[HK2006] 港島香格里拉夏宮Summer Palace

這應該是第一次搭這麼早的飛機出國。早上四點鐘鬧鐘一響,顧不得賴床懶蟲在身體裡面竄動,一鼓作氣爬起來換衣服、梳洗、最後打包。一早的高速公路沒什麼車子,十幾分鐘後,艾瑪到達連勝停車場。正在準備過卡簽名時,眼前出現了這次同行的 Valence,太巧了!接著我們一塊到機場,拿登機證→到國泰貴賓室體驗→飛機上的好吃早餐→迪士尼遊玩一天,整天都好充實,那些文章我得慢慢寫,先把今天晚上在港島香格里拉吃的晚餐拼一拼吧~

在出發前一天,獲得 chanbeatrix amouryou 的幫忙,加上即使很忙碌仍認真做功課的 Valence,我們決定在寒流一樣侵襲香港的第一天晚上,直接搭電梯下樓吃 夏宮(Summer Palace


夏宮位於港島香格里拉飯店的五樓是一家港式餐廳,在用餐時間,客人很多。

夏宮餐廳內的燈光打得非常好,整個燈光下的色溫讓人覺得溫暖,腸胃也動得特快,超有食慾的。入座時桌上的那盆蘭花和扁柏葉子在基調為白色的餐廳中,就是讓人感覺賞心悅目。

服務生菜單上來後,問了我們要點什麼茶來喝,因為茶單在艾瑪這裡,才看到「桂花烏龍」正想開口時, Valence 脫口「香片」,服務生以迅雷不及掩耳的速度馬上來了一壺香片,有點傻眼,人家想喝桂花烏龍嘛!:P  那不然明天再來喝好了~

點完菜之後,服務生很有順序地上來了辣椒醬和醃製的酸甜大頭菜。夏宮的服務一餐吃下來之後,完全無法挑剔,真有水準。笑臉迎人、動作迅速、tempo掌握得很好,我們兩個用餐心情直保持滿點的狀態。

這個大頭菜閹得很不錯,甜中帶有微酸,脆而爽口,還有一點油香,是一道很不錯的開胃小菜。

喝完一兩杯茶之後沒多久,又上來一盤蔥末和香菜及一盤脆餅,這是給我們搭配粥品用的。

Valence 很喜歡吃這個,我一時想不起來他的名字叫什麼。

在等粥上桌前,我們兩個搞起互拍的遊戲。

Valence 點的燕窩海鮮粥(HK$ 90。一開始服務生送顛倒,將這碗海鮮粥送到艾瑪面前,我還有點失望地叫說「啊~ 我點錯了,為什麼你那碗豐富這麼多?」不過就在用湯匙將料舀起來準備拍照時,才看到原來這一碗不是艾瑪的。

燕窩海鮮粥,Valence 說還不錯,不過我覺得他吃起來的表情沒有「非常好吃」的感動,不知道是不是我觀察錯誤,等他寫他的心情我再修正好了。這裡面有蟹腳、蝦肉、燕窩等料,應該是非常好吃才對… …

艾瑪的鮑魚香菇滑雞粥(HK$80,以鮑魚薑湯為底去熬煮出來的粥,全部的米飯都已經融在純香的糜中,鮑魚在這一小碗粥中就有好幾片,雞肉更是精髓,這裡的廚師竟然將雞肉處理成跟鮑魚片一樣薄薄一片,滑嫩嫩的口感讓你搞不清楚現在吃到的是鮑魚還是雞肉片。這品粥的名字「滑雞粥」取得真好,雞肉滑嫩得與鮑魚幾乎無法辨識了。好粥!

在粥品上來前的蔥末和香菜也不能讓他平白放在桌上不動他… …

於是艾瑪加了一些蔥末、一點香菜、一點點胡椒進去調味,這碗粥味道又更加突出,夏宮的粥是不是也是很有名的啊?至少我吃到的這一碗真的非常有水準喔!

