[Japan 2005] 宿 (6-8) 日光離宮。楓雅/夕食(2)

吃到一半,雖說沒有太飽,但也有七分飽了。所以下半場一道一道出來,眼睛已經快要來不及看,最後甚至有人放棄幾道,直接請旁邊的人幫忙,卻還是沒有吃完,有點可惜了。前一篇文章日光離宮。楓雅/夕食(1)中的五道菜,有三道是冷食包含生魚片,兩道燒燙燙的熱食。這篇文章中則除了甜點和鮭魚卵之外,其餘全都是熱的。這樣的溫度一改我對日本料理「冷冰冰」的印象,待我一道一道說來… …

  1. 燒肴 米茄子木那須牛ヒレ


在台灣也吃得到的蒲葉燒,可是艾瑪我可是在日光第一次吃到呢!哈!這樣也好,先吃吃日本的原味,再回到台灣試試看到台灣改良後的味道,也是一種不一樣的體驗。

點火之後,蒲葉放在上頭加熱,待香味陣陣飄來之後,整個端起移往盤中打開享用。

栗子、甜豆、牛蒡、味點綴在茄子和牛肉上面,栗子口味是甜的,甜豆口感脆脆的,味可以與旁邊的牛肉沾著一塊吃。

還有一塊牛蒡,這樣的搭配很協調,我趕緊先將上頭的這些配飾小點吃完。

這一圈茄子不知道是不是日本的特有品種,大得很,直徑約跟我的拳頭差不多。橫切之後放上一塊已經以味塗抹稍微醃製烹調過的牛肉一起,有肉有菜,香味四溢。這一道菜我非常喜愛,除了擺在上頭的那幾樣伴著主角上來的裝飾小點之外,牛肉肉質鮮軟多汁,茄子與味完美地唱起協奏曲也是我意外不到的美妙滋味。下次或許有機會,可以在台灣找尋看看這兩樣食材搭配起來的佳餚,有誰知道台灣哪裡有賣?

  1. 進肴 小特杉板燒 鮭親子和葉地神


    吃到第七道,東西的份量感覺慢慢減輕一點負擔了。但其實藏在竹片中與楓葉下,還另有蹊蹺。

    橢圓三角盤的瓷器,托著粉紅色的薑枝,從飯店外的樹上摘下來的紅葉,鮭魚肉與鮭魚卵放在一旁的小碟中,檸檬小片是要拿來與烤香魚一塊吃的。

    料理不但需要對味覺有所深刻體悟,就連美學似乎也是一門大學問。要我用這些東西擺出像這樣美麗的一盤美食,不知道需要幾年的練習才能達到?

    幾顆晶瑩剔透的魚卵剛好為口感比較淡一些的魚肉調味,筷子一下去將魚肉與魚卵一起夾起,放入口中鹹度剛剛好。這不得不佩服日本人搭菜的技巧,好一個鮭魚親子組!

    鮎魚,無頭無尾的魚,在台灣很少這樣吃喔?呵呵!中華料理喜歡「有頭有尾」?不過只留精華的鮎魚(香魚),是廚師在廚房替我們料理好端上來的,已經將肉較少的魚頭和魚尾去除,留下中間魚肚部分,圓滾滾很飽滿的一條魚。

    這真了不起,滿肚子都是魚卵,這是我第一次吃到這麼香的烤鮎魚。就連魚骨頭都是酥酥脆脆的,因為外皮還非常完整,不然我真的懷疑他們是先炸過處理,否則怎麼會這麼香脆呢?這道鮎魚我沒有添加檸檬就把他吃個精光了!強!(我是說料理師傅)
  1. 揚物

換句中文說就是「炸物」,拿去油鍋炸出來的食物。到這裡,很多人已經吃不下啦!因為前面的菜餚都還沒吃完,這道菜就被端出來了。但事實上,女侍上菜的速度並不算快,只是菜色太多,我們又邊吃邊研究,邊研究邊聊天,所以拖慢了吃飯的速度。

以竹子編成的小盛器皿,很有意境。放在吸由紙上的是剛起鍋的幾樣季節食蔬及山產,在日本的溫泉飯店中與住市區大飯店最大的不同應該就是這味,有「地方性味道」料理的特色。溫泉飯店中的料理,很多巧思都來自於所處地域中特別的食材入菜,這道揚物應該就具有這樣特質!

  • 松葉蕎麥
  • 紅葉高野
  • つぶ貝香草揚
  • 松茸小草
  • 裏白椎茸
  • 海老みの


雖然對焦錯誤,不過還是可以看看。沾著這些野味的鹽是特別找來的,可是我吃完卻忘記了他的名字,當初女侍還特地為我們解釋了一下。如果下次有機會到訪,我一定會拿筆記本出來把他記下來。

  1. 御食事

非常有意思的是,在台灣吃飯,白飯通常很早就上桌,但在懷石料理中,這個白飯似乎是彌補「吃不飽的人」的胃而特別加在其中的,而且順序一直都放在很後頭。或許對懷石料理有研究的人可以告訴我,艾瑪的猜測是否正確?

