[嘉義] 生力農場:雲端上的咖啡 阿里山茶餐體驗


IMG_0065

生力農場也在隙頂,就在隙頂國小再往山上一兩分鐘的路邊,因為這個農場可以體驗「一日茶農」的活動,所以當到達農場門口時,也看見許多體驗完茶農活動正在眺望象山享受美食的旅客。循著鐵製樓梯到樓上的餐廳,視野很好,窗外飄進來的空氣沁涼舒適,原本搭車頭昏昏的,因為吸進幾口新鮮的空氣精神也為之一振!

這個農場位於阿里山公路56KM的地方,這個地方因為有這個農場和農場裡面的人物而變得很有意義。這是一個各種比賽獎牌滿布客廳的農場故事,而說故事的是目前正在經營農場和咖啡館的主人黃先生。

關於阿里山公路56KM的生力農場,一個關於愛與公益的故事… …

黃先生說:「在二十年前阿里山公路開闢之際,也就是高山茶剛引進嘉義縣大阿里山區推廣栽培的時候,原本從事深山採筍、伐山取材的爸媽雖對茶葉產銷一竅不通,但他們看好茶葉市場的前景。茶樹品種、茶園管理攸關茶青先天品質,爸爸有務農基礎所遭遇的問題不多,反而是烘焙茶葉的流程控制與技術的圖片成為能否成功的瓶頸。

因為技術不佳,最早做出來的茶葉乍聞有茶香、外觀也不錯,但始終難獲茶商青睞,產銷千斤卻「落價也賣無路」。他們兩人於是勤於參加茶葉改良場等農政單位開辦的研習班隊、講座與評鑑,並從書刊汲取農業新知,趁外地茶商前來採購茶青、就地製茶機會,觀摩、筆記製茶步驟,並反覆討論箇中緣由。

五六年後,經查改場評定技術及格,病癒到來自台北縣坪林的製茶師黃榮春指導採茶青時機、拿捏萎凋與發酵變化等,當記做出葉底鮮綠、喉韻回甘、茶界稱為「綠腹紅香」的好茶;這是重要的轉捩點,而製茶師黃榮春至今仍被視為亦師亦友的貴人。至民國七十九年製茶技術趨於純熟,榮獲茶葉比賽特等獎,童年擁有自己的店面、茶場。

感念在製茶的過程中得知於人者太多,於是開始回饋,拿到特等獎時半數收入即捐助公益,捐給隙頂國小作為教育基金。八十六年再獲特等獎,還是捐出一半獎金做為社區發展用途。二十年前拼經濟,現在拼公益、做功德、快樂自在,這些就是讓阿里山公路56KM很有紀念性的地方。」

 


IMG_0066

我們到這個農場最主要的目的有兩個:一是體驗茶餐,二是與小小泡茶師約會。上樓後,只見桌上已擺好主推菜色:一份茶油麵線、一份放山雞、一份茶香雞湯。這種茶餐我以前沒有吃過,這是第一次體驗。

 


IMG_0068

茶油麵線

地瓜葉、胡蘿蔔、有點太多的芝麻粉拌上茶油和麵線。茶油本身應該非常香才對,但是原本是要佐香的芝麻太過搶味,反倒讓原本清香的茶油味道被壓過去了。但麵線本身很不錯,大家都一口接一口吃個不停。

 


IMG_0069

苦茶油雞

說實話,這雞肉我原本是不想要動手的,因為覺得看起來並沒有讓我食指大動,還好我沒有被外觀所騙。這雞肉真的很好吃耶!這是拌了苦茶油去炒的雞肉、粉滑、粉香、粉好吃柳~


IMG_0070

烏龍茶雞湯

這雞湯也是啵棒!用紅棗提甜味、烏龍茶葉入菜,利用茶湯中的特殊味道與雞湯融合,超正的,我還沒想過把茶葉丟進湯裡面這樣煮呢,創意料理啊~
來阿里山一定要喝喝看喔,高山烏龍茶入湯的雞湯,很特別!

 


IMG_0071

檸檬茶香魚

這一道想要走泰式檸檬酸辣的路線,但是並不會太酸或太辣,魚肉選的是鱈魚,所以魚肉本身就很不錯,油脂夠,吃起來就是滑嫩。加上檸檬的酸味和辣椒的嗆,頗不錯的。因為這種酸和辣還搭配上了茶葉的香氣,相信也是大家沒有吃過的味道。

 

IMG_0074

茴香煎蛋

茴香跟蛋一塊煎,不賴囉~ 把他當作西式煎餅以扇型等分來切,一下就分光了。

 


IMG_0073

炒高麗菜

高山的高麗菜,還有什麼好說的?就是令你感動的甜味。

不過我忘記拍涼拌龍鬚珊瑚草那道菜,有點可惜。

哈~ 我非得下次再去了,是不是?

 

IMG_0075

苦茶油雞

基本上這與上面那張苦茶油雞是同一道,只是一盤是單人份,這一盤是桌菜的份量。

 

IMG_0076

燴南瓜

糟糕,我只記得這種南瓜的料理方法和味道我沒有吃過的,但是忘記他怎麼烹調了~ -_-|||

只好下次再去吃一次了… 是不是這個意思?是不是這個意思?

