[Japan 2005] 曙光號—幸福列車上的人物傳真

「幸福就是一種當下即是、心甘情願的感覺,過了當下,或者心不甘情不願,花上再多代價,都無法領受幸福。

戀愛是幸福。能夠平和說再見,即便分手,也是幸福。
結婚是幸福。能夠精彩過日子,即便單身,也是幸福。
友誼是幸福。能夠幫上朋友忙,即便奔波,也是幸福。
旅行是幸福。能夠在家喝咖啡,即便平淡,也是幸福。
美食是幸福。能夠成功瘦下來,即便挨餓,也是幸福。

鑽牛角尖,樣樣都痛苦。心念一轉,處處皆幸福。」

這段文字是摘自與我同遊北海道曙光號之旅的幸福代言人李冠蓉在新書「又寂寞又幸福」中的自序。

在旅途中,一直忙著拍照、感受,直到搭上曙光號和冠蓉同間寢台,才有機會好好聊一晚。我沒告訴他,對於這段文字我有強烈共鳴,也一直這麼推廣著這樣的理念。

曙光號行程眼看也快要成為一個月前的故事了,不過這樣的幸福感受,在心裡沒有什麼消損。我想,這班可以看見曙光的列車,就姑且稱為「幸福號列車」吧!2005年的秋天,我與一群幸福人,一起搭上了這班幸福列車… …

 

  • [人物1] 導遊Lika


Lika 在高中畢業後就到日本唸書,受到日本文化的薰陶很深。講解起北海道的行程,頭頭是道,淵源典故無不傾囊相受。Lika 在帶團方面很有經驗,也很負責任,是一位不可多得的好導遊。一上車,只看他拿著麥克風不斷地講解景點和歷史地理,時間掌握也很得宜,該要讓團員在車上休息時,也立刻收起麥克風讓大家在搖晃中睡覺。看到他,我就知道當一個好導遊,並不是一件簡單的事情。

 

  • [人物23] K夫婦


無時無刻都十指緊扣的K夫婦,K先生是整團中年紀最長的長輩。在公家機關以高職退休後,和太太過著雲遊四海的日子。兩夫妻人都很隨和,對我們這群吱吱喳喳的的年輕人很照顧。即使K先生已經年過八旬,因為身體硬朗,完全感受不到他與部落客們的差距。走行程時,他們完全不落後,甚至在大沼公園騎腳踏車時,最開心的,似乎就是坐在我後面的K先生呢!

 

  • [人物45] K夫婦


在台南同樣姓K的養鰻人家。K太太吃素,所以常讓吃葷的K先生落單,他只好跟我或者沒格一塊吃。這位K先生年輕的時候,也是跑東跑西,在印尼做過生意,也到大興安嶺領略過零下四十度的生活,過了一小段時光,最後回到台灣養殖鰻魚。K 太太個性很溫和,到哪裡總想到要買禮物送給他孫子。我想,天下的奶奶大概都是這樣吧?!
 

  • [人物67] TS夫婦


住在新竹的TS夫婦,若不是在用餐中TS先生提到他曾經做過心臟手術,真的看不出來這樣硬朗的身子有這樣的經歷呢!這三對夫妻的感情都很好,我猜想可以這樣與我們同遊曙光號這種中高價位的旅遊團,他們的經濟情況必定也屬於社會中高階層。因為無論談吐、舉止,對我們這些後生晚輩來說,都是很好的示範與榜樣。

 

  • [人物8] MOOK前編輯王常怡(樂多blog


    我不知道大家看不看MOOK?在MOOK爆發抄襲椰林網友文章事件前,我偶爾還是會買幾本,像常怡編寫的東京我就有好幾本。是不是因為吃素的關係,常怡總是不疾不徐,說話很清楚,就像是朗誦比賽時那要的咬字清晰。續事條理分明,這大概與他新聞系的背景也有關。因為之前他的採訪及編輯經驗,他在團裡總像是另一個導遊,走到哪裡解說到哪裡,我們真是賺到了!除了MOOK編輯之外,他也曾經當過空服員,更巧的是,他竟然是導遊Lika的國中同學,妙吧?!我還沒來得及把他的「京都的走法 一個資深哈日族的京都案內」一書看完(唉~ 短時間也不可能再出國啦!要賞秋楓的朋友,去買一本吧!),不過根據同遊五天的觀察,我想從他腦袋中挖出來的東西,是非常值得去欣賞閱讀的喔!

 

冠蓉是位一直堅持著寫作理想的文學作家,從大學畢業到現在出版過十一本書。旅途中,他隱約透露在台灣純文學作家的困難生存環境。我翻過他的新書「又寂寞又幸福」,明白他心中那種不被瞭解的苦,好的東西好的作品,要怎樣讓大家知道去欣賞,這是一個難題。就從買一本書開始吧!

沒格是在旅途中與我同眠四個晚上,他笑說大家前輩子修了十年才可以跟他同船渡,而艾瑪前世修比較多,修了一百年,才可以跟他同床。是啊~ 在他的「哈囉北鼻」尚未出版前,我就已經看過他去巴里島的網站了。某個程度來看,我也是他眾多讀者之一。我當時看她與先生同遊巴里島的網站時,心理一直有個疑問:「為什麼這個女生這麼愛自拍?幹嘛拍這麼多自己的照片啊?真自戀啊!」沒想到,這個在我心中繞了一兩年的疑問,終究有解謎的一天,看看上面那張照片吧!