晶亮的白米飯,即使透過相機捕捉第二手的畫面,也仍然感覺得出飯粒之間的黏性。栗子還是整套料理的中軸,栗子飯,飯中有栗子香,吃起來甜味更加突出。即使已經吃得非常飽,看見放在米飯中的栗子,我仍受不了誘惑,吃了他半碗。

  • 御飯
  • 赤出沖

湯不佔胃,喝完他吧!我喝了超過半碗。這幾乎是整套餐點下來的「尾端」還包含三樣,很可惜我都沒有吃完。

  1. 水菓子


美食團中一直流行著一句話:「甜點不佔胃」。是啊是啊!看到這盤像天使下凡般的甜點上桌,就算已經滿到耳朵了,也要說趕緊逞強地說:「甜點不佔胃」!怎麼可以放過這麼棒的餐後甜點呢?!

看到這盤可以拒絕她的,請舉手

15 thoughts on “[Japan 2005] 宿 (6-8) 日光離宮。楓雅/夕食(2)”

  1. 一樣,先把照片貼出來給大家看。<br />
    有人問我都冷冷的會不會吃不下去。<br />
    跟我對懷石料理的印象一樣,<br />
    但事實上,在楓雅吃到的這餐不會冷冷的啊~<br />
    很多道都是燒燙燙的呢!<br />
    等等我,我就把後半部寫出來。

  2. 那個葉子不會燒掉喔,好神奇喔<br />
    這個下午四點多看這篇文章<br />
    實在太痛苦了…..<br />
    想吃又吃不到<br />
    更痛苦…>_<~

  3. 這日光楓雅團的號召..真是吸引人,<br />
    光是這幾天看到艾瑪這一連串的分享,<br />
    我就好想去了……<br />
    <br />
    他們的食物排列真的好美耶!!<br />
    看了會有捨不得吃的感覺,<br />
    怕破壞了廚師們刻意呈現出來的美感!!<br />
    <br />
    這樣一團要價不斐吧?<br />

  4. 好吃..<br />
    我也要吃全套~<br />
    組團呀..真是令人心動呢..<br />
    日本,都想讓人一去再去..:D<br />
    <br />
    蒲燒牛肉在三井料理有<br />
    自己曾經吃過,也蠻不錯<br />
    不過應該是沒有加茄子,味增好像有..:)<br />

  5. 吃好住好的安排就是額外花費會減少<br />
    旅行中最大宗的花費有兩樣<br />
    一是交通<br />
    另一是住宿<br />
    這兩樣都在團費中了<br />
    我原本也以為會價高不可親<br />
    後來發現三萬多的價格可以吃住到這種品質<br />
    會比我們兩萬多吃住普通來得有價值多了<br />
    更何況並不是三天兩頭往日本跑啊<br />
    一年最多一次(有些人幸運一點可以兩次)旅遊吧?!<br />
    多個幾千塊參加這種高品質的團<br />
    我覺得非常划算內~

  6. 前幾天晚上,不,應是凌晨,與老公從一點多聊到三點多,預計明年帶小朋友到日本旅遊,小朋<br />
    友想去北海道玩雪&坐多啦A夢列車,我與先生念念不忘的卻是日光離宮的一切,(89年3月<br />
    底曾帶公婆女兒共5人參加百順旅行社的團到日光離宮) 還記得那晚在日光離宮的廂房,兩<br />
    人望著中禪寺湖,心中滿滿的感動與震撼,先生擁抱著我說:如果可以每年都來這一次多<br />
    好!! 這些年到過許多較臨近的國家及渡假島嶼,如沙巴,帛琉,澳洲,夏威夷,東南亞…,立山黑<br />
    部雪牆,北海道,馬爾地夫,卻沒有日光離宮來的讓我難忘, 91年時曾想再次拜訪日光離宮,<br />
    百順旅行社卻是推薦千姬物語飯店,所以沒能成行,現在搜尋看到艾瑪的部落格才又燃起希<br />
    望,雖然有些微改變,但依舊是如此的吸引人!! 超感謝艾瑪!!

  7. 忘記留下名字的朋友<br />
    <br />
    你也讓我想要再去一次啊!<br />
    這個地方我去了兩次<br />
    但是每次去都有不一樣的感覺<br />
    一次是秋天 一次是冬天<br />
    也許下次應該春天到訪 看看春櫻之下的日光離宮是怎樣的風情…

  8. 真是抱歉!忘記留下名字了. <br />
    那年日本算是晚春吧!在那裡沒見到櫻花,反而在要離開日光離宮時,<br />
    天空突然飄下少許的雪來,女兒跟我興奮極了,<br />
    那是我們第一次真正看見雪,(堆積在日光附近沿路尚未融化的雪不算)<br />
    那晚吃懷石料理的時間很長,我公婆很守規矩的盤坐,<br />
    女兒跟同團另一位小姐姐跑上"能劇場"玩,還說她穿這樣很漂亮,<br />
    要她爸爸幫她多拍一些相片,那時她還不到三歲半.<br />
    那時離宮準備的和服+短外罩(黃底+金色繡花,很漂亮),較精緻的感覺,<br />
    後來的兩次日本之旅都沒有穿到如此細緻的和服了.<br />
    那次的行程是那時的老闆推薦的,他們一群中小企業老闆及夫人一同參加,<br />
    他感覺很棒,知道我們要去日本,就推薦我們去.<br />
    之後,部門的一位同事,跟男朋友及男生的同學一起去日本,<br />
    居然是同一行程,而且是同一位導遊呢!<br />
    她也一直念念不忘日光離宮.<br />
    艾瑪,妳很幸福也,去過那麼多國家,我也好想去歐洲喔!還有愛情海!<br />
    祝妳 一切順心 幸福快樂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。