 

IMG_0077

山葵豆腐

這道大推!不吃這道還算有來過阿里山嗎?!如果有上阿里山的,請指明要吃這一道哈~
拜託拜託,艾瑪大推!這個用的豆腐是手工豆腐,吃起來比較紮實,適當的蔥花和柴魚片撒在調過阿里山山葵的醬油膏上面,簡單的豆腐搭配山葵醬油膏變成山葵豆腐,這是阿里山山葵才有辦法成就的美味啊!

好夾的豆腐並不會在筷子下去之後立刻碎裂,讓人很方便取用,沾上適量的山葵醬油膏,入口之後只能摒住呼吸,讓嗆味濃厚的山葵衝入腦門,哈~
好暢快!怎麼可以搞得這麼高級呢?不過是一塊豆腐耶!

我是曾經想過如果把這豆腐十等分或者二十等分畫下去,分裝在精緻的器皿上,蔥花改做蝦夷蔥細末,只要淋上一點點這道菜的精髓山葵醬油膏之後,是不是就很有懷石料理的感覺?但立刻又回神地想:你會不會想太多了?這裡本來就是要體驗農家的家常菜啊~誰會在家裡這麼搞剛地做這種料理?發瘋了我。

但,講了這麼多只是要再度強調,去阿里山,不能不吃這個山葵豆腐(發音做wasabi
豆腐)
,背下來,艾瑪說的。

Booking.com

IMG_0078

冬筍干豬腳

這道中規中矩,比較特別的是冬筍乾,這是農家的特製品,別地吃不到。

 

IMG_0082

一大盤的茶油麵線看起來救比較豪邁有沒有?所以少人來就點套餐式的比較小份,如果跟我們一樣是一大陣來,那就點一大盤吧!我還是要再度建議農場餐廳,把芝麻份量減少一些,不然太搶味了。

 

IMG_0084

飯後甜點搭配的是柿餅鮮奶三明治,這可是今年的新產品。柿餅份量並不會太多,點點散落在冰淇淋之中,應該是「鮮奶三明治冰淇淋柿餅口味」比較像是他真正的名字。因為他本身就是一個鮮奶三明治冰淇淋,只是把一些柿餅的小塊放進冰淇淋中。還不錯吃,沒吃過的也可以體驗看看。

特別要提到的是佐餐的茶是檸檬紅茶。這種檸檬紅茶是泡阿里山的紅茶,再加上檸檬片泡出來的鮮味。跟一般我們喝西式的檸檬紅茶不同,也跟我們喝傳統台灣茶的味道不一樣,因為他做成冰的茶,風味很不錯,而且還加上一點點糖,並不會到甜的地步,只是點點調味,喝起來很順,而且很有在地味,我很喜歡佐餐的檸檬紅茶。

 


IMG_0095

生力農場的阿力咖啡2008年奪得全國優良食品評鑑的金牌獎,
所以飯後我們也要喝喝他們的咖啡。


IMG_0111

生力農場也有民宿喔!他們餐廳這裡的景觀正到不行!
如果下次上山要住在這裡的話,我還蠻願意的。

IMG_0112

這是看一次就難過一次的山葵椒鹽:因為媽媽在我出發前一直耳提面命要我買這個椒鹽,我卻沒有買,笨蛋啦~
結果回到桃園高鐵站時,媽媽來接我,又問了一次有沒有買,我… 真的要撞牆啦!

在生力農場的餐廳裡面有一些阿里山的名產販售,這些販售的東西幾乎在民宿啦或者一路到訪的餐廳等等都會有,好像是說好一塊幫忙阿里山推銷似的。

IMG_0113

多喝水?才不是呢!是多喝茶。多喝冷泡茶~ ^____^


IMG_0114

忘記是加上幾球茶葉了,反正就是這樣把茶葉球丟進冷水中,
比喝熱茶更少的茶鹼、更健康的飲茶方式就是冷泡茶。


IMG_0120

這是一定要狂推的香蜜冰咖啡(茶咖啡),你一定沒喝過。味道?
我真想要賣關子耶~ 很想跟大家說「你去喝一次就知道了!」

不過我還是寫在下方好了,請抵擋不過好奇心的人自行反白。

↓↓↓↓

(他就是以蜂蜜取代一般咖啡糖來調味冰咖啡,所以咖啡中會透出淡淡的蜂蜜香味。)

↑↑↑↑

主人在煮咖啡之前,我們正在舉行小小泡茶師的見面會,但是過份的是他在磨豆子,整個就搶了茶香味,還是咖啡的香味突出啊!我就一路被吸引到吧台去。因為咖啡味道實在是太銷魂、太黯然了,接著看他煮咖啡、做咖啡做好,端上來一喝,媽媽咪呀!怎麼這麼順口這麼好喝啊?!所以我拿了兩杯。-_-|||
其實還想要第三杯啦,真的。

IMG_0125

餐廳樓下就是茶場


IMG_0124

茶場中的製茶用具

IMG_0121

這些都是來阿里山必看、必瞭解、必吃的種種

 

生力農場

地址:嘉義縣番路公田村隙頂9之2號
預約專線:05-2586785
傳真:05258-6767
營業時間:週一至週五採預約制,週六日  09:00~21:00

郭孟慈 0921200841
黃昶豪 0920249108

網站:http://www.sheng-le.com/
部落格:http://www.wretch.cc/blog/shengli

P.S. 給老闆:如果你有看到這一篇文章的話,艾瑪想跟你說:「生力農場的部落格樣式換一換吧,很難閱讀柳~」

1 thought on “[嘉義] 生力農場:雲端上的咖啡 阿里山茶餐體驗”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。