巴黎蒙帕那斯區:圓亭咖啡館La Rotonde

LA ROTONDE MONTPARNASSE

105, Boul. Montparnasse
75006 PARIS
Tél : 01 43 26 48 26
Fax : 01 46 34 52 40
E-mail : infos@rotondemontparnasse.com
http://www.rotondemontparnasse.com


這間咖啡館比中華民國還要老一歲(1911年開始營業),也就是今年剛好是第一百年。

隔壁就是電影院,電影院門口貼著應景的[Le Café du Pont]海報。這條蒙帕那斯大道上的咖啡香味與聖傑曼大道上不相上下,香濃有味,名人加持,
讓這裡咖啡比較香的主要原因是在這裡有太多太多的故事。

要能夠在不同階段讓這麼多有頭有臉叫得出名字的文人、藝術家同時流連在這裡,在巴黎,在巴黎的咖啡館裡,你不好奇是什麼原因嘛?

寫到目前為止,幾乎每一間都有它自己獨特的故事和歷史,這些都是讓一間看起來平凡的咖啡館或餐館變得有趣且引人入勝的理由。巴黎本身就是一本書,無論何時來、用什麼角度看、不同時機看,都會有不同的體悟和感受。這是我每年都來巴黎,卻還是每年都想要來巴黎的原因。不只是為了咖啡香、米其林美食、折扣血拼,而是一種氛圍,是其他城市模仿不來也不可能複製的文化。

 

這篇文章中要介紹的這家圓亭咖啡館(La Rotonde)也是一間有著名人故事的咖啡館,而且與對面的多摩(Le Dôme Café)、不遠處的圓頂(La Coupole)、菁英咖啡館(Le Sélect)形成四強鼎立的金四角。

四號線VAVIN出口走出來,右後方是圓亭(本篇文章的主角),左前方紅色帳篷頂的是圓頂、右前方白色帳篷頂的是菁英
,就是這麼一步之遙的間距,每一間都各自有擁護者,我每一間都去了,各有不同風情。

 


從多摩咖啡館門口往圓亭咖啡館看,就是這個樣子,
只差一條馬路而已,過個馬路立刻就到。

 


午後陽光正好,大家都喜歡在坐在露天咖啡座中享受陽光的洗禮。

 

右前方對街的就是多摩咖啡館,兩家對街相望。各有特色!
圓亭這裡除了一次世界大戰前列寧、托洛斯基在這裡駐足政商,改寫了世界歷史之外;餐廳裡提供的牛肉料理、牛排等也都是非常出名的。

餐廳也以海鮮、生蠔等冷盤為傲,晚餐時分不只是室內高朋滿座,連戶外的露天區域也全都滿滿是賓客,每一桌上都有豐富到經過就幾乎要滴口水的海鮮盤。即使中午用餐時間也有不少人點海鮮盤大快朵頤,不過據說對面的多摩咖啡館海鮮更出名!

在這間咖啡館的下午,天氣變化很大,一下陰、一下晴、一下飄三滴雨,不過一點都不礙事,大家仍舊安坐在自己露天咖啡座位上,享受人來人往,與三五好友共聚的巴黎午後時光,還有桌上的香檳、飲料或者咖啡……






這位年過半百的老侍者好可愛,當我拿著印有LA ROTONDE及藝術畫的菜單要拍照時,他經過我身邊,立刻擠進我的鏡頭中,開心地與我共影。好可愛!!

 





我喜歡工作時盡其在我的認真,在巴黎的咖啡館中,我看到好多這樣的認真面孔! 這些是左岸咖啡館中最迷人的風景。

 


  

這台PIVI是此行中最能幫我作 [咖啡外交] 的大功臣! 很可惜出發前沒能跟拍立得公司聯繫成功,不然光是拍立得照片就可以成功擄獲太多太多咖啡館中的人心

大家對這種PIVI高科技都非常好奇呢…

(對台灣人來說PIVI不算什麼高科技,但在巴黎咖啡館中絕對算是高科技!!)

濃濃的一杯濃縮咖啡,就跟這家咖啡館一樣值得回味! 苦、濃、香,配上隨咖啡而上的杏仁巧克力一顆,是這天午後巴黎左岸咖啡的味道。

寫到第六篇文章也算是假期過了一半的中場休息時刻,有些巴黎咖啡館中的小知識也順便在此提醒大家。如果你到咖啡館不是要度過悠閒,只是一位嗜咖啡因者的必要嘗試,那麼站在吧台邊跟bartender邊聊天邊喝,那麼咖啡預算可以省大約一半。

幾乎每一家有吧台的咖啡館都會有不同的定價

 


>>去左岸咖啡館的部落格文章中看這些價格的奧妙喔….

 

 

[咖啡館中的筷子達人預測活動] 仍繼續進行中,
目前已經公布兩位候選人的夾咖啡豆結果,分別是Patrick還有Zulmee,剩下三位候選人的影片,一旦公布了,我就會挑選得獎者喔!三張候選人寫的明信片還有三張艾瑪寫的明信片,歡迎想要拿到這個小禮物的朋友參加預測囉…
^^

 

>> 去預測文章中留言

 

二號候選人 Zulmee

1 thought on “巴黎蒙帕那斯區:圓亭咖啡館La Rotonde”

  1. 也超想去國外走走看看!最想去義大利!^^進修依下咖啡跟義大利料理!再台灣就算推了好東西大家也不一定捧場!有控在來我家走走看看囉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。