[轉錄] 台大畢業生致答詞 – 卒業季節

雖然離畢業已經很久了,看到這篇文章,還是覺得感觸很深。很喜歡這篇文章,跟大家分享。

國立臺灣大學九十二學年度畢業典禮畢業生代表致詞

法律系應屆畢業生  陳宜君

校長、各位貴賓、家長、師長、各位同學:

雖然早已把笑容雋刻在畢業照裡,卻始終無法確切地描述,六月五日的日曆上該寫下什麼樣的心情。今天我們都穿上學位服站在這裡,曾經理所當然的一切,竟一一貼上了回憶的標籤。體育館裡可能還有人在游泳,醉月湖旁可能有情侶第一次牽手,椰林大道上有人按著腳踏車鈴飆車經過,總圖一樓的沙發正有人靜靜入睡。一切都沒有改變,但我們卻要在這裡道別。頓時讓這襲學位服,一下子沉重了起來。

沉重的是什麼?是歲月,是自我期許,也是多年來滿載的收穫。葉慈的詩寫著:”Though leaves are many, the root is one; Through all the lying days of my youth, I swayed my leaves and flowers in the sun; Now I may wither into the truth.”年輕誕妄的歲月裡,沉澱下來的,是生命的歷練與成長的困惑,是和最棒的腦袋激盪出最精采的想法,在思緒的競逐裡享受超越自我的成就感;是校園裡古老的風景曾展示給我們的歷史,不朽的學術生命與自由的傳統無入而不自得的喜悅;是我們單獨面對心中的殿堂時,所曾窺見的宗廟之美、百官之富,所曾感受到的那份憧憬,那份深植於我們心中的崇高與莊嚴。

幾年的歲月,整個世界與我們身處的環境都面臨著劇變。911事件與SARS還餘悸猶存,戰爭的陰影仍然籠罩世界,告別了二十世紀,愛與和平的夢想卻依然遙遠。面臨各種政治事件,台灣社會嚴重的撕裂,還需要療傷止痛的時間;而強調多元價值的同時,卻誤解了自由的意義,太多的意見卻總是缺少深刻的反省。破壞只在一夕之間,而建設卻顯得如此困難──但我們仍有面對未來的勇氣,隨著世界的脈動,磨練出更具國際化的遠見;隨著智慧的累積,擁有愈見謙卑的胸襟。我們未臻完善,但我們正在蓄積力量,在各種專業上展現追求卓越的意志,用一往無悔的熱情填補虛偽、冷漠與懷疑。

Booking.com

離開並不是結束,這個世代的理想與熱情剛剛開始燃燒。我們都有不同的際遇、不同的生活,但是今天在這裡,在我們邁開大步的前一刻,我們得以共聚一堂,短暫地握手相聚,灑淚告別。親愛的爸爸媽媽,謝謝您們一路的相伴與支持,何其有幸生為您們的小孩;敬愛的師長,謝謝您們又嚴格又溫柔的身教言教,指引我們走向崇高的旅途;親愛的同學們,謝謝你們陪我渡過了這麼多閃亮的日子,我們還要繼續在人生旅途中相互扶持。當未來一直一直來,夢想一直一直走,千言萬語也只有無盡的祝福。謝謝!

2 thoughts on “[轉錄] 台大畢業生致答詞 – 卒業季節”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。