[駕駛] 951124 蘇花公路上的意外

IMG_5432

很悠哉地吃完早午餐(其實應該算是中餐啦)才從家裡出發,經過長達兩公里的綠色隧道(更生北路)按下 了哩程計數。這是卑南旅客服務處,再往前走一些就是初鹿了。時間是中午十二點四十分。

一路上開著車,心情非常好,一方面是天氣不錯,雖然有一點陰,但是沒有下雨;另一方面是因為路旁農家和田野鄉村的悠閒讓我覺得很放鬆。一路上的黃色野花(請原諒我不夠博聞)、釋迦樹、甘蔗、香蕉園、當然還有黃澄澄的稻田,我很想要停車拍照,但是又覺得停車拍照浪費時間。

從台東往九號省道北上,台東到花蓮是166公里,然後要接花蓮到蘇花公路起點,蘇花公路則有60公里左右,最後才由五號國道接回桃園。從沒有不休息地開著車走這一段,這一次也算是嚐新,而且還是一個人開。

還好,台東這一段我都算是熟悉。初鹿、高台、鹿野、關山、池上,很快地接到富里接著就是玉里了。這一段花東縱谷的路又平又直,路況很好,山很近,風景也很好,時常開著開著就夢想已經開在法國的鄉村道路上… …

九號省道往南的南迴公路(知本到屏東楓港)也是全天都得開著大燈,這一段往北的也是,應該是預防有霧氣或者天色不佳時車子的能見度吧?!對我來說,這一點都不是問題,開著車燈駕駛是很習慣的。一邊聽音樂,一邊哼哼唱唱,一下子就開到花蓮了,這時候才兩點多,還不到三點。

IMG_5435
路邊可愛的木屋


是民房還是民宿?

經過花蓮市區前,在路邊的加油站上了一次洗手間,還雞婆地打電話給在軍中的弟弟,因為他的營區就是在花蓮,很想問問他要不要陪我一程,我可以到營區門口接他。不過他的手機老是沒有開機, 心想:「也許他要五點才放假吧?!」所以逕自開過花蓮,直將往宜蘭方向前進。

開得太平順了,以致於就算一個人要開這麼崎崎嶇嶇的蘇花公路也不以為苦,反正已經開過兩次了(第一次媽媽陪 著開山線到台東、第二次弟弟陪我到花蓮我自己再開海線回台東)。而且還悠閒地在崇德隧道出來的休息區看海、聽浪、望山、拍照,看著其他車子都是三三兩兩成群結隊,一個人又怎樣? 一個人一樣可以開回家的!這個時候三點多… …

IMG_5447
我們的海岸山脈

IMG_5443
沿著峭壁所開鑿的蘇花公路及隧道

IMG_5437-2
有點灰,但灰中帶藍的太平洋。

IMG_5439
山脈是一層接著一層像是山水潑墨畫

IMG_5440-2
如果天空是藍色的,不知道有多好!

IMG_5441
秋天的枯木在這裡也顯得孤挺

IMG_5445
這就是崇德休憩據點

還好我在這裡休息了三分鐘順便拍照,否則真的會氣死掉!重新上路,接著就是彎彎曲曲的隧道,就在隧道一出來的地方,前方的車速漸漸慢了下來… …

最後乾脆定點不動了。

「搞什麼鬼?前面的!」

可是看起來好像大家都停了很久的樣子,呆不住車子裡頭的,全都出來散步了。搞不清楚到底發生了什麼事情,第一個反應竟然是打電話給老公抱怨,他也很妙,直接回答:「你慢慢開,沒關係!不用跟我實況轉播喔!

因為得不到任何安慰,因此又打給媽媽。媽媽不知道跑去哪裡玩耍,爸爸接到電話就說:「塞車喔?唉呦~ 那慢慢開,小心一點!

接著(事實上是過了半個鐘頭後)我打電話給弟弟,那時候他搭的火車都快到宜蘭了。不知道該慶幸他沒跟我一起回台北還是怎樣?

我打開警廣,一聽路況就知道不妙。因為有一台大貨車在 119KM處(東澳路段)翻車了,影響了雙向交通。什麼鬼?!我在 182KM左右耶~~~

天啊~ 不會塞了六七十公里吧?!

由於前後的心情落差太大,我不得不用「晴天霹靂」這幾個字來形容當時的心情。在拍照時,正沈浸在「哇哈哈哈!我 概不到五點就可以離開台北往桃園了吧?這樣就不會被塞車卡在路上了。」顯然,人是不能高興過頭的,立刻就有教訓到來… …

IMG_5456
前面一台CEFIRO車主,直接下車望向另外一個山頭。

IMG_5452
另外一個山頭也是動也不動 -_-|||

IMG_5450
大家都離開車子下來散步了,搞什麼?!

IMG_5453
不只是前面,後面也是大排長龍。
唉~ 還好,有伴!不是只有我一個人被塞住。很阿Q,但也沒辦法。

IMG_5454
一台一台過來加入塞車接龍的車陣

IMG_5461
很悲慘啊~ 從白天塞到天黑,從三點多塞到六點多啊!

原本六十公里,不用一個小時的路段,多塞了兩個小時,真的快要發瘋啦!!!等我下了蘇花上到五號國道以七十公里前進到「肯定塞車」的台北路段時,已經是尖峰的七點多,預計五點多可以到家的時程也延後至七點多快八點才到。

IMG_5459
塞車時真的好想睡覺,只好拿出電腦來整理照片。

IMG_5463
塞塞塞,塞得亂七八糟的車陣。

IMG_5462
是說,我的運氣真的太好了是不是?

才正在喜出望外地想著:「嘿嘿~ 不到三點就過了花蓮,這個東部路段的風景好、空氣好、車子少。下次回來就開這邊,不要繞南迴了。不但油錢省、路途短了一百多公里,還只要兩張過路費(頭城和樹林),一趟不到一千元呢!」這念頭讓我興奮不到一個鐘頭,立刻就讓我塞在蘇花公路上動彈不得。這下子,下次若要回北部,真的不知道要從南迴繞,還是繼續走蘇花了….. 誰叫我永遠在對角線的兩端呢!

這一天我大概開了九號省道的 366>9x (兩百多公里)、蘇澳 > 南港 31KM、二高 46KM,加上從台東家出發到桃園家的其他路線,林林總總三四百公里,比起從台東到桃園經南迴的五百公里,繞北邊似乎划算多了,只要沒遇到交通事故塞車的話… …

 

 

9 thoughts on “[駕駛] 951124 蘇花公路上的意外”

  1. 幸好你有帶NB可以解解悶
    也幸好不是夏天,不然除了等待,還會熱到發狂@@

  2. 我是前一天23日下午差不多的時間經過蘇花的,那時亦是車多速度慢,比平時多開了半個多鐘頭,當時也是心情煩躁…
    沒想到隔天…
    辛苦了,艾瑪.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。