[Italy2003] Chianti山區夜晚中的華語女鬼歌手

這一段塵封在硬碟裡面的記憶,似乎有把他抓出來撢一撢灰塵的必要……不只一次提到我曾經睡在托斯卡尼的山區,但這段有趣又驚險的過程卻從未付諸文字,今天就把他寫下來吧!

趁著2003年SARS沒人敢出門的五六月,我訂了一張一兩萬塊的國泰飛羅馬的機票,現在想起來都覺得當初實在是太強了,為什麼每次飛歐洲都可以買到一兩萬元的機票,反正就是運氣好吧…還找了兩個朋友(小妮和weizhi學長)一塊出門去流浪。出發前只訂了幾天的住宿,其他沒訂的那一兩天就剛好是出包的那兩天,有沒有這麼準啊?!可以去買樂透了!

出發前,我們三個就一直興匆匆要租車遊酒莊,租車這種事情就交給同行中唯一的男性囉~他對到義大利開車太有興趣了,出發前不斷地看網頁,每看到一個令他興奮的車款,就立刻丟網頁給我看,即使只是MSN而已,都可以感覺得出從他敲鍵盤指頭中傳透過來強烈憧憬及無限嚮往。

從佛羅倫斯(翡冷翠)取車後,我們把行李全部上到那台wagon式的車上,那台車子三人坐綽綽有餘。雖然一開始從佛羅倫斯要出城時遇見不少塞車啦、零星熄火(車子還掌握不熟)的小插曲,但沒多久之後,就很順利地上了高速公路。應該有很多人都看過這一個影片:

沒錯,我們一上高速公路之後,完全體會到這部影片中的精髓,義大利人跟台灣人根本是長在地球兩個不同角落的雙胞胎兄弟嘛!雖然我們是很習慣這樣「很隨性」的開車法,不過因為在台灣怕罰單的關係,不敢開快,否則義大利高速公路上的情景,應該在台灣的高速公路上隨時可見。我們就算飆得再快,性命也要顧,怎麼踩都踩不過150km/h,但是天生猛烈的義大利人那裡管這些啊?要是你在中線車道只開個130-140,後面的喇叭聲絕對會讓你害怕到躲到外線車道去!

經過一連串的刺激驚魂後,慢慢地我們也適應了在義大利開車的調調。飆車手學長非常能陶醉其中,我和小妮(旅伴)也可以不再因為過快的車速或者緊急的加速而提心吊膽,接著我們就下了高速公路,來到百公里以外的著名景點:比薩、盧卡(LUCCA)等地。經過了無數美麗的風景洗禮,我們三個的心情都暢快許多,再也不必為恐怖的開車經過或者路況而擔心。沿路盡是快樂心情的投射,樹木、天空、白雲、飛翔的鳥兒、車邊的風…每一樣都讓人覺得好可愛。

不過這快樂的心情到了晚餐過後就慢慢消失了,因為這一天晚上要落腳的地方我們還沒決定要住在那裡。

只是,在這樣的托斯卡尼山區,一個村莊到另一個村莊路途實在不近,我們只有非常簡單的地圖,當時連GPS都沒有(事隔五年而已,科技飛快進步啊!),我們只能靠「感覺」碰碰運氣要不要住在這個村莊或者繼續前進下一個村狀。

第一個停下來的HOTEL有空房,還剛好有三人房,可是要價一百多歐(現在想起來一百多歐就住了吧,還考慮什麼?)ㄟ~我們三個竟然就異口同聲地說了「不住」,毅然決然地轉身離去。<<<<很明顯的是第一個錯誤。

接下來,我們越走路越小,眼看就要開到「田中央」去了,不知道前面還有沒有路,還是走到產業道路前面已經沒有路了,我們只好掉頭到路邊的人家問路。只是沒想到這次我們運氣真的很不好,才晚上九點多而已,敲門敲了老半天,出來的卻像是從棺材裡面走出來的老人。學長用車燈照著自屋內走出來的這位老人,不照還好,一照到老人臉上,哇~~~~~~~~~~~~嚇死人了!!!!!整臉蒼白~~~~~~

