香港的庶民小吃:必嚐經典聰嫂甜品與新興甜點Lab Made

看文章之前,先告訴大家投票得獎的資訊,粉重要,一定要看清楚,並投給我一票喔!

從票數最高的候選人投票名單中,每周抽出三位幸運兒(連續四周總共12個名額喔!),幸運的朋友可以用用新台幣1元帶走《3天2夜的機+酒自遊行專案》。如果連續投票七天,還可以再抽《國內外指定住宿》。兩個很棒的獎項,一定要參加喔!

 

1. [星級甜品] 聰嫂私房甜品
2. 內行人的免排隊祕訣
3. 榴櫣水晶珠、蜜瓜豆腐花
4. 分子雪糕專門店Lab Made
5. 液體變成雪糕的魔幻體驗

 

>> 1元帶走《3天2夜的機+酒自遊行專案》投票活動2016.3.2起連續四周

點進【達人自遊記】>【香港代表艾瑪】> 【庶民小吃】 > 【應援+1】

2016-3-1 下午 10-36-52

2016-3-1 下午 10-41-12


【庶民小吃 分享香港必嚐的經典與新興甜點!】

DSC07775

雖然法國料理驚豔全球,但畢竟不是每個人都喜歡花大錢或了解深奧美食的內涵,帶爸爸媽媽和家人也吃過歐洲的米其林餐廳,最後大家的結論是:
還是亞洲的美食比較符合大家的口味。香港是個名符其實的美食之都,如果要吃美食,來香港幾乎不會讓人失望(無論你來自地球的哪一方),這裡跟大家介紹兩間我在作夢想到都會流口水的必嚐經典和新興甜點。

香港的糖水、甜品幾乎沒有台灣人不愛,如果在香港能有八個小時的轉機時間,我也願意進去繞一下吃這些美食,更不要說是專程到香港玩耍的人,一定要把這兩間甜品店記在手機的備忘錄裡面喔。

第一間是經典小吃
傳統甜品店 – 聰嫂私房甜品
,第二間是新興小吃
不容錯過分子雪糕專門店 – Lab Made

 

  • 聰嫂私房甜品

這家甜品店,連天王劉德華也推薦,真的很好吃!

不過因為太夯了,所以最好是「早一點」或「晚一點」去。有一次
我是晚上十一點才去,不必排隊就入座吃點心了。妹妹也去外帶了一次,也沒有排很久。不過很多時候,這是一間排隊店,門口總是擠滿著想要進去吃甜品的客人。

我去的是銅鑼灣分店

地址 : 銅鑼灣耀華街11號地舖

電話 : 2278 2622
營業時間:12:30-00:30

就在銅鑼灣Holiday Inn Express的後方巷子裡

map

看地圖應該看得懂吧?!

最上方的圈圈是時代廣場,第二個圈圈是快捷假日酒店。
後方那條路是「耀華街」,銅鑼灣的聰嫂就在耀華街上。


吃完都快晚上12點了,店裡還是一堆客人啊!超夯的~

這間甜品店,最重要的四個字就是「星級甜品」。
我不確定是不是因為有明星加持過,但吃起來很有米其林的味道是真的。哈!

劉德華先生的提字「聰嫂甜品」,華仔迷來了可別錯過合照一張。

 香港聰嫂甜品

好多人、好多人,晚上十一點都還客滿。

榴櫣水晶珠

這一整碗,幾乎整碗都是冰凍的榴櫣,對於喜歡吃榴櫣的人來說,這碗甜品叫「天堂」,
對於不愛榴櫣味道的人來說,這碗甜品是「地獄」。我剛好是吃到天堂的那種。

榴櫣水晶珠剛端上來的時候,就聞得到榴櫣的味道,
但實際要享受到這整碗冰的精華則是在一口舀下入嘴時的濃純香。

這冰幾乎是沒有摻水進去冰凍的,而是把榴櫣打成泥後,
直接進冷凍,再把冰弄成冰沙狀。
作法有點類似sorbet的方式,但這個濃郁的原料是「榴櫣」。
而且榴櫣的纖維都還保持在冰沙中,真的很了不起!
太讚了!香港人的甜品功夫真的是太一流了!

我吃完之後,立刻再打包三份與媽媽妹妹共享。
他們吃完之後,直說「還想再吃」結果後來真的又來吃了一次。

真的好吃好吃好好吃喔~~~

 

蜜瓜豆腐花

蜜瓜豆腐花是在地朋友的推薦,真的很特別。沒吃過的人也可以點來試試看。
這碗豆花比較特別的地方並不是豆花本身,而是淋在上方的「蜜瓜冰沙」。

跟榴櫣水晶珠的榴櫣冰沙有異曲同工之妙,也是用蜜瓜水果去打出來的冰沙,
所以蜜瓜味道很純、很香,我不知道他們做冰沙時,加入多少其他東西,
但牛奶應該是有的,所以也特別香。
這種豆花以前真沒吃過,但跟榴櫣水晶珠比較,還是比較推榴櫣。

聰嫂星級甜品同時也賣其他產品像是豆腐花&熱的甜湯、西米露、涼粉、黑珍珠、果汁
等糖水產品,但我個人覺得榴槤水晶珠是本店最有特色、其他地方最難取代的一款。還沒吃過的朋友,下次記得到香港找一間來吃吃看。

聰嫂在香港目前在銅鑼灣、將軍澳、坑口都找得到分店。

 