拼盤可選三樣菜(HK$150價格雖然不便宜(應該也不算貴吧?如果以在飯店的標準來看),但是這是一道非常推薦的菜!旁邊的梅子醬更是一絕!好吃到 Valence 問我要不要幫我多叫一盤給我配。這個梅子醬是以紅話梅去做出很濃稠的口感,梅子醬中還有糖粒,應該還有醋的味道,燒鴨拿來沾這個,外頭那層烤皮,油脂完全感覺不到一絲一毫油膩感,相得益彰!有人要到這裡來的話,建議點這道,不會失望的。

我們選擇以「燒鴨」、「油雞」、「叉燒」三種來做拼盤,從上頭開始吃時,覺得燒鴨肉最好吃了,而且熱呼呼的,上面那層烤得發亮的皮更是精華所在。

接著吃叉燒,肉質軟硬試中,沒有過渡烹調的焦臭,叉燒過程中很入味地甜也在入口時適時表現出來,繼燒鴨後,叉燒肉則成為第二名的角色。

油雞的賣相看起來很差,還有骨頭,原本我對他一點好感都沒有,可是到了盤底,我們兩開始要清盤時,才嚐到入骨的香味。這裡的油雞非常入味,雞肉的每一個部分都是淋漓盡致的香,吃到最後快啃到骨頭了,連骨頭都一塊入味了,好酒陳甕底,好雞最後吃。果然這是一盤可以推薦的好菜~

「甜點不佔胃」,名言趕快搬出來。 Valence 已經舉白旗,可是到了香港不吃點心對得起自己嗎?我還是要來個稍微不甜的薑汁燉奶(HK$35。這裡的燉奶雖然好吃,卻比較沒有特色,整體讓我覺得不夠細緻,裡面的空氣太多了些。我喜歡燉得細細綿綿又能搖曳生姿的燉奶,最好看起來有點像好吃的布丁。不過沒關係,我還有兩個整天可以去找甜點~

楊枝甘露,香港的名產。簡單說就是「芒果西米露」,裡頭加上柚子果肉、芒果果肉等,喝起來是還不錯啦,但沒有到非常驚豔的地步。

這一餐下來,花了我們 HK$ 460(含服務費一成)大約是NTD1930上下,平均一

11 thoughts on “[HK2006] 港島香格里拉夏宮Summer Palace”

  1. 對!我也比較愛桂花烏龍~<br />
    超愛~<br />
    正港道地廣東粥就是要這樣煮製<br />
    化粥粒於無形~~~<br />
    <br />
    艾瑪度假還兼特派員前進夏宮,讚啦~~<br />
    <br />

  2. 那個拼盤看起來真的好好吃喔!<br />
    油亮亮的…好像聞得到香味一樣…<br />
    才剛吃完飯肚子好像就餓了XD

  3. 哇塞!沒想到艾瑪現在已在HK囉!<br />
    HI 艾瑪,好久沒來你網站逛逛,沒想到一逛就發現你跟我正一起踏在香<br />
    港島的土地上,好興奮唷!<br />
    看到這些圖片不知不覺肚子餓了,嘿嘿!要去吃中飯囉!<br />
    祝你玩的愉快!

  4. 親愛的<br />
    那是『香菜末』<br />
    你太好命了喔^@<br />
    <br />
    旅途愉快<br />
    迪士尼也要順道幫anneli多玩一點喔!!

  5. 艾瑪,<br />
    一直以來我也是妳忠實的讀者,<br />
    謝謝妳的分享,<br />
    下次去香港玩時,也考慮要去香格里拉住住,<br />
    旅行時,就是要好好犒賞自己。<br />
    謝謝咧^_^<br />
    <br />
    祝妳旅途愉快!!<br />
    <br />
    Annie

  6. 那盤應該是叫做巧果沒錯<br />
    我也很愛吃<br />
    因為脆脆的又很香<br />
    只可惜熱量高的嚇人:p

  7. 果真是超高級飯店的餐廳呀<br />
    食物擺出來都很好吃的樣子耶<br />
    剛吃飽飯,好想吃這兩樣甜品歐~<br />
    你們兩個還真耍寶<br />
    這趟旅行一定很有趣呢<br />
    <br />
    <br />

  8. 甜品推薦大良八記喔~超讚!<br />
    吃燒臘的話~推薦鏞記酒家!<br />
    吃飲茶推薦陸羽茶室!讚讚讚!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。