[Canada2008] 出加拿大海關 & 哈囉溫哥華

飛機航程十個鐘頭比我想像中的短許多,我睡一覺,吃個兩餐就準備降落了。

下了飛機之後以英文、法文、中文三種語言的歡迎招牌迎接著我們。跟我們搭同一班飛機的是國立台北藝術大學(關渡那一間)的學生,有一百多位要來這裡參加音樂營,大大小小的樂器背在身上,看起來很壯觀。這是年紀約十歲的一座機場,感覺與台灣的國際機場第二航廈很像,但是這裡的「原始成分」更多,等會慢慢看圖講解。

北藝大的學生,每一個身上都帶著樂器。

從下機後前往入境大廳的路上

可愛的迪士尼專機,我以前沒有看過呢~

拉近一點看… 米老鼠、高飛、唐老鴨都在上頭

寬敞、明亮、舒適的溫哥華候機室,有沒有看到左下角的@符號?
我們最後一天上飛機前會來體驗看看,到時候再向大家報告這個是否可以免費上網。

\

這就是充滿在溫哥華機場中最有特色的布置之一:岩石、清澈溪流、鮭魚迴游。

原住民印地安文化的圖騰

印地安文化木雕

很快地就看到排海關的入口

從開始接觸加拿大卑詩省(British Columbia –
BC)開始,就一直聽聞加拿大人的做事情的態度很確實、一板一眼,台灣辦事處的辦簽證是一個例子,飛機落地後準備入關也是一個例子。

準備排隊的地方立刻有三個招牌,分別指著:

1) 回國國民 (Citizens)
2) 入境旅客(Visitors)
3) 新移民、學生、工作者(New immigrants/students/workers)

而且在這「分水道」之前就有不少服務人員穿著制服不時叫著提醒到機場的旅客不要排錯隊伍。從這一點看來,這裡的確是非常一板一眼地守規矩。

入境表格我忘記拍了,不過有一個原則可以掌握,那就是:如果是同一個家庭,可以將最多四位成員填寫在一張表格內。到時候入關時就可以四位一塊進去。我和沒格排在同一條隊伍中,海關後來知道我跟他一塊走,就叫我往前跟他一塊入關。另外兩位男性同行者因為分開排,海關還問他們跟誰一起來,他們還在茫茫人海中找我們,我們還要跟他揮手。orz

接著我們一行四位跟著人潮走,很快就到海關。

加拿大溫哥華機場的海關人員效率很高,至少比歐洲或者東南亞的快很多。

即時前面這麼多人,隊伍依舊消化得很快!我們很快就過了海關,來到行李轉盤等待提領。我的行李第一個出來,沒格接著也出來了。我們兩個先出關,另兩位男生慢慢等他們的行李。

遠遠我就看到「卑詩省旅遊局」這幾個大字

咦~ 原本不是應該一位華人導遊JACK來接機嗎?怎麼變成洋人面孔?

喔~
原來他是司機先生,他有可以走靠近入境處的名牌,所以導遊JACK請他進來這裡比較少人,方便我們識別,等到我們都帶到了再出去外頭與JACK會合。但是我們等了一會兒,JUSTIN和TUNG都還沒出來,我和沒格就先出去與JACK會面了。

一到等待接機的大廳,就是這樣兩個大木雕,
這是原住民印地安人的形象,手掌朝上表示「歡迎你」。

木雕的忙邊有一個兌換處,可以換錢也可以買電話卡。

行李拖車旁有一個自助櫃臺,這是叫飯店巴士的免費電話。

如果你只匆匆地訂了機票來到溫哥華,除非是旺季若有突發事件,不然應該在這裡看到你喜歡的飯店名稱,旁邊有一個代碼,記下這個代碼… …
這裡隨便都有三四十家可供選擇,地點遠近都有,非常方便。

照片中的男人就正在使用免費的電話撥通飯店請他們派車來接

電話長這樣

號碼就在每一家飯店介紹的旁邊

 

我們等了好久,將近一個鐘頭吧?!終於等到他們兩位男士慢慢走出來。原來是其中一位的行李太慢出來了,哈,誰叫你要拖兩萬多塊的RIMOWA,大概被特別關注了呴?!呵呵~
大家都到齊之後,司機和導遊JACK準備帶我們上車。

這是溫哥華機場外頭的天空,晚上八點四十分,一點都看不出來吧?!

機場外頭有巴士、計程車等可以搭,這些就是在排隊等計程車的旅客。

司機走到這台車旁… 等等… 不會吧?!真的還是假的啊?!

加長型的禮車耶!!!我只看過沒搭過哪~

沒錯啦!沒格都說了:「這就是我們搭的車喔!」

JUSTIN、沒格、JACK和TUNG,司機在幫我們放行李。

喔,天啊~這好像旅遊生活頻道中介紹名流紳士才會出現的場景,
現在竟然出現在我的面前,而且… 我竟然被選作角色之一。這簡直像是一場夢!

兩兩對座的加長型禮車,裡面好寬敞舒適、皮椅有夠軟的,
天窗灑下來溫哥華的陽光,特別溫暖!

兩旁都有冰庫可以喝東西

從機場到溫哥華我們下榻的飯店約有半個鐘頭的車程,途中還經過華人最多的 Richmond。Jack為我們介紹了很多在溫哥華生活的條件和現況,他是一位移民至加拿大十二年的資深導遊,在台灣已經工作十幾年,之後移民到加拿大又當了導遊工作十幾年,
是位非常資深且經驗豐富的導遊。

電車的電纜線

Welcome to Vancouver … 左邊是加拿大國旗,右邊是BC省的省徽。

過了這條河之後就可以進入溫哥華市區,
溫哥華又被稱為玻璃城,因為這裡有許許多多玻璃帷幕打造的高樓。

而這些高樓幾乎都是一般住宅而不是商業住宅

溫哥華,我們來了!

 

 

P.S. 今天下午開始有時差反應,有點累,先打到這裡,有空再繼續分享。

5 thoughts on “[Canada2008] 出加拿大海關 & 哈囉溫哥華”

  1. 看到開頭的飛行員Snoopy,就是一陣亂興奮的..
    飯店的免付費巴士電話,真的好方便喔!
    加長禮車,感覺此行會是個奢華團呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。