[嘉義] 正義村 古早味農村晚餐


R0014088

今年夏天的一開始我去了一趟嘉義,參加了一趟豔夏之旅,這一趟旅行一直沒能從頭到尾好好把他寫完,雖然只去了兩天,行程之豐富讓我很難用短短幾個篇幅一次道完。台灣的西部因為有了高鐵,旅行的距離縮短了,回家的速度變快了,週休二日變長了!桃園到嘉義看起來像是台灣頭到台灣尾,卻可以在短短一個多鐘頭來回,實在是一件很美妙的事情。

當自行車儼然成為顯學的近日,騎著腳踏車到處征戰也成為一股樂活風,嘉義那一段來回不算短的朴子溪自行車道因為嘉南平原的關係地勢平穩、沿路景色景點多、加上對北部人來說少接觸的南部農村文化很具有吸引力,這個行程我很推薦大家去走一趟看看。


嘉義觀光局排的行程
很適合大家參考,早上不需要趕太早起床,搭乘十點左右的車班往南,不到中午即可到達嘉義,中餐可以到吃山珍海味的和樂食堂享受難得的美食佳餚,接著前往蒜頭糖廠搭由以前運送蔗糖、現在改為觀光功能的五分車,吃吃糖廠特有的紅豆冰,等到太陽西下不那麼熱的三四點租腳踏車準備探詢嘉義沿海地區的平原美景。

在這裡騎由五分車鐵軌搭配田間小路而改成的腳踏車道因為規劃完整,一路都有可以參觀的特色景點,無論是全國最長的腳踏車專用吊橋、有歷史故事的榕樹王、百年古厝、或者可以顧小孩的釣青蛙,田園野趣讓平時趕稿全身緊繃的我在踏板馳騁之餘放鬆不少。喝一點冰涼的飲料、看看傳統民俗技藝,一整天不只是眼睛飽覽農莊特色,五臟廟也被這裡便宜的物價給滿足了,更重要的是洗滌心靈的感覺醍醐灌頂。

這整個自行車道的沿途景觀也許在網站或者報章雜誌上都能找得到介紹,但我今天想要分享的是一個非常值得體驗的農村晚餐。也許因為我也是在農村中長大的,外公家也有那樣的晒穀場,三合院的感覺簡直如出一轍,一走進用晚餐的地方,彷彿踏入時光隧道帶我回到從前。

六腳鄉是嘉南平原的農倉也是全國最長壽的鄉鎮,去用餐的當天有一位五六十歲的男人笑著跟我們說:「我是全村最年輕的,五十幾啦!」能夠成為長壽鄉的秘密也許就隱藏在農村菜色中。

我去用餐的當天是有大風車之村美名的正義村辦桌的初試啼聲,辦桌的屋主已經年過八旬,不時穿梭在客人間問我們菜色還可以嗎?怕我們從都市來吃不習慣這裡的農村菜。這裡的農村菜除了虱目魚之外,全部都是在地六腳鄉的自用食物,換句話說,我們當天用的晚餐跟這裡的農家平常吃的一樣。這些農家菜健康無毒,雖然是簡單的料理卻道地樸實,在這樣平凡無奇的菜色中,隱含著農家長壽健康養生的生活態度。

如果你也來了一趟朴子溪自行車道小旅行,不妨選擇在靜謐的三合院中,細細品嚐平常在都市中難得的農村菜,實實在在體會慢食慢遊樂活的旅行哲學。Be
There, you”ll be touched!

IMG_0444

華燈初上,正義村的農村晚餐等著我… …

IMG_0443

正義村辦桌是村裡的大事,用來給客人吃飯的八腳桌都是去各家張羅來的,古董呢!

IMG_0440

在晒穀場上用餐是鄉村限定的特色

IMG_0454

地瓜飯,樸質的美味。

IMG_0464

三杯杏鮑菇,Q勁十足,香味四溢。

Booking.com

IMG_0462

菜脯蛋採用的是味道極佳的鴨蛋,吃起來硬是與一般菜脯蛋滋味不同。

IMG_0459

醃瓜虱目魚,醃瓜的味道很好,不過吃的時候要小心虱目魚的刺。

IMG_0460

排骨竹筍湯

IMG_0456

苦瓜魯,這道在夏夜吃起來感覺特別清涼退火!

IMG_0461

除了以上菜色之外,還有樹圍仔當地放養的土雞,也是一絕!

一桌八個菜色,加上甜點冬瓜寒天露、桑椹汁、及在地的網室聖女蕃茄,這樣一桌只要兩千元。平日在都市裡大魚大肉、飲食不正常,來到嘉義安排了健康養生的自行車樂活行程,再加上這個有特色的正義村晚餐,身、心、靈的滿足,不言可喻。這裡從鄉長、村長到村民每個人都笑臉盈盈,待客之道友善至極,如果你也想要在這裡體驗如此有特色的晚餐,記得出發前先預定囉!

 

正義村侯文財村長  :0910-838-548

 

相關連結


艷夏之旅。高鐵。Be There 徵文活動

2 thoughts on “[嘉義] 正義村 古早味農村晚餐”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。