[Japan 2005] 宿 (6-7) 日光離宮。楓雅/夕食(1)

御獻立

  1. 食前酒 ラテランス酒


梨子甜酒,香甜好入喉,飯前酒真開胃,冰鎮爽口,一杯嫌不夠。 女侍端來前菜旁,放了一杯透明酒杯裝著一塊小梨子,不嗆不辣、順口好喝,是杯很適宜當作餐前開胃的食前酒。

  1. 前菜


懷石料理吃的是精神、在精、在原味。這一道前菜不但滿足了視覺上的享受,更是味蕾的極致饗宴。光是這一道前菜就可以讓吃過的人難以忘懷,盤中每一口美飧都是絕妙好滋味。

手工編的竹藍裡,放了各式各樣季節食材入菜的佳餚,除了精細地工之外,更有尊重客人及食物的精神在其中。看看籃邊的那一串稻穗,不但可以欣賞,也可以放入口中嚐嚐味道。

柿釜盛り柿なます
秋刀魚焼き寿司
帆立べーコ素焼
丸中栗見立
伊賀栗
牛松茸卷
銀杏南
柿卵

每一口都好吃,每一味都細緻。

稻穗是放進高溫油鍋中炸一下馬上拿出來的結果,用簡單一點的詞彙描寫,這一串叫做「爆米香」。可看、可吃,很好看,更好吃! 可是可恨的是,吃到一半我去洗手間,來不及阻止女侍將我的這串爆米香收走,殘念~

懷石料理配上日本酒才是正統

日本秋柿。在前菜的最下一層放著一個看起來像是裝飾用的柿子,將上頭的所有料理吃完之後,到最下面才看到原來柿子裡面還有涼拌,一大驚喜!

這一套前菜吃下來讓人感動不已,這就是懷石的精神吧?! 好吃又好看,好吃就難忘。

  1. 煮物椀 清沖仕立


這碗像不像一隻鳥停在棲木上?我是這麼認為啦!不過身邊的其他人好像不這麼想。吃懷石料理,意境很重要啊!不用喝太多,就可以水中撈月也是挺浪漫一把的。 懷石料理不知道是不是有刻意安排過上菜的順序,似乎一道看起來很「多姿多彩」另一道就變得比較「簡單俐落」,交叉地上來,讓人不會一下子招架不住。

  1. 向附
  • 平政
  • ヒラメ造り
  • 法蓮草と松茸湯波和え


這道菜上來時,我發現了一個真理。黑色的桌面配上金色的餐具,所有料理的等級會往上提升好幾級。

兩種鮪魚,ヒラメ薄片,還有日光的名產豆腐皮。說真的,ヒラメ比較不是我喜歡的類型,即使刀工已經很細緻,切得不能再薄,吃起來感覺還是有點韌。但鮪魚則油脂豐厚,入口之後魚肉的鮮香與肉中的油脂充分混和,美味極了!

不知道誰把他的兩塊鮪魚也分送給我,我整整吃了六塊鮪魚生魚片,幸福 *^_^*

到日光一定要吃豆皮,無疑的日光名產。不需要什麼調味,豆皮中完整地保留了黃豆的香味,吃到目前為止,已經能深刻感受到懷石料理「吃原味」的精神。

生魚片的色澤、大小、刀工看看這張照片即可一窺端倪,好吃是掛保證的。

鮪魚生魚片放在紫蘇葉上,芥末與右邊紫色「芽だて」可拿來一起和著與醬油一塊當作生魚片的佐料,紫色的芽だて有些許刺辣的辛香,味道很獨特,在日本,很多生魚片料理中都會放這個在盤中給客人。

芽だて(有誰知道中文中這個叫啥?)

  • 込み
  • 春菊あん柚子


    食器講究的料理,不管是上釉的功力或者色彩的調配都是上作。

    將白蘿蔔雕成一朵白色小花的圖樣,裡面放入切的細碎的雞肉,再以柚子入味一起作為燉汁,是一道很清香的秋季料理。

    前面這個菜吃起來有點像是茼蒿菜,與湯汁的淡淡清香成一種有趣的對比。

    多樣又豐富的料理,吃到這裡剛好到一半,後面還有一半精彩的菜色。(待續… …)

相關文章:

  1. 2005.12.06 [Japan 2005] 宿 (6-8) 日光離宮。楓雅/夕食(2)
  2. 2005.12.06 [Japan 2005] 宿 (6-7) 日光離宮。楓雅/夕食(1)
  3. 2005.12.05 [Japan 2005] 宿 (6-6) 日光離宮。楓雅/夕食(0)
  4. 2005.12.04 [Japan 2005] 宿 (6-5) 日光離宮。楓雅/女湯
  5. 2005.11.25 [Japan 2005] 宿 (6-4) 日光離宮。楓雅/男湯
  6. 2005.11.24 [Japan 2005] 宿 (6-3) 日光離宮。楓雅/茶道
  7. 2005.11.09 [Japan 2005] 宿 (6-2) 日光離宮。楓雅/ 405
  8. 2005.11.05 [Japan 2005] 宿 (6-1) 日光離宮。楓雅/初識

 

日光離宮楓雅行程及價位詢問請洽: (02) 2571-8422

 

若有想要自助的朋

12 thoughts on “[Japan 2005] 宿 (6-7) 日光離宮。楓雅/夕食(1)”

  1. 我想嚐嚐看高溫油鍋炸過的 稻穗 …<br />
    想想真不容易~ 炸過後居然外表還保存的這麼好!!<br />
    <br />
    那生魚片旁的紫蘇葉,之前我去日本時導遊一直強力推薦我們連通生魚片<br />
    吃下去,因為有殺菌的功能!!不過,那味道我實在不喜歡… <br />
    <br />
    看來….楓雅真的是沒什麼可以挑剔的耶~~<br />
    連懷石料理,都這麼高檔也很精緻!! <br />
    <br />

  2. ★ Valence,<br />
    可是可恨的是,吃到一半我去洗手間,來不及阻止女侍將我的這串爆<br />
    米香收走,殘念~<br />
    後來我也把那個紫蘇葉吃進去耶,哈哈!<br />
    還不錯啊~ 鮪魚配上紫蘇,好像是蠻正統的吃法。<br />
    <br />
    ★ savon,<br />
    這才難得啊~<br />
    我也一直停留在「懷石料理只能看吃起來就….」的印象中,<br />
    吃完印象大變!原來好吃的日本料理應該長這樣!<br />

  3. 我不禁想像你<br />
    帶著相機吃料理的樣子<br />
    嘻嘻嘻…..<br />
    每一道上來都是:<br />
    嗯…手上應先動相機還是筷子呢?:P

  4. 很掙扎啊~<br />
    其實想要趕緊仔細看看菜色內容<br />
    但是我知道我一愚蠢一定就會破壞畫面<br />
    所以還是手拿相機<br />
    先按快門再說… …<br />
    <br />
    可是在場的大家或者跟我吃過飯的人可以作證<br />
    (T先生除外,他比我還要急性子)<br />
    我拍照真的很快很快啦!

  5. 哇!真的好棒喔!<br />
    不知道這算不算是最頂級的日本料理<br />
    我已經看到下半場了<br />
    很期待照片加上你的文筆描述後的美味耶!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。