2018香港迪士尼家庭之旅: 第一次台中出境就延遲,中國信託信用卡班機延誤理賠心得。

按讚加入粉絲團



因為最近發現年費六千塊的這張ANA極致卡好像點數很好集,我隨便亂刷四個月,竟然可以換兩張東京來回機票!!! 這四個月我的刷卡主力並不是這張卡,而是其他卡,卻讓我輕鬆換到兩張東京機票。研究了一下,這張卡似乎是目前我的手上最好蒐集航空里程的消費信用卡,所以靈機一動,這次去香港和歐洲的機票(台港段)就刷了中國信託ANA極致卡。

2018香港迪士尼家庭之旅: 第一次台中出境就延遲,中國信託信用卡班機延誤理賠心得。

不知道到底要多幸運才可以碰到這樣的事情?! 我們只是為了台中到香港這段航程【最便宜】【最划算】的單程,才買了台中清泉崗出發到香港的機票,但沒想到早上九點多的飛機,竟然遇到濃霧延遲。

早上八點十五分預計要登機的飛機,到八點多,航空公司廣播: 這班飛機預計延遲兩個小時。其實這根本就是安撫乘客的一個小手段而已~~~

因為內建聰明豆的我,馬上用APP查了前序航班(就是我要搭乘的飛機的前一班飛機),從香港飛往台中清泉崗的飛機,根本就還沒飛到台中啊!!!!!

再繼續追問台中機場的地勤人員(華航代理香港快運)才知道,前序班機原定八點左右要抵達清泉崗的,因為濃霧的關係,一直盤旋在台中機場上空無法降落,所以機長決定折返香港。 -_-|||

也就是我們的飛機在早上十點的時候,根本還沒回到香港加油,更不可能到達台中啊!!! 等了好久,終於等到十二點多,飛機抵達台中機場了,我們的飛機要下午一點多才起飛,這下根本又要來一場【信用卡班機延誤請領】的戲碼了….. 其實姊我也不想要演這一齣….

也正是因為在台中機場就已經料準我們搭的這班飛機從香港飛到台中,又從台中飛回香港,再從香港飛到台中,這樣三段起碼要三五個鐘頭,所以延遲是絕對難以避免的。在機場等飛機抵達之前,我就打了電話問刷卡的中國信託關於班機延遲的理賠細節,把該問好的細節都問詳細之後,在機場就開始吃吃喝喝了….

我刷的機票款中,只有我自己的機票可以請領延誤賠償;妹妹一家人很可惜沒有刷他們自己的卡,否則也可以請領;弟弟一家人也是刷他們自己的卡,所以也可以領。所以一班飛機延遲,我和弟弟都可以領延遲賠償。而且更巧的是: 我們都刷中國信託…..

各家信用卡所合作的產險公司不同,理賠方式也不同。有些公司必須在【必要餐飲】【必要所需物品】請領時,出示同一張信用卡的刷卡單,但是中國新托不必。我把這次要準備請領的準備過程先貼出來:



【1】建議先研讀中國信託配合的【台壽保險產理賠條款

【2】下載 應備文件表 | 理賠申請書

【3】接著備妥班機延誤所需準備的文件:

被保險人申請「班機延誤費用保險金」時,應檢具下列文件:

  • (1) 理賠申請書
  • (2) 被保險人以承保信用卡購買機票之簽帳單影本(需有授權號碼)或旅行社之代收轉付收據影 本。
  • (3) 登機證及機票影本。
  • (4) 被保險人支出班機延誤費用之單據明細正本。
  • (5) 航空公司所開具之班機延誤/失接/登機被拒之班機延誤證明文件。
  • (6) 倘係申請失接之「班機延誤費用」,請說明本欲轉接之班機時間、及轉機前往地點及延誤時數。
  • (7) 申請持卡人配偶或子女之班機延誤費用時,應檢具身分證明文件影本。

【4】※旅遊不便保險-班機延誤事故理賠說明事項

一、班機延誤之定義:持卡人已確認之定期班機延誤達4小時(含)以上、取消或機位預定過滿而不能登機或已確認之轉接定期班機失接等情況,於4小時之內無其他空中運輸工具可供 搭乘。

二、國內航線之延誤需檢附原訂和實際搭上班機之登機證正本,且機票號碼需相同;如機票上無機票號碼,需航空公司開具「搭機證明」或「購票證明」並註明機票號碼;若因班機後補不上而增加延誤天數,亦需出具相關證明。

三、班機延誤費用之申請採實支實付,非定額給付。

  • 需檢附收據或發票正本,且費用需於班機延誤期間發生。
  • 延誤期間滯留於延誤當地,只限預定起飛地機場、出發地或預定轉機地附近之消費。
  • 若費用發生於居、住所地,不在理賠範圍。(居住所在地泛指同一或鄰近縣市,例如大台北地區)

2018香港迪士尼家庭之旅: 第一次台中出境就延遲,中國信託信用卡班機延誤理賠心得。

一家12口人一起到香港迪士尼玩耍,成員有: 爸爸媽媽、我和妹妹、妹妹的兩個女兒、哥哥的兩個兒子、弟弟一家四口。



2018香港迪士尼家庭之旅: 第一次台中出境就延遲,中國信託信用卡班機延誤理賠心得。

因為太早起床(早上五點),搭接駁車到台中搭飛機,又熬到下午一點才上飛機,所有小孩體力都不支,一上飛機就倒頭大睡。

2018香港迪士尼家庭之旅: 第一次台中出境就延遲,中國信託信用卡班機延誤理賠心得。

這隻也是一上飛機就倒了~~~ 哈!

我打算申請賠償的費用不多,台幣一千塊左右,就是在機場的餐飲費用。弟弟一家四口打算申請賠償台幣兩千塊上下。我們的飛機延誤了四個多小時,9:15原訂起飛的班機,到13:39才起飛,抵達時間更是延遲了將近五小時。

除了信用卡理賠之外,我還有一個一年期的旅遊不便險可以請領定額五千塊的賠償。所以這一次延遲,光是我的部分預計可以領回六千元左右,至於到底請領是否成功順利,一個月後見分曉。

 

延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。