[隨書] 雨天聽歌憶往

按讚加入粉絲團



心情起起落落。

台東吹三月最熱的37.4度焚風,我又逃掉了。不過桃園也沒好多少,午後的傾盆大雨下得我的心亂糟糟,也沒有特別行程要出門還是什麼,就是討厭下雨天。

早上妹妹在雲門教舞的同學來家裡要我教他部落格還有RSS,講不到五分鐘就講完了,還勞煩妹妹買早餐給我吃,真是感謝!不知不覺在梳妝台上坐了兩三個鐘頭,感覺一直坐著好累。體重大概已經達到人生中最高點(希望已經是最高,不要再創記錄了),站起來走了走、拉拉筋,捏了捏看了都難過的胖手臂,我在想,如果我再多個
0.1
公斤,應該會得憂鬱症。哈!

法國巴黎人壽在ICRT教幾句簡單的法文,雖然都是已經會說的話語,聽了還是能讓我會心一笑。Iris的客家話教學和另外一位負責翻譯的Joseph,我很喜歡聽Joseph翻譯說英文,總覺得有那樣的流暢度,解釋什麼每個人都聽得懂。聽
iRadio
最痛苦的一件事情就是要聽廣告,尤其是劣質的廣告。

我在桃園的家裡,因為沒有電視的關係,所以只能上網和聽廣播、音樂。廣播的選擇也不多,waveRadio(現在是iRadio)、ICRT、台北愛樂,沒了。中廣每個整點的新聞如果聽到葉子妹和慶玲的話,心情就還蠻HIGH的,根本沒注意聽他們在報什麼,只是依據音頻去想念他們。但是碰到每次報中午的一位主播,就氣得很想要砸音響!播報新聞可以摻雜這麼多的個人意見嗎?我不懂新聞,但依照一般常理推論,傳播業不都應該要中立才是嗎?極盡調侃之能事,聽眾不是笨蛋,自己會判斷事情的價值,不需要你給這麼多。

外面的雨還是繼續下,批哩啪啦地害我都想去種一棵芭蕉來給他打。早上那隻飛到落地窗前跳東跳西的麻雀不知道飛到哪裡去了,一下雨,全都躲了起來,沒有鳥叫聲的社區,感覺特別孤單。

有一位 iRadio
的DJ叫做TRACY,我特別喜歡她。不只是因為她的聲音甜美、介紹的軟軟又輕柔,也不是因為她的英文名字跟我一樣,她放的音樂還挺對我的胃,下午時段很需要這樣的聲音來安撫。

我的英文名字叫做 Tracy 是有典故的… …



國小的時候狂愛黃鶯鶯,而她的英文名字就是 Tracy,偶像崇拜的關係,所以我也要叫做
Tracy。這個名字就一直跟隨著我。以前真的好喜歡黃鶯鶯喔!不是從她的英文歌開始,而是榴槤樹下、只有分離,還有那最難忘懷的「留不住的故事」。國中、高中的時候,只要有紙片在我手中,紙上就會出現留不住故事的歌詞。

許多從來不曾在乎的事,如今以慢慢地交織成,
交織成一張無邊的網,層層地把心網住。
在年輕的迷惘中,我最後才看清楚,美麗和悲傷的故事,原來都留不住… …

啊~ 這首歌證實了我那段為賦新詞強說愁年代的存在。

白色的地板藏不了容易落的頭髮,拿起最後一張除塵紙把房間地板擦了一遍,然後開車到外面的夜市吃了一碗鴨血豆腐煲。回程,經過便利商店時,進去買了一包零食。這零食真逗趣,聽過吃芭樂要沾梅子粉,不知道原來吃芭樂乾也要沾?

 



手摘果物一包35



驚見一小包梅肉粉在芭樂乾裡頭



很有趣的一包零食!



延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

6 thoughts on “[隨書] 雨天聽歌憶往”

  1. 提到黃鶯鶯, 還有"留不住的故事", 彷彿回到高中時代, 那時真的很喜歡這些歌啊!
    還有一首"幾朝風雨", 現在都找不到了~

  2. ★塔克鳥
    那張「留不住的故事」我光是買卡帶
    買了三次!從一捲90買到一捲變成150…
    你就知道我有多愛了。
    ★ hydemeow
    我家附近的HILIFE賣的蜜餞種類並不多
    所以我是亂槍打鳥買的 XD
    ★ red
    他最討厭的是播報新聞的語氣
    讓我很想把他從收音機裡抓出來海扁一百下!

  3. 我也很愛黃鶯鶯的歌聲
    輕輕柔柔的
    可以讓人深深陶醉其中
    在寧靜的清晨
    在悠然的午后
    在沉寂的深夜
    有這樣優美的聲音與弦律相伴
    一切都會很美…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。