我真的是隨便問兩句,連回答都沒聽清楚,就夾著尾巴上車逃走了。啊!這裡一定要跟大家告白一下,就算你的英文再好,在托斯卡尼的鄉村也不見得有用啊!因為住在這山中的人,只會說義大利文而已哪!所以又無功而返了…

然後,在一個類似下山的路口前,我們看到一群男人在納涼,抽煙的抽煙,抬槓的抬槓,一個女人的影子都沒有,全部都是男人。學長派我和小妮下車去問路順便問有沒有住宿的地方,沒想到義大利的男人果然都是很好X的,對著我們兩位東方女性不斷攀談起來,即使我聽不懂義大利話,他不會講中文,吱吱喳喳地也不知道在聊些什麼,最後結果就是:「你們這群死男人,不會讓你們家的沙發借我們住一晚啊?」(哈~開玩笑的啦!)

再接再厲我們到了一個有夜市的小鎮,小妮和學長不甘寂寞地就算還沒找到住宿地,也要下車去晃一晃。我剛才被那位老人嚇到了,好累,不想下車,所以不知道他們到底有沒有去問到旅館,總之,最後他們也上了車,我們又繼續往前開,未知的前方繼續行駛。

一直開、一直開… 看起來像是托斯卡尼某主要道路的路上….

一直開、一直開… 車窗外星星滿夜空…

一直開、一直開… 大家都有點累了,想要休息了….

終於,我們停在路邊,一個有很深的避車道的路邊,熄了火,對,我們打算在這裡過夜了!

小妮非常不安地一直問:「我們真的要睡在這邊嗎?」

學長從行李箱中拿出早上我們在佛羅倫斯超市買到的啤酒,大口大口地喝了起來,一面說:「這啤酒真好喝!這種夜晚配上這樣的啤酒真是爽快!」完全沒在搭裡小妮

我則是有一搭沒一搭地聽著廣播然後問了大家一個問題:「ㄟ~你們喜歡哪一位華語女歌手啊?」

學長:「ㄟ~沒什麼研究耶,好像都不是差不多嗎?有誰特別的嗎?」

我:「你不覺得林憶蓮還不錯嗎?」

學長:「你說唱歌唱起來像是女鬼的那一個嗎?」

我:「!@#!@#$!#%@#會嗎?」

小妮:「…………………(抖)」

就這樣在我們三個在不一樣的心情之下,勉強地「坐著睡」到天亮… …

這是一個從未出爐的故事,很是辛酸又很難忘啊!

原文發表於Hi-Lady部落格:[休閒]租車遊義大利

3 thoughts on “[Italy2003] Chianti山區夜晚中的華語女鬼歌手”

  1. 這段故事也讓我想起
    跟當時是男友的老公第一次到加拿大旅遊的事
    某天從Montreal 回Toronto時也是沒有訂房
    經過名叫corn wall 的小鎮
    想說隨便問都有房間
    結果那天剛好是小鎮的一個慶典活動吧?
    到處都沒有空房間給我們….
    直到第三還是第四間~~~終於幸運之神降臨
    讓我們免於睡車上的命運!!

  2. 我記得妳是說齊豫吧… 😛
    而且應該是開到泥土路那段問的
    話說回來,我一點也不覺得辛酸耶
    反而後來去西班牙跟法國西南部租車玩
    又在車上睡了好幾晚喔 🙂
    版主回覆:(02/21/2011 11:45:25 AM)
    中間我有說齊豫啦 還有潘越雲
    但最後說像女鬼的
    是齊豫嗎?哈!不紀錄下來 全都會忘記啊 哈哈哈

  3. 是很印象深刻的回憶呀..
    一輩子不會忘..:P
    版主回覆:(02/21/2011 11:48:18 AM)
    沒錯啊!
    有出錯的旅程才有滿滿的回憶哪!!!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。