岔路口,紅色的柏油路很特別。跟我們前一天在森林公園騎腳踏車時的「單車專用道」是一樣的材質。


接下來要講一下我吃這個名物「東河包子」的心得,兩個字「很普」。要是給我寫美食推薦,這家店不會在榜上的。實在沒有特色啊!而且也不便宜哩!大概吃過很多比這家還好吃的包子(例如大甲鎮瀾宮附近,貞節牌坊邊的三六九包子,還是我家附近這個山東饅頭賣的包子,都比這家好吃太多!)

包子要好吃,麵粉做的外皮很重要,這家東河包子在這個部分還做得不錯,至少夠軟夠鬆。但是講到包子的內在精神,他可就大大不及格了。在T先生好吃包子的標準,肉包的肉要香嫩且多汁,但是這家完全沒有這種特色。我咬了一口,覺得也不會很差啦,也許這家肉包是以「稍有嚼勁的Q度」取勝,不能全部都同一種標準啦!雖然我心裡這麼想,可是一咬到酸菜包,我又後悔了,嗚嗚~真的不值得啦!最後的紅豆包也讓我大失所望,裡面的紅豆內餡乾乾的,嗚嗚~虧我從杉原開過去開了十幾二十公里啊!

 

 

34 thoughts on “貴婦人的一天[第三集:東河包子]”

  1. 看到文字了 ^^
    我也覺得東河包子普通
    不過似乎是開很久的台東名店
    那艾瑪覺得卑南包子及格嗎?

    可惜卑南包子沒網路宅配 ^^;;

  2. 嗯!未免以後看到文字前表錯情說錯話,
    要請艾瑪於文章前進行分級制度,
    註明『普級』或『特級』 :P
    感覺紅豆包好像比較少見哩?
    還是只有我少見多怪 XD

  3. 那間國小我也有拍照喔!真是覺得在那兒上課好幸運,因為風景實在
    是好美好美~~而且感覺這間國小還蠻新的哩!
    其實東河包子跟我幾年前吃的味道已經不大一樣了,我這次去吃,也
    是很失望說….我老公更是說一點特色都沒有。
    對嚕,艾瑪有吃過杉原旁邊的那郭陳記麻糬嗎?

  4. 大甲貞節牌坊隔壁的369包子店真的好吃
    我上班經過有時會買來當早餐吃
    可是包子的份量有點少
    內餡很讚
    肉包味道很入味

  5. sunshiny, 點我的名字,有幾篇寫過這家陳記麻糬。
    wendy,
    這家三六九,每次回婆家,我都一定要去吃咧!
    如果再配上市場邊的那家傳統豆花,
    整天都覺得很幸福啊~呵呵~

  6. 艾瑪,
    我發現妳對中南部的小吃瞭若指掌耶,
    而且都是真正少見的小吃耶!
    厲害厲害,吃多了所謂的美食,
    我覺得妳介紹的這幾款好味,
    反而變得莫明的有吸引力呢!

  7. Keisei, 我在幫大家測試「無名還原王」的功能
    事實證明一切OK
    我在BLOG上頭也有加註:
    [ WRETCH還原王大膽測試中,請大家不要驚慌!所以OK嘛!^^]

  8. 真是胡說八道啊,雖然PAPAGO大改版,不過台東圖資根本沒什麼改
    啊。為什麼?因為我還沒回報,我可是台東的線民。
    我下個禮拜開始會好好的把圖資錯誤回報的。
    東河包子大概是跟旅遊雜誌寫的不太一樣,期待有落差吧?說皮薄餡
    多,吃起來好像不是這樣,但是畢竟是名產,喜不喜歡是另外一回
    事。我想跟手工水餃及冷凍水餃的差別一樣,我都覺得冷凍水餃的皮
    比較薄餡比較多,但是大家都覺得手工的比較好吃…

