[Saipan2007] 塞班島最後司令部 Last Command Post


塞班島最後司令部Last Command Post

日軍最後司令部的遺址位于塞班島北端,有二戰時遺留下的坦克、大炮等戰爭遺留物和自然石灰岩所形成的戰爭要塞。這裡原來是原子彈的地下儲藏庫,在第二次世界大戰的時候投放到日本廣島和長崎的原子彈B29就是從這裡裝載的。現在遺址已是個處處綠意的小公園,但仍可看到壁岩上的碉堡以及戰車遺跡。

藍洞鳥島萬歲崖之後,我們緊接著到了最後司令部。這個最後司令部就在自殺崖的下方,因為位於往島北必經的路旁,來來往往一定看得到,但也因為他先天上的地理環境,而被選作司令部。這個地方後面就是光禿禿的山,司令部只不過是一個岩洞而已,在群樹的遮抵下的確是一個好守卻不易攻的好地方。

最後司令部跟另外兩個景點自殺崖、萬歲崖一樣,都是「死了很多人的地方」@@
當然也是故事性很夠的景點,但是媽媽好像對這樣的景點沒啥興趣,所以直接躲在車上吹冷氣。我和爸爸下來看,但是爸爸也潑我冷水,他說:「這樣的地點哪裡沒有?」也是啦!老爸在金門當兵,所以應該也是看夠這類的地方了,對他來說這樣的戰爭歷史遺跡可能沒啥吸引力。所以當我在拍殘破的大砲時,還被酸了一下:「有什麼好拍的?」

好嘛!就當到此一遊,給我拍一張啊。

從外表看,真的會以為那只是一座山、那只是一塊岩石而已吧?!

現在看起來有點殘破的就是當年最後被攻入的司令部。這個地方應該「陰氣」很重,因為導遊說這個地方在最後被攻堅的時候,一度疊著超過一千具屍體,買尬!


在最後司令部外面,現在有一座「Okinawa之塔」,前面還有一尊被斷頭的佛像,導遊說很多他國的遊客(例如中國大陸的啦或者韓國啦不確定啦)因為很氣憤日本人把自己塑造成戰敗英雄,所以有時候就會失去理智地破壞在戰爭遺跡中的東西,像是這個佛像。

這張則是塞班島戰役的平面圖,有興趣者自行點擊放大。

這麼小的島,到處都在戰,也未免太辛苦了點!


聽了故事、看了遺跡,我站在太陽底下的時間好像又超過負荷,整了臉紅通通,快要散熱不及了,於是我也走回遊覽車上納涼。走到車上後,看到塞班島的路,想起自己的國家,竟有一點羞赧。

這麼一個小小的島國依靠著美國老大哥的幫助,就算是經濟不發達只能靠觀光業來維持生計,他們在「鋪路」這件事上也毫不馬虎。相較起動輒挖路、沒有詳細縝密盤算的道路計畫,台灣的路真的鋪得水準以下。就這麼想著想著,其他團員也就上車準備到下一個地方去了…

1 thought on “[Saipan2007] 塞班島最後司令部 Last Command Post”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。