 


Rio 是 Schee 的女朋友,也玩過日本好多好多趟了,與我們同遊曙光號後沒多久,他又安排了一次東京之旅。水瓶子則是一家科技公司的「高幹」,這個人的人脈很廣,每個人都可以跟他扯得上關係,最好不要做壞事,不然他可能追查得出來。像我跟他勉強扯得上關係的那條線,就是我弟弟跟他是大學學長學弟。-_-||| 至於,查理王就不用介紹了吧?!他在部落格的世界極其活躍,六年級大會堂就是他創辦的。與我們同遊曙光號時,查理有一個神聖的任務就是要拍照,幫忙時報旅遊寫一些關於行程的精彩點滴。

  • [人物15] 艾瑪我


跟上面那些來頭不小的作家部落客比起來,艾瑪我是不是小卡很多呢?不過,我好榮幸可以跟他們一起玩這麼多天,在他們身上看到許多非常人的堅持與理想。

 

24 thoughts on “[Japan 2005] 曙光號—幸福列車上的人物傳真”

  1. breakfast,<br />
    <br />
    那你覺得LIKA怎麼樣呢?<br />
    我還沒有機會跟他一起遊玩東京呢~

  2. 嗯<br />
    努力朝向那三對夫妻的方向前進<br />
    老爺最近買了一部小鳥<br />
    準備帶我出門兜風去<br />
    還有~努力賺錢去

  3. 嗨!常常路過妳家卻第一次進來坐<br />
    <br />
    好喜歡妳的幸福號列車喔~~<br />
    <br />
    光是看著就覺得心頭甜甜的<br />
    <br />
    嗯,這就是幸福的感覺吧?<br />
    <br />
    我想<br />
    <br />
    ~.~<br />
    <br />

  4. 出去玩能遇到氣味相投的人, 真的會讓旅程生色不少呢.<br />
    看到那三對夫妻的鶼鰈情深, 真令人羨慕啊.<br />
    <br />

  5. 看你連介紹人物都有很吸引人的感覺<br />
    要學習要學習<br />
    艾瑪不是小咖<br />
    對我而言是大大咖<br />
    呵呵

  6. 剛入首頁,看到頭兩句,還沒進到裡頭來就已經被震撼住了,<br />
    很喜歡,很喜歡這一段話,<br />
    我剛剛把妳的這一篇位址貼到自已常去的一個留言版,讓自己朋友也<br />
    能一起欣賞妳的感動~<br />

  7. 好欽佩妳的毅力<br />
    每天期待妳的作品 我都有收集<br />
    先是列印 又換了印表機 又開始放在一個艾瑪專案夾<br />
    沒事打開看看<br />
    尋味妳那些走過的足跡<br />
    那些敗家品<br />
    瘋狂的問歐舒丹的店員<br />
    妳認識艾瑪嗎<br />
    聽著雨的樂音<br />
    秋的涼意從窗口飄了進來<br />
    而那一扇窗角有人正忙碌在鍵盤前<br />

  8. 我下次也要跟你們一起隨處走走。來自豔熱南台灣,臉彿新竹風,心<br />
    繫全世界。喜歡旅遊,卻又裹足不前。明明自詡為OL,卻又有著HW<br />
    的作風。

  9. 下次有機會我也要跟你們一起隨處走走。<br />
    來自豔熱南台灣,臉彿新竹風,心繫全世界。喜歡旅遊,卻又裹足不<br />
    前。明明自詡為OL,卻又有著HW的作風。(奇怪,剛剛打的字,怎<br />
    麼不見了?)

  10. 妳好<br />
    我天天都來妳的BLOG 但是從沒留言過 但是謝謝妳提供這麼舒服的<br />
    版面 以及溫暖人心的文字<br />
    我喜歡妳這篇文章所引用的文字 有關幸福 祝妳一切順利 一切幸福

  11. 我愛幸運草<br />
    我一直相信那可以帶給我幸福<br />
    我沒有幸運草<br />
    所以幸福不屬於我~<br />

  12. 我很喜歡妳拍的那對老夫婦的感覺…<br />
    希望有一天上了年紀之後,也可以和另一半手握著手,一起到世界各地<br />
    去旅行!<br />
    妳的這個人物傳真做的很棒呢!看起來每個人都很多采多姿,很羨慕妳<br />
    一趟旅行又認識了這麼多好朋友!

  13. 這人物寫的真好<br />
    感受到幸福的訊息了。<br />
    希望幸福也可以感染~<br />
    我想被傳染:P

  14. 還小卡咧<br />
    你無名的讀者就多倒數不清了<br />
    哈<br />
    我才是 小小咖咧<br />
    :)<br />
    的確那幾天真的很快樂 <br />
    快樂到現在寫起遊記還是回味無窮咧

  15. 之前給那位導遊帶的時候世在天喜旅行社<br />
    本來這次京都行在問他..原來他跑到時報旅遊了<br />
    他也是很會說一些淵源..感覺人也是很熱心還不錯

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。