聰嫂@銅鑼灣

地址 : 銅鑼灣耀華街11號地舖
電話 : 2278 2622 營業時間:12:30-00:30

聰嫂@寶琳

地址 : 將軍澳運亨路1號新都城第一期地下G28舖
電話 : 2706 9955  12:00-25:00

聰嫂@坑口

地址 : 將軍澳厚德邨c西翼G3-G4舖
2278 2276 12:00-25:00

招牌菜

榴槤水晶珠、龍眼椰果冰、薑汁芒果豆腐花、薑汁意大利涼粉

食家推介
榴槤水晶珠、龍眼椰果冰、士多啤梨椰果西米露、榴槤班戟

 

  • 分子雪糕專門店: Lab Made

Lab Icecream

第二間要介紹的新興小吃其實也開了好幾年,這家不容錯過分子雪糕專門店叫做 Lab Made。店面小小的,就在大坑小區中,若不是因為開始營業後絡繹不絕的排隊人潮,很難想像在這樣的小區中,竟然藏著如此有趣又新潮的冰淇淋店(香港人稱為雪糕)。

Lab Icecream

這家叫做Lab Made的分子雪糕店,最大的特點就是【現場以液態氮製作新鮮雪糕】。

Lab Icecream

Lab Icecream

液態氮
的溫度為攝氏零下196度,所以倒出來的瞬間與室溫結合就煙霧迷漫,只需要半分鐘,就能將雪糕的液體材料凝固
。這種方法可以減少牛奶或鮮牛奶的使用量,也讓杯中的雪糕成了【健康雪糕】。

Lab Icecream

店面的製作台,像極了化學實驗室。

Lab Icecream

正在製作雪糕中,很有趣的場景。因為液態氮的煙霧,好像在秘密製作什麼仙丹。

Lab Icecream

因為每一份雪糕都是現場現點現做,因次需要一點時間等待。也可以在現場欣賞杯中雪糕的製作方式: 將點好的口味材料(液體)倒入量杯。接著倒入攪拌機中,攪拌同時倒入可瞬間冷凍材料的液態氮,直到液態氮溢滿出製作盆中。等到材料皆以凝固成雪糕後,再以挖杓挖至紙杯中。這樣就大功告成囉!

分子雪糕融化會比較快,因為沒有添加人工穩定劑,除了天然食材之外,唯一只用了液態氮用來把液態的材料瞬間凝固成雪糕。

Lab Icecream

製作室的玻璃上還有每周限定口味的製作食譜,但我也是有看沒有懂。

Lab Made每一週都會推出各週限定的口味,像是楊枝甘露、流沙奶皇包、黑白豆腐花、伯爵茶、糖不甩……
各式各樣無論是香港特有的小吃口味,或者放諸全世界都可以吃得到的口味,都有可能被Lab Made研發成分子雪糕。

我到訪的這週限定口味有四款:

  1. 腐竹雞蛋糖水 (Chinese Beancurd Dessert)
  2. 芒果波羅乳酪 (Mango & Pineapple Greek Yogurt)
  3. 奶醬脆多 (HK Crispy Toast)
  4. 英式杏仁蛋糕 (Bakewell Tart)

最後除了英式杏仁蛋糕沒有吃之外,其他三種都吃了。

Lab Icecream

腐竹雞蛋糖水

這個名字對台灣人來說非常陌生,看不懂腐竹是什麼,其實腐竹就是豆皮(煮豆漿時上面出現的那層薄膜)。腐竹雞蛋糖水也是香港著名的港點小吃,把這個甜點做成雪糕,味道挺好。

如果你喜歡豆漿的味道,這款雪糕就有冰鎮豆漿的香氣。不會太甜膩,原本糖水中會加入的白果,也巧妙地放在雪糕上方點綴,可口又可愛。

Lab Icecream

芒果波羅乳酪

夏天吃點酸酸甜甜的芒果和波羅很消暑,這是一個非常安全的口味。但也因為是個平常在外面也吃得到的口味,比較難以形容他有啥特別。

Lab Icecream

奶醬脆多

這個加入脆脆口感吐司塊的雪糕則是我的最愛!除了有花生及開心果的堅果香氣之外,烘烤到酥脆的吐司一塊進到製作冰品的攪拌器中入雪糕,雪糕質地軟、吐司塊相脆,交錯的口感讓人一口接著一口,完全停不下來。

Lab Icecream

每一口都吃得到酥脆口感

Lab Icecream

現場人山人海~~生意非常好!

Lab Icecream

在香港和九龍各有一間分店

這間創新又好吃的雪糕店,如果有機會去,一定要試吃看看,而且可以多去幾次,每次都有不同的口味。享受一下在雲霧中親眼看著自己想吃的雪糕從液體變成雪糕的魔幻體驗!

 

Lab Made 分子雪糕


大坑店

電話:+852 2670 0071
地址:香港大坑布朗街 6號地下
營業時間:平日 15:00-00:00 五 15:00-01:00 六13:00-01:00 日 13:00-23:00 (週一公休)

尖沙咀店

電話:+852 2670 0071
地址:香港尖沙咀彌敦道132號(美麗華商場地舖G42)
 

官網:http://www.labmade.com.hk/
臉書:https://www.facebook.com/LabMadeHK 
(可以查看最新口味公告)
地圖:https://goo.gl/5uQmCZ

 


>> 1元帶走《3天2夜的機+酒自遊行專案》投票活動2016.3.2起連續四周


點進【達人自遊記】>【香港代表艾瑪】> 【庶民小吃】 > 【應援+1】

2016-3-1 下午 10-36-52

2016-3-1 下午 10-41-12

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。