[Japan 2005] 在北海道洞爺湖畔所遺落的…

因為又要巡迴半個台灣的緣故,先放個兩張照片給大家看看,這可是一個故事喔!雖然看起來好像八竿子打不著。還有,週末呢,都是我的家庭日啦!所以得要好好跟家人一塊出遊、吃飯,沒啥時間待坐在電腦前面打故事。那個下午茶的禮儀我已經寫了一半,回到台東要是不太累的話,就立刻把他寫完貼出來喔!



話說 2005年九月我與一大群朋友一塊參加曙光號首航的旅遊活動中,有一天我們來到了洞爺湖。其實,跟老公環了日本半趟
2002
日本世界杯之旅時,已經去了北海道的洞爺湖。不過,洞爺湖在夏天和在秋天是不太一樣的景象。第一次去洞爺湖時,是六月有花火表演的季節,那個時候,只要晚餐過後八點,準時在河岸邊有施放煙火的船隻,來回穿梭在眾飯店面湖側的房間外湖面。那個時候的我們完全不會想要搭船去遊洞爺湖,只覺得可以在這裡泡泡湯就好,畢竟我們來北海道主要的目的是去看球場。

隔了三年之後,再度到訪洞爺湖,當年的旅伴從男友已經變成老公,而且兩次旅行的型態大不同。第一次是自助旅行,第二次則是曙光號的團體旅遊。團體旅遊中一定會有某些固定的行程,像是這個搭觀光船遊湖就是非常熱門的行程之一。日本的觀光區跟其他地方沒有什麼不同,東京台場的摩天輪也會請你擺POSE拍照(當年我還真的買了一張喔:P),洞爺湖這裡也是啊~在大家登上觀光船之前,每個人都被守候在登船口邊的生意人給拍了照。(ㄟ~
怎麼沒問過我要不要拍照啊?!)總之,這是觀光地區的生意作法。

就在遊湖一圈之後,下船時,我們看到了上面這樣的一排照片,一張要價八百日圓。我看到這樣的景象只是覺得莞爾,基於艾瑪的「什麼都照、什麼都寫、什麼都不奇怪」部落客精神,我舉起了相機按了快門。正當我想要拉近鏡頭把自己的那一張逕行翻拍時,下面這張報紙出現了….


是的!這就是擋著我的鏡頭的那張報紙!他這突來的舉動,把我嚇了一跳。因為一直以來,我認為是非常有禮貌的日本人,竟然會為了一張照片做出這樣的舉動。其實我沒有惡意啊!我只是看到什麼拍什麼,想要把他們做生意的想法給拍下來,做個記錄。說真的,他們拍的照片實在不怎麼好看(因為太~~~~自然了!<<<

大家懂我在說什麼吧?)所以實在也激不起想要購買或者珍藏的慾望,更何況是要價八百,對我來說這的確是一個很值得拍下來寫的故事,所以我舉起了相機拍下來。但是迅雷不及掩耳的「報紙遮鏡頭」讓我實在不知道應該作何評論才好。

<p align="left"突然間就想到了這一段往事,記錄下來,回味那年涼涼的湖畔,有曙光號部落客旅行團所遺落的輕笑
….

3 thoughts on “[Japan 2005] 在北海道洞爺湖畔所遺落的…”

  1. 其實不只這樣喔,我在小樽函館時,還看到他們"佔據"在標的物前,更擺個牌子(寫上日期什麼的),還不准不花錢讓他照的旅客在旁邊要拍照耶~~~
    真的這個舉動讓我對日本向來很有禮貌的印象毁了(不過,百種米養百樣人,這可能只是少數吧)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。