  9. Dear 艾瑪~~我看到嚕,原來是那篇呀~~然後我之前有看到,竟然
    給忘了,^^"~~
    東河包子後來是不是也有開分店ㄚ?總覺得好吃的店,只要開了分店
    後,味道就開始變了~~

  10. 卑南包子有宅配唷~我也覺得卑南包子好吃多了…只是現在卑南包子
    的人越來越多了~排隊須花一點時間才買得到…不過我覺得卑南包子
    的地理位置比較好又比較好吃,若我從花蓮往台東開只要過綠色隧道不
    久就到了,而東河包子是比較遠,但並不好吃~

  11. 薇拉,精靈貓
    你們講得沒錯
    鮮嫩的肉汁、柔軟的麵皮
    大得得當 貨真價實
    卑南包子絕對是六顆星的評價!

  12. 卑南包子好吃多囉~~~而且又近~
    現在也有宅配了~可是每次都要早一點去~不然~要等好久喔~

  13. 哈 東河肉包喔….. 從他有名以後就不好吃了…
    現在都是吃名氣的…沒有分店^^"
    只剩下名氣…

  14. 卑南包子禮拜一都固定公休喔…
    如果要冷凍包子的話,
    要提早三天前就要通知了!
    台東….很多好吃的……..
    之前在東商街的黃記刀削麵超好吃…
    可惜也關店了….
    要不然他的刀削麵口感真的很不錯……
    Q又有嚼勁…又很大碗…..
    可惜就可惜關了店…..
    害台東又少了個好吃的東西…..

  15. 艾瑪
    妳真的很讚內
    大甲的369包子 以前(好多年前)傍晚才開張
    最近都是早上才有賣 你也有吃過壓
    369的包子 很小巧 它的皮有點鹹有點甜~
    我個人愛好 豆沙包 N 花捲
    可是常吃肉包~CCC…..

  16. 草莓,
    這是老公從小吃到大的
    (據說是他大學開始…)
    我怎麼可能沒吃過呢
    交往時 他就用這些美食籠絡我啊~ 嘻嘻~

  17. 現在的東河包子有兩家,
    因為家人內鬥,
    所以有一家跑出來大馬路上開
    比較早的店不是在大馬路上滴……

  18. 我吃過30年前的東河肉包,那是上一代的手藝. (因為我曾在那兒教書) 真好吃啊!
    記得肉餡是手切的.口感真好.哪像現在是機器絞肉.
    據我一位豬肉攤的朋友說,他們都不敢吃東河肉包因為同行都知道他們的豬肉來源
    是什麼.
    我推薦早點大王的肉包和寶桑路上的上海湯包店裡的肉包. 那是純正外省口味.
    東河肉包現在不值得享有這麼多的人氣和名氣
    唉! 雖然我是台東人.

  19. 倩斯卡所說的豬肉攤朋友該不會姓林吧?聽說以前是供應商之一,後來因為拿問題豬肉混充,
    被當拒絕往來戶,憤而自己開包子店,說要讓包子店店的老闆好看。如果不是這樣的話,那
    就是現在的洪姓豬肉商有問題,這樣您說的另外幾家店好像也……。台東有好幾家有名的店
    都跟他買肉,敝人在下也追求名牌,都跟他買,果真如此就太可怕了。
    東河肉包味道變差了倒是真的,20幾年前,肉是大媳婦(現在的老板娘)一刀一刀剁出來的,
    是絞肉根本無法比得上的,曾經想拜託老闆娘做老口味讓幾個老朋友回味一下,但她說都50
    幾了,哪有命切,就算有,現在的豬不到半年就宰了,根本吃不到"老"味道,只好作罷。

  20. 是啊…
    那間三六九真的很好吃,裡面的肉餡很飽滿實在唷..
    肉包和菜包超好吃的啦..

  21. 我覺得外環道的纏記東河肉包比較好吃
    那並不是外人所講的"假"的
    是哥哥跟弟弟分家開了兩家
    外環道那家比較道地跟實在
    直到現在都還是手工製作的喔
    我們假日有時都會專程去買包子吃
    順便到東海岸線一日遊
    強力推薦這家
    有空嚐試看看
    在推薦一家成功的皇家山東牛肉麵不錯